Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФИЛОСОФИЯ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Способности к философии в традиционной астрологии связывают с IX | домом. Добавим, что этому должно сопутствовать гармоничное положение Меркурия (интеллектуальные способ­ности), Юпитера (видение вещей в их целостности, любовь к порядку, к ло­гичным и связным системам) и Сатур­на (ясность сознания, умение концен­трироваться, стремление доходить до сути). Доминирующая Луна придает творческого воображения, а значитель­ное влияние Нептуна будет свидетель­ствовать о тонкой интуиции и о вдох­новении.

Знаки зодиака могут ассоциироваться с философскими направлениями и даже отдельными школами, то есть конкретный знак может соотноситься с методом мышления и главными ин­тересами ума, стремящегося понять действительность во всей ее полноте, осознать ее первопричины и цели (за­мечено, однако, что чаще других зна­ков в астрологических картах у фило­софов доминируют Весы).

В глазах Овна мир представляется в основном как энергия и как дейст­вие. С этой точки зрения, Овен, без сомнения, будет скорее верующим, чем философом, а его подходы скорее ин­туитивны, чем рациональны. Он ищет происхождение жизни в первичной и трансцендентной творческой энергии:

это неопалимая купина Моисея или первичный огонь (Агни) в мифологии брахманизма.

Знак, по сути, дионисийскии и праг­матический, Телец имеет довольно сла­бую склонность к абстрактным рас­суждениям. Его тяга приобретать и наслаждаться благами жизни толкает его к .довольно примитивному матери­ализму. Избегая всего, что может «ос­ложнить» существование, он мало склонен к метафизическим пережива­ниям. Без сомнения, ему больше всего подходит пантеизм.

Гибкость и живость ума, присущие знаку Близнецов, сами собой приводят их к жонглированию самыми абстрак­тными понятиями и неожиданными парадоксами. Всегда готовые к отступ­лению и даже почти к раздвоению личности, Близнецы видят себя со стороны даже в те моменты, когда наблюдают за собой. Они охотно пус­каются в игры абсолютного идеализма (в философском смысле — термина), а отсюда уже рукой подать до солип­сизма: вся реальность как таковая — не что иное, как отражение собствен­ных душевных переживаний.

У Рака на интеллектуальную сферу серьезное влияние оказывает чувствен­ный элемент. Философия Рака проходит прежде всего через сердце и поэ­тому тяготеет к мистике.

Преобладающая роль семейного окружения, впечатлений детства и родительского мира толкает Рака ис­кать образ великой космической мате­ри, которая рождает, утешает и осво­бождает. Рак обращается к культу Божественной Матери, общему для всех главных религий — от индуистс­кой Шакти до христианской Девы Марии. Философская логика Рака бу­дет не картезианской, а скорее симво­лической и аналогической.

Лев по природе своей — существо волюнтаристского, прометеевского типа. Его основная цель — это преоб­разование мира человеческими сила­ми. Его ключевые понятия — это эволюция и прогресс. Основная моти­вация его поступков — стремление к покорению действительности. Такой подход подразумевает форму филосо­фии, которая значительно больше ори­ентируется на науку, чем на метафи­зику. Если эта философия как-то вклю­чает в себя идею Бога, то рассматри­вает его едва ли не как соперника, бросающего вызов способности чело­века подняться так высоко, чтобы даже превзойти его. Это тип Ницше и Люцифера, как правило, агностик.

Рационалисты по своей сути. Девы стараются разъять мир на простые понятия и категории, которые помогли бы им построить научную картину мира. Рожденных под этим знаком больше всего занимают формальная логика, лингвистика, семантика и диа­лектика, но нет склонности к большим метафизическим дерзаниям. Им намно­го интереснее сравнивать явления и Определять их точные пределы, чем Зондировать неизведанное.

Весы в своих поисках равновесия невольно стремятся к различным фор­мам дуализма: Инь и Ян китайской философии или бог Добро и бог Зло в Мировоззрении манихейцев. Весам свойственно искать совершенства и Примирения крайностей, что исключа­ет для них вариант непримиримой и драматичной антиномии этих двух при­нципов, свойственной, скажем, идеям Катаров [приверженцев ереси, распрос­транившейся в XI—XIII вв. в Западной Европе. Ее сторонники, считая мате­риальный мир порождением дьявола, Призывали к аскетизму. — Прим. пер.]

Скорпион — это знак сверхиндиви­дуализма и всеобщего превращения, воспринимаемого через любовь и смерть, Эрос и Танатос. Это явление довольно родственно понятиям и цен­ностям экзистенциализма, для которо­го существование предшествует разу­му и которое основывает всю свою нравственную систему на краеуголь­ном камне утверждения индивидуума. Есть также у Скорпиона определенные черты сил темных и тайных, которые Могут придавать ему магическое, шаманическое видение мира.

При своем стремлении к экспансии и страсти к исследованию неизвестно­го, Стрелец неудержимо влеком в мир потустороннего, в невидимый и много­мерный мир туда, где практическая логика уже неприменима.

Там, где дело касается философии, это стремление ведет его к любым спиритуалистским системам, которые предлагают исследователю бесконечное множество проблем, очень тонких И трудных для познания. Такой подход часто ведет к оккультизму или к парапсихологии.

Суровость и строгость Козерог* склоняют его к медитации, изоляции и поискам основополагающей внутренней действительности, свободной от привычных эмоциональных и психических помех.

Эта склонность довольно неплохо сочетается с самой суровой аскезой, с монашеской жизнью, целиком посвя­щенной работе над собой.

Цель ее — обнаружить суть, скры­вающуюся под внешней оболочкой предметов и явлений.

Универсализм Водолея вполне соот­ветствует платоновскому идеализму и концепции мира явлений, основанной на понятии «чистых идей», лежащих В другой области, нежели их конкретные земные проявления.

Рыбы — самый мистический на знаков зодиака. Этот знак стремится к растворению собственного «я» и лю­бых внешних явлений в океане божес­твенной действительности.

Такой подход, чуждый дуализма, присущ также главным идеям любых спиритуалистических систем: индуиз­ма, буддизма, христианства, ислама и т. д. .







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 265. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия