Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СРЕДИННЫЕ ТОЧКИ




Срединной точкой называется точка эклиптики, находящаяся на равном расстоянии от двух планет. [Реже, преимущественно в переводах англо­саксонской астрологической литерату­ры, употребляется также термин «мидпойнт». — Прим. пер.] Например, если в натальном гороскопе Солнце расположено в 16-м градусе Скорпио­на, а Луна — в 8-м градусе Рака, то Срединная точка Солнце—Луна будет находиться в 12-м градусе Девы.

Теория срединных точек наиболее широко использовалась астрологами в XII в., затем постепенно стала выхо­дить из употребления. Вновь введена В оборот и усовершенствована привер­женцами космобиологической школы, также английскими и немецкими астрологами. Последние широко при­меняют эту методику для предсказа­ний: принято считать, что срединная точка представляет собой «чувстви­тельный градус» — точку, которая яв­ляется средоточием влияния планет (или углов), являющихся для этой точ­ки исходными.

Значение срединной точки возрас­тает, когда она находится в точном аспекте* с какой-либо планетой (т.е. Когда орбис равен нулю). Вернемся к рассмотренному примеру со срединной точкой Солнце—Луна в 12-м Градусе Девы. Если Марс находится в том же градусе, в 12-м градусе Девы, то транзит* любой планеты по Марсу будет создавать энергетичес­кие токи, затрагивающие также и Солнце с Луной.

Методика срединных точек приме­няется также и в медицинской астро­логии: здесь принято считать, что они являются точками повышенной вос­приимчивости к болезням, которые связаны с соответствующими планета­ми (см. «Здоровье»).

Противники этого направления, в наши дни переживающего бурный рас­цвет, выдвигают возражения, состоя­щие в том, что срединные точки — это фиктивные точки без конкретной ве­щественной -сущности. Защитники же этой теории возражают, что в класси­ческой астрологии, изобилующей несу­ществующими или спорными сущнос­тями, понятиями (взять, к примеру, прецессию равноденствий* или вопро­сы, связанные с домификацией*), сре­динные точки — совершенно особое место пересечения «энергетических потоков» разных планет и что изуче­ние срединных точек дает столь убеди­тельные результаты, что позволяет отказаться от многих устаревших ме­тодик, которые больше не удовлетво­ряют астрологов. Как бы то ни было, прежде, чем всерьез заинтересоваться теорией срединных точек и начать применять ее, необходимо овладеть основными астрологическими знания­ми, иначе есть риск совершенно сбить­ся с толку. Эту теорию нужно рас­сматривать как специализацию внутри астрологии, подобно тому как выделя­ют специальные дисциплины в медици­не. Существует книга, специально пос­вященная этой методике: R. Ebertin «Combinaisons des influences astrales» . Развитием теории срединных точек является методика композитов* , применяемая для срав­нения астрологических карт.

ССОРЫ

Темпераменты, склонные к раздо­рам, обычно отмечены преобладающим

влиянием Марса и Урана в неблагоп­риятных аспектах с Меркурием, Солн­цем или Луной. Эта черта проявляется также тогда, когда дисгармоничное скопление планет занимает знаки Овна или Скорпиона или же когда плане­та—хозяйка III или VII домов находит­ся в подчеркнуто дисгармоничном по­ложении. Неблагоприятно аспектированный Юпитер может «наградить» че­ловека вздорным складом ума. Кон­фликты Марса и Меркурия вызывают у человека словесную агрессивность.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 215. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7