Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Современная дидактика детского сада. Формы организации обучения детей дошкольного возраста.




Дидактика– отрасль современной педаго­гики, которая изучает теорию образования в целом и обучения в частности. В ней содержится общепедагогическое научное обосно­вание содержания образования, методов, средств и организационных форм обучения.

Дошкольная дидактикаизучает образование (воспитание и обучение) детей дошкольного возраста как единый, целостный педа­гогический процесс, осуществляемый на протяжение всего периода пребывания ребенка в ДОУ посредством различных видов деятельно­сти и направленный на решение задач его разностороннего развития и подготовку к школе.

Основателями дошкольной дидактики были Я.А. Коменский, который видел цель дошкольного обучения в освоении ребенком раз­нообразных знаний об окружающем мире, в нравственном развитии и подготовке к школе, и Ф. Фребель, разработавший систему обучения в детском саду. Ее основу составили детально проработанная про­грамма, сочетающая знания и способы деятельности, и организация обучения в форме последовательно усложняющихся занятий. Дошко­льная дидактика получила свое развитие и в трудах русских и совет­ских педагогов (К.Д. Ушинский; Н.К. Крупская; А.П. Усова и др.).

 

На современном этапе дошкольная дидактика интенсивно раз­вивается и, прежде всего, за счет психологического обоснования со­держания, форм и методов обучения. Существенно ее обогатили психолого-педагогические исследования возрастных возможностей ус­воения знаний, путей реализации развивающей функции дошкольного обучения.

Дидактика как таковая является одновременно теоретической и практической отраслью педагогической науки. В дошкольных учреждениях она выступает как основное средство воспитания и обучения дошкольников. Дидактика изучает реальные процессы обучения, устанавливает связи между различными сторонами воспитания и образования, определяет основные тенденции и перспективы дальнейшего развития.

В детских садах дидактика решает такие задачи, как подготовка дошкольников к дальнейшему обучению в школе, а также обеспечение разностороннего развития личности ребенка. В современных дошкольных учреждениях дидактика тесно связана с психологическими особенностями форм и методов дошкольного образования. Учет психологических возможностей усвоения знаний различными возрастными группами дошкольников обеспечивает наиболее приемлемые способы реализации дошкольной программы.

Критерии отбора знаний, умений и навыков дошкольной дидактики:

– принцип связи знаний, умений с жизнью, с практикой;

– принцип научности;

– принцип системности знаний;

– принцип воспитывающей и развивающей направленности знаний и умений;

– принцип всесторонности, гармоничности в содержании знаний, умений, навыков;

– принцип доступности.

 

Изучение современной теории и практики обучения в детском саду требует рассмотрения основных дидактических направлений в дошкольной педагогике.

Дошкольное образование является неотъемлемой составной частью и первым звеном в единой системе непрерывного образования, где происходит становление основ личности. Современное состояние отечественного дошкольного образования ориентируется именно на данные положения, что находит свое отражение в нормативных документах, определяющих отношение к подрастающему поколению, приоритетность прав детей в обществе и особенности социальной и образовательной политики: «Декларация прав ребенка», «Конвенция о правах ребенка», «Концепция дошкольного воспитания», «Временное положение о дошкольном учреждении», «Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении».

В современной дошкольной педагогике проблема организации образовательной работы в дошкольных учреждениях занимает особое место. Дошкольная дидактика исходит из положения о том, что полноценное развитие ребенка должно осуществляться в интересной, значимой для него деятельности. Поэтому педагогу необходимо представить ребенку все разнообразие присущих ему видов деятельности, педагогически грамотно согласовывая и интегрируя их между собой.

Современная образовательная стратегия ориентирует дошкольных работников на целенаправленное конструирование и выстраивание обучения на основе единства процессов социализации и индивидуализации развивающейся личности. Основным требованием организации образовательной работы становится утверждение субъектной позиции ребенка в системе его жизнедеятельности.

Традиционно в истории дошкольной дидактики теоретические основы обучения определялись исходя изобщих дидактических характеристик процесса обучения, а именно: обучение основано на учете психологических закономерностей развития детей дошкольного возраста; опирается на ведущую роль педагога; носит организованный характер, преследуя цель сообщения знаний детям, овладения ими навыками и умениями.

Дидактические принципы, на которых основывается дошкольная педагогика, имеют много общего с основными принципами обучения в школе:

- принцип развивающего обучения;

- принцип воспитывающего обучения;

- принцип доступности обучения;

- принцип системности и последовательности;

- принцип сознательности и активности детей в усвоении и применении знаний;

- принцип наглядности;

- принцип индивидуального подхода к детям.

 

В процессе проведения занятия педагог использует целесообразные методы и приемы обучения с целью проведения эффективного образовательного процесса. В. И.Ядэшко предлагает следующуюклассификацию методов и приемов обучения детей дошкольного возраста.

1. Наглядные методы

2. Словесные методы

3. Практические методы связаны с овладением умений и навыков посредством упражнений.

4. Игровые методы

Современная дошкольная дидактика разрабатывает вариативные подходы к обучению детей, ориентирующие на использование инновационных методик и технологий (элементов творческого решения исследовательских задач, проблемного обучения, а также моделирования, технических средств обучения и т.д.).

В качестве центрального компонента образовательной работы с детьми следует рассматривать комплекс тех видов деятельности, которые характерны для данного возрастного этапа, а одним из наиболее перспективных направлений в дошкольной дидактике в настоящее время признается установление взаимосвязи между различными видами детской деятельности — познавательной, учебной, игровой, изобразительной, конструктивной, трудовой. В целом стратегия выстраивания образовательного процесса в современных ДОУ может базироваться на основе определения возможностей содержательной и технологической интеграции различных видов детской деятельности.

Современные программы предусматривают организацию образовательного процесса как на специальных занятиях, так и в нерегламентированных видах деятельности в свободное время на основе оптимального сочетания их индивидуальных и коллективных форм. Программа становится ведущим и необходимым документом для дошкольных образовательных учреждений, который определяет общие принципы, конкретные направления их функционирования, а также особенности содержательной характеристики педагогического процесса при наличии возможностей использования вариативных технологий их практической реализации.

Таким образом, обучение детей дошкольного возраста ориентируется на общедидактические положения, а также имеет собственную специфику, связанную с психологическими особенностями детей данной возрастной группы.

 

Обучение дошкольников осуществляется не только на специально организованных занятиях, но и в повседневной жизни, в различных видах деятельности детей с помощью форм организации учебного процесса

Форма организации обучения - это совместная учебная деятельность педагога и детей, способ организации обучения, который осуществляется в определенном порядке и режиме.

Формы отличаются по количественному составу участников, характеру взаимодействия между ними, способам деятельности, месту проведения и т. д. В детском саду используются фронтальные, групповые и индивидуальные формы организованного обучения. По ведущей деятельности различают следующие формы организации обучения дошкольников: дидактическая игра, экскурсия, занятия.

Основной формой являются занятия. Они организуются и проводятся педагогом в соответствии с ООП. Занятия организуются по всем направлениям воспитательно-образовательной работы с детьми.

В занятии можно выделить три основные части:

- введение

- основная

- анализ, итог.

Требования к занятиям:

- гигиенические: чистое проветренное, хорошо освещенное помещение, правильность позы ребенка, ­ предусматривание чередование различных видов деят-ти детей­.

- дидактические: определить образовательные задачи занятия, ­ использование на занятии все дидактические принципы в единстве,­ выбирать наиболее рациональные методы и приемы обучения в зависимости от дидактической цели занятия, обеспечить познавательную активность детей на занятии, рационально соотносить словесные, наглядные и практические методы с целью занятия, систематически осуществлять контроль за качеством усвоения знаний, умений и навыков.

- Организационные: иметь в наличие продуманный план проведения занятия, четко определить цель и дидактические задачи занятия, грамотно подбирать и рационально использовать различные средства обучения, в том число ТСО, поддерживать необходимую дисциплину и организованность детей на занятии.

Занятия - форма дошкольного обучения, при которой воспитатель, работая с группой детей в установленный режимом время, организует и направляет познавательную деятельность с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.

По дидактическим целям выделяют следующие виды занятий:

- занятие по усвоению детьми новых знаний

- занятие по закреплению и систематизации опыта детей

- контрольные занятия призваны выяснить наличие у детей знаний, представлений, умений, навыков

- комплексные занятия включают сообщения детям новых знаний, повторение, закрепление, систематизацию и использования полученных знаний, умений и навыков. Такие занятия распространенные в дошкольных учреждениях

 

Занятия делятся на:

- фронтальные (со всеми детьми группы);

- групповые (10-12 дошкольников);

- индивидуальные (1-4 дошкольников)

Содержание занятий определяет программа воспитания и обучения детей в дошкольных учреждениях. Каждое занятие предусматривает образовательные, развивающие и воспитательные задачи.

Экскурсия –ставятся и решаются образовательные, развивающие и воспитательные задачи. Для экскурсии характерно непосредственное восприятие жизненных явлений, наблюдение их. Экскурсии используются для ознакомления детей с природой, с трудом взрослых, результатами их труда, для ознакомления с общественными явлениями и событиями.

Экскурсия - непосредственное ознакомление детей с предметами, явлениями природы, деятельностью взрослых в естественных условиях.

Одним из требований к экскурсии является повторяемость ее проведения, поэтому воспитатель должен рационально распределить знания, которые дети должны получить во время каждой экскурсии. Например, поскольку для ознакомления с осенью как временем года организуют три экскурсии в разные ее периоды (ранней, средней («золотой»), поздней осенью). Важными условиями успешности экскурсии является рациональность наблюдения, посильное участие детей в ней.

В младших группах они проводятся внутри помещения и в пределах участка детского сада, в средней и старшей группах - за его пределами. Проведение экскурсии требует подготовки: разрабатывается маршрут, структура, определяются методы, материал, который могут собрать дети, необходимое оборудование. О предстоящей экскурсии детям сообщается заранее. Непосредственно перед экскурсией проводится короткая беседа, на которой выясняются представления детей об объектах наблюдения, напоминают о правилах поведения на экскурсии. В ходе экскурсии детей размещают так, чтобы всем был хорошо виден объект наблюдения. Углубление и закрепление представлений, полученных на экскурсии осуществляется на занятиях и в повседневной жизни (в труде, изодеятельности, конструировании). В заключении проводится итоговая беседа.

Одним из условий успешного обучения детей дошкольного возраста является сочетание учебной работы на занятиях и вне. Современные концепции дошкольного воспитания нацеливают педагогов на необходимость осуществления учебных задач не только на занятиях, но и в разных формах работы в повседневной жизни: на экскурсиях, прогулках, во время разнообразных наблюдений, дидактических игр, выполнение игровых упражнений.

Формы организации обучения в повседневной жизни.На протяжении дня воспитатель имеет возможность осуществлять обучение при использовании разнообразных форм организации детей, имеют место фронтальные формы обучения - наблюдение с детьми за природными явлениями, за трудом взрослых во время прогулок, а также в уголке. В повседневном пед. процессе используется групповая форма обучения (для закрепления и уточнения знаний, для отработки умственных навыков и умений). Применяются также индивидуальные формы обучения - разнообразные упражнения, беседы и другие.

На современном этапе подход к обучению детей на занятиях несколько изменился. Появились такие нетрадиционные формы занятий как КВН, "Блиц-игра", занятия с использованием социально-игровых методов обучения (когда дети учат друг друга), "Клуб знатоков", "Что? Где? Когда?".

Дидактическая игра. Используют ее как самостоятельную форму организации обучения и как часть занятия. Дидактические игры знакомят детей с различными явлениями, предметами и их свойствами.

Если в раннем возрасте почти все занятия проходят в форме дидактической игры, направленной на развитие сенсорики, речи, ознакомление с предметами и явлениями действительности, то для старших дошкольника она приобретает значение самостоятельной формы организации обучения. Чаще всего ее используют для закрепления знаний, полученных детьми во время занятия.

Следовательно, использование разнообразных форм организации обучения дошкольников обеспечивает эффективное усвоение знаний, умений и навыков, развитие познавательных возможностей ребенка

 

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 5042. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия