Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Б. Меню из продуктов




Флажок «Меню из блюд» сброшен. Таблица заполняется по кнопке «Подбор» теми продуктами, которые числятся на МОЛ по счету 061. В колонке «Количество» отражается общее количество продуктов, отпускаемое на все категории. В колонках с названиями категорий указывается количество продуктов, отпускаемых категориям.

В колонку «Счет расхода» подставляется счет расхода из источника финансирования. Если в источнике счет расхода не указан, то счет расхода берется из категории. При проведении, если колонка «Счет расхода» пустая, то счет расхода берется из категории.

Рис.29.3 Документ «Меню-требование». Режим «Меню из продуктов».

 

Если установлен флажок «Выделять надбавку/наценку», то в режиме «Меню из продуктов» в таблице появятся колонки «% надбавки» и «% наценки». Эти колонки заполняются теми значениями, которые указаны в справочнике «Продукты питания» при выборе продукта, или вручную. В режиме «Меню из блюд» суммы надбавок и наценок рассчитываются при проведении, исходя из значений, указанных в справочнике «Продукты питания». На закладке «Учет надбавок/наценок» указываются счет учета надбавки и наценки, который при проведении будет корреспондировать со счетом учета расходов по кредиту.

Проводки документа зависят от установки флажка «Списание продуктов в конце месяца» (Сведения об организации, закладка «Учет»).

Проводки документа:

А. Списание продуктов производится ежедневно.

· Счет списания основных затрат – Счет учета продуктовна сумму продуктов в пределах норм стоимости дня

· Счет списания перерасхода – Счет учета продуктовна сумму продуктов сверх норм стоимости дня

· Счет списания основных затрат – Счет учета надбавкина сумму надбавки

· Счет списания основных затрат – Счет учета наценкина сумму наценки

Вспомогательные проводки:

· Дебет счета ПР «Расход продуктов питания по категориям»

· Кредит счета ПР «Расход продуктов питания по категориям»

Б. Списание продуктов производится в конце месяца.

· Дебет счета ПР «Расход продуктов питания по категориям»

Печатные формы:

· Накладная на отпуск продуктов. Накладную нужно получатьдо проведения, иначе средняя цена будет рассчитана неправильно.

· Меню с указанием весов блюд, энергетической ценности, итогового расхода продуктов

Вводится на основании документов:

· Меню-требование из продуктов может вводиться на основании меню-требования из блюд.

29.9 Документ «Списание израсходованных продуктов питания»

 

Документ предназначен для отражения операций по расходу продуктов, если списание продуктов производится только в конце месяца,т.е. установлен флажок «Списание продуктов в конце месяца» (Сведения об организации, закладка «Учет»).

Документ создается последним числом месяца после ввода всех документов по приходу и расходу продуктов питания. Нужно указать счет учета продуктов и МОЛ. При проведении документ анализирует остатки по счету ПР, на котором учет ведется в разрезе продуктов, МОЛ и категорий довольствующихся.

Проводки документа:

· Счет списания основных затрат и его аналитика(из справочника «Категории довольствующихся»)– Счет учета продуктовна сумму дебетового сальдо счета ПР

· Кредит счета ПР

29.10 Документ «Списание продуктов питания по другим причинам»

Документ предназначен для списания продуктов питания, тары, кормов по другим причинам - списание убыли в пределах установленных норм, а также потерь и недостач от порчи, принятых за счет учреждения; списание потерь и недостач, отнесенных на виновных лиц.

На закладке «Шапка» выбирается МОЛ и счет расхода.

На закладке «Таблица» выбирается «Комиссия». Таблица заполняется по кнопке «Подбор».

 

Проводки документа:

· Счет расхода – Счет учета продуктов, тары, кормов

 

Печатные формы:

· Акт о списании материальных запасов формы 230

 

 

29.11 Документ «Возврат поставщику»

 

Документ предназначен для отражения операций по возврату поставщику продуктов питания, тары, кормов.

На закладке «Шапка» выбирается МОЛ, счет и аналитика поставщика, счет списания разницы в ценахв случае расхождения учетной цены и цены возврата. Можно указать, что возврат происходит по учетной цене – установить флажок «возврат по

учетной цене». Тогда рамка «Списание разницы в ценах» становится невидимой, а в таблице не будет колонки «Цена возврата»

Таблица заполняется по кнопке «Подбор» или «Заполнить». Цена возврата ставиться равной учетной цене. При необходимости ее нужно исправить.

 

Проводки документа:

А. Флажок «возврат по учетной цене» сброшен

· Счет поставщика – Счет учета продуктов, тары, кормов по цене возврата

· Если цена возврата меньше учетной

Счет списания разницы - Счет учета продуктовна разницу цен

· Если цена возврата больше учетной

Счет учета продуктов – Счет списания разницына разницу цен

 

Б. Флажок «возврат по учетной цене» установлен

· Счет поставщика – Счет учета продуктов, тары, кормов по учетной цене

 

 

29.12 Документ «Ввод рациона питания»

 

Документ предназначен для ввода рациона питания: вводятся непосредственно блюда и время приема пищи для разных групп довольствующихся.

В шапке документа указываются Отделение, Рацион(категория довольствующихся) и Норма среднесуточного набора.

В табличной части заполняется время приема пищи и блюда.

 

 

29.13 Документ «Изменение потребности пищевых продуктов»

 

Документ описывает ситуацию, когда необходимо внести корректировки в количество человек, получающих пищу. К примеру, по сравнению с данными на 9 и 15 часов могло измениться количество больных, тогда составляется документ «Изменение потребности пищевых продуктов» (п.32) Документ является подчиненным документу «Меню-требование».

В шапке документа указывается документ основание («Меню-требование»), после этого произойдет автоматическое заполнение реквизитов: МОЛ, Отделение; и появится возможность выбора «Рациона», для которого нужно ввести корректировки. «Прием пищи» заполняется после выбора «Рациона», с учетом времени приемов пищи, введенных в документе основании.

Один документ «Изменение потребности пищевых продуктов» позволяет внести корректировки по одному «Рациону» для разных приемов пищи(завтрак, обед, ужин и прочее).

Таблица заполняется по кнопке «Подбор» или «Заполнить». Подбор аналогичен подбору в документе «Меню-требование». По кнопке «Заполнить» в табличную часть попадают корректировки для времени приёмов пищи (из шапки документа) для продуктов или блюд, указанных в документе основании.

Вся бюджетная аналитика берется из документа основания – «Меню-требование».

 

Проводки документа:

Аналогично документу «Меню-требование». За исключением того, что при уменьшение количества довольствующихся (отрицательная корректировка) идет сторнирующаяся проводка.

 

 

29.14 Документ «Списание продуктов упаковками»

 

Документ предназначен для указания количества продуктов, которые хранятся в упаковках, и которые в течение дня должны списываться целыми упаковками. Документ вводится на основании «Меню-требования» по блюдам.

 

Примечание: Для продуктов, которые списываются упаковками, нужно в справочнике «Продукты питания» установить флажок «может списываться упаковками» и указать количество в упаковке (в единицах измерения самого продукта).

 

При вводе на основании автоматически заполняется табличная часть документа следующим образом: анализируется блюда из документа-основания, выбираются продукты, которые списываются упаковками, и подсчитывается их количество. Это количество указывается в колонке «Количество в меню». В колонку «Количество в упаковке» подставляется вес упаковки из справочника «Продукты питания». Затем рассчитывается колонка «Количество упаковок», т.е. сколько целых упаковок продукта нужно списать. Колонка «Всего списать» - это количество в упаковке, умноженное на количество упаковок. Колонка «Досписать» - это разница колонок «Всего списать» и «Количество в меню». Это значение всегда положительное либо 0.

Все расчеты в таблице можно корректировать. После записи документа нужно перепровести документ, на основании которого он введен, чтобы при проведении было учтено количество продуктов, указанное в колонке «Досписать». Сам документ «Списание продуктов упаковками» не проводится!

 

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 184. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия