Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования





В 1996 г. Министерство образования РФ впервые предприняло попытку определить комплекс требований к сфере дошкольного образования. Приказом МО РФ от 22.08.1996 г. № 488 утверждены "Временные" (примерные требования к содержанию и методам воспитани и обучения, реализуемым в дошкольном образовательном учреждении. В соответствии с п. 2 приказа устанавливалось, что "Временные" (примерные требования действуют до введения государственного образовательного стандарта дошкольного образования. До настоящего времени – это один из немногих нормативно-методических документов «рамочного», основополагающего характера, действующих в сфере дошкольного образования.

Разработка федеральных государственных требований (далее – ФГОТ) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации вызвана не только «моральным износом» Временных (примерных) требований, которые не пересматривались более 10, но и следующим.

 

1. Нормами действующего российского законодательства.

В соответствии с п. 6.2. ст. 9 Закона РФ «Об образовании» федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, устанавливаются федеральные государственные требовании к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации.

Необходимо отметить, что согласно п.4 ст.7 Закона РФ «Об образовании» под «структурой основных образовательных программ» понимается соотношение и объем их частей, а так же соотношение обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса.

2. Общемировой тенденцией к стандартизации образования, в том числе и российского.

Под стандартизацией понимается деятельность по установлению норм, правил и требований в целях повышения качества образования, обеспечения безопасности жизни и здоровья непосредственных участников образовательного процесса, экономии всех видов ресурсов, единства измерения результатов образовательного процесса. В этом смысле ФГОТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации также могут быть отнесены к образовательным стандартам.

 

При разработке ФГОТ проведен анализ действующих (комплексных) программ дошкольного образования:

1. Программа воспитания и обучения в детском саду под. Ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой (версия 2005г.).

2. «Радуга» – программа воспитания, образования и развития детей дошкольного возраста в условиях детского сада Т.Н. Доронова, С.Г. Якобсон, Е.В. Соловьева и др.

3. «Детство» – программа развития и воспитания детей в детском саду , авторы: В.И. Логинова, Т.И. Бабаева, З.А. Михайлова, Л.М. Гурович.

4. Примерная общеобразовательная программа воспитания, обучения и развития детей раннего и дошкольного возраста Л.А. Парамонова.

 

Анализ содержательной составляющей указанных программ и определенного в них объема образовательной нагрузки позволил сделать следующие выводы:

v. «цементирующей» основой содержания дошкольного образования в условиях его вариативности являются четыре направления, соответствующие основным линиям развития ребенка: познавательно-речевое, физическое, социально-личностное, художественно-эстетическое;

v. «наполненность» каждого направления в анализируемых программах неоднородна в количественном и качественном отношении (например, конструирование в отдельных программах включено в познавательно-речевое развитие, в других – в художественно-эстетическое);

v. в настоящее время отсутствует единая точка зрения на то, каким должно быть содержание дошкольного образования, чтобы обеспечить достижение выпускником детского сада уровня физической и психологической готовности к школе для успешного освоения основных общеобразовательных программ начального общего образования;

v. объем образовательной нагрузки по основным направлениям развития детей в действующих программах распределен достаточно неравномерно: 1-е место –познавательно-речевое развитие (от 40 до 47% занятий); 2-е –художественно-эстетическое развитие (от 20 до 40%); 3-е – физическое развитие (19-20%); 4-е-социально-личностное развитие (от 0до 13%);

vi. в рамках названных основных направлений объем образовательной нагрузки по различным видам деятельности детей (игровой, речевой, продуктивной и т.д.) представлен так же неравноценно, с нарушением принципов возрастного подхода к образованию детей дошкольного возраста и требований СанПиН (например, в одной из названных программ запланировано четыре занятия в неделю по развитию речи, в другой – только одно).

Все сказанное нельзя квалифицировать как недостатки анализируемых программ. Вариативные комплексные программы создавались в условиях отсутствия четко определенного государственного заказа и представляют собой по сути, «авторский» взгляд на дошкольное образование.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1131. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия