Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Метод обучения как дидактическая категория. Приемы обучения, используемые в среднем профессиональном учебном заведении.




 

Основные категории дидактики: преподавание, учение, обучение, образование, знания, умения, навыки, цель, содержание, организация, виды, формы, методы, результаты (продукты) обучения.

Дидактика – это наука об обучении и образовании, их целях, содержании, методах, средствах, организации, достигаемых результатах.

Преподавание– упорядоченная деятельность педагога по реализации цели обучения, обеспечение информирования, воспитания, осознания и практического применения знаний.

Учение– процесс, в ходе которого на основе познания, упражнения и приобретенного опыта возникают новые формы поведения и деятельности, изменяются ранее приобретенные.

Обучение– упорядоченное взаимодействие педагога с учащимися, направленное на достижение поставленной цели.

Образование– система приобретенных в процессе обучения знаний, умений, навыков, способов мышления.

Знание – понятия, схемы, факты, законы, закономерности, обобщенная картина мира, ставшие достоянием сознания человека. Знания могут быть эмпирическими, приобретенными опытным путем, и теоретическими, полученными в результате рассмотрения закономерностей, связей, отношений между предметами и явлениями.

Умения – овладение способами (приемами, действиями) применения усвоенных знаний на практике.

Навыки – умения, доведенные до автоматизма, высокой степени совершенства. Навыки бывают сенсорными, умственными, двигательными, комплексными.

Цель (учебная, образовательная)– то, к чему стремится обучение, будущее, на которое направлены его усилия.

Содержание (обучение, образование) – система научных практических умений и навыков, способов деятельности и мышления, которыми учащимся необходимо овладеть в процессе обучения.

Организация – упорядочение дидактического процесса по определенным критериям, придание ему необходимой формы для наилучшей реализации поставленной цели.

Форма – способ существования учебного процесса, оболочка для его внутренней сущности, логики и содержания.

Метод – путь достижения (реализации) цели и задач обучения.

Средство – предметная поддержка учебного процесса. Средствами являются голос (речь) педагога, его мастерство в широком смысле, учебники, классное оборудование и т. д.

Результаты (продукты обучения) – это то, к чему приходит обучение, конечные следствия учебного процесса, степень реализации намеченной цели.

 

В последнее время статус основных дидактических категорий предлагается присвоить понятиям дидактической системы (совокупность методов, средств и процессов, направленных на достижение эффективности процесса образования) и технологии обучения (система приемов, способов).

Между основными дидактическими категориями как структурными компонентами целостного дидактического процесса существует тесная взаимосвязь, но при этом каждая категория остается самостоятельным элементом дидактической системы.

 

Форма организации обучения как дидактическая категория:формы обучения, формы теоретического и производственного обучения, формы образования, формы самообразования, формы повышения квалификации.

В планах учебных занятий и в литературе часто смешиваются такие дидактические понятия, как методы обучения и формы организации обучения, типы и виды урока и т.д. Причиной такого положения вещей является как слабая дидактическая подготовка педагога, так и недостаточная разработанность самой теории форм организации обучения.

Форма организации обучения есть самостоятельная дидактическая категория, сохраняющая, однако, главный признак - быть внутренней организацией какого-либо содержания. С учетом этого, мы определяем форму организации обучения как вид занятия, характеризующийся относительно устойчивой структурой взаимодействия участников процесса обучения, осуществляемого в установленном порядке и определенном режиме. Здесь отражены как внешние, так и внутренние признаки формы организации обучения.

 

Дидактика - отрасль научного знания, которая изучает и исследует проблемы образования и обучения.

В дидактике научно обосновываются закономерности, принципы обучения, подходы к отбору содержания образования, методов и организационных форм обучения. Одновременно дидактика призвана дать ответ на вопросы: Кого учить? Для чего учить? Где учить?

Объект дидактики -теория и практика обучения, т.е. обучение во всем его объеме и во всех его аспектах.

Предмет –система отношений: учитель – ученик, ученик – учебный материал, ученик – другие ученики.Многообразие этих отношений составляет сущность обучения. Однако главным отношением в целенаправленной деятельности по передаче социального опыта от поколения к поколению является отношение между двумя организованными деятельностями – преподаванием и учением. Вне процесса обучения отношение "преподавание – учение" существовать не может, в то время как отношение "ученик – учебный материал" и другие виды отношений могут функционировать и вне обучения.

Общая дидактика отвечает на вопросы о целях, содержании, способах обучения учащихся по всем предметам и на всех уровнях.

Задачи дидактики состоят в том, чтобы:

· описывать и объяснять процесс обучения и условия его реализации;

· разрабатывать более совершенную организацию процесса обучения, новые обучающие системы, образовательные технологии, направленные на более эффективное личностное развитие обучающихся.

Основными понятиями общей дидактики как науки являются: "преподавание", "учение", "учебный предмет", "учебный материал", "учебная ситуация", "метод обучения", "учитель", "ученик", "урок", "обучение", "образование", "самообразование", "воспитание", знания, умения, навыки, технология и др.

 

Одним из базовых понятий дидактики является обучение.

Обучение – это целенаправленное, заранее запроектированное общение, в ходе которого осуществляются образование, воспитание и развитие обучаемого, усваиваются отдельные стороны опыта человечества.

Обучение – совместная деятельность пре­подавателя и обучаемых, имеющей своей целью развитие учащихся, форми­рование у них знаний, умений, навыков.

Процесс обучения имеет формы организации. В СПО существует две системы организации обучения - это классно-урочная (училище, техни­кум) и лекционно-семинарская (колледж) формы.

Целостность обучения – это единство обучающей, развивающей и воспитывающей функций, которые необходимо реализовать в учебно-воспитательном процессе.

Технология обучения – совокупность средств и методов воспроизведения теоретически обоснованных процессов обучения и воспитания, позволяющих успешно реализовывать поставленные образовательные цели.

С дидактической точки зрения технология обучения – это разработка прикладных методик, описывающих реализацию педагогической системы по ее отдельным элементам;

 

Ведущими дидактическими категориями являются:

  • эффективность обучения;
  • критерии усвоения (эталонные результаты);
  • формирующая и суммирующая оценка;
  • предъявление информации и эталонов усвоения знаний; тестирование, критериальный контроль;
  • конкретизация учебных целей;
  • корректирующая обратная связь;
  • обучающие процедуры;
  • полное усвоение знаний и умений.

Педагогическая дидактика – теория обучения и образования, которая исследует как теоретические основы процесса обучения, так и его воспитательно-формирующее влияние на умственное, мировоззренческое и нравственно-эстетическое развитие личности.

Исследовательская направленностьдидактики:

1) при разработке теоретических основ обучения дидактика не может ограничиваться только раскрытием процессуальной стороны вооружения обучающихся знаниями, практическими умениями и способами творческой деятельности;

2) дидактика должна изучать также те дидактические условия, которые способствуют реализации развивающего потенциала обучения;

3) дидактические исследования своим объектом делают реальные процессы обучения, дают знания о закономерных связях между различными ее сторонами.

Научно-теоретическая функциядидактики заключается в следующем: дидактические исследования раскрывают сущность, характеристики структурных и содержательных элементов процесса обучения.

Полученное теоретическое знание позволяет решать многие проблемы, связанные с обучением:

1) приводить в соответствие с изменяющимися целями содержание образования;

2) устанавливать принципы обучения;

3) определять оптимальные возможности обучающих методов и средств;

4) конструировать новые образовательные технологии и т. д.

 

 

Методы обучения — это способы совместной деятельности преподавателя и студентов, направленные на решение задач обучения.

Прием - это составная часть, элемент или отдельная сторона метода.

Отдельные приемы могут входить в состав различных методов. Например, прием записи студентами базовых понятий применяется при объяснении преподавателем нового материала, при самостоятельной работе с первоисточником. В процессе обучения методы и приемы применяются в различных сочетаниях. Один и тот же способ деятельности студентов в одних случаях выступает как самостоятельный метод, а в других — как прием обучения. Например, объяснение, беседа являются самостоятельными методами обучения. Если же они эпизодически используются преподавателем в ходе практической работы для привлечения внимания студентов, исправления ошибок, то объяснение и беседа выступают как приемы обучения, входящие в метод упражнения.

Классификация методов обучения. В современной дидактике выделяют:

· словесные методы (источником является устное или печатное слово);

· наглядные методы (источником знаний являются наблюдаемые предметы, явления; наглядные пособия); практические методы (студенты получают знания и вырабатывают умения и навыки, выполняя практические действия);

· методы проблемного обучения.

Приём – это ещё не метод, а его составная часть, однако практическая реализация метода достигается именно с помощью приёмов. Так, в методе работы с книгой можно выделить следующие приёмы: 1) чтение вслух; 2) составление плана текста; 3) заполнение таблицы по прочитанному материалу; 4) составление логической схемы прочитанного; 5) конспектирование; 6) подбор цитат.

Один и тот же приём может входить в разные методы. Так, составление логической схемы может являться частью объяснительно-иллюстративного метода (например, учитель, объясняя новый материал, чертит схему на доске), а может применяться и как часть исследовательского метода (например, ученики составляют схему, отражающую самостоятельно изучаемый ими материала).

Прием обучения - конкретная операция взаимодействия учителя и учащегося в процессе реализации метода обучения; цикл действий, направленных на решение элементарных уч. задач.

Реальная деятельность обучения состоит из определённых приёмов. На уровне учебных предметов сочетания приёмов составляют методики и даже целостные метод, системы. Но сколько бы ни было приемов обучения, все они определяются общедидактическами методами обучения и не выходят за рамки этих методов. В рамках одной и той же цели конкретная методика обучения включает множество сочетаний различных приемов обучения, что создаёт условия для выбора учителем приёмов, их сочетания и конструирования новых. Правильный выбор приемов обучения и их сочетаний обусловлен особенностью содержания, способом и планируемым уровнем усвоения, степенью эффективности приёма.

Процесс обучения в средних и высших учебных заведениях можно назвать процессом передачи накопленного опыта обществом подрастающему поколению. Этот опыт включает в себя прежде всего знания, способы применения этих знаний в практической деятельности человека.

Признаки процесса обучения:

§ двусторонний характер;

§ совместная деятельность учителей и учащихся;

§ руководство со стороны учителя;

§ специальная планомерная организация и управление;

§ целостность и единство;

§ соответствие закономерностям возрастного развития учащихся;

§ управление развитием и воспитанием учащихся.

Эффективность процесса обучения прежде всего зависит от организации деятельности учащихся. Поэтому педагог стремится самыми разнообразными приемами активизировать эту деятельность, и потому наряду с понятием «методы обучения» мы употребляем и понятие «приемы обучения».

Приемы обучения могут определяться особенностями обучающей системы: при проблемном обучении это постановка проблемных ситуаций, при объяснительно-иллюстративном — это подробное планирование действий учащихся для достижения конкретных целей и т. п.

Традиционная классификация методов обучения включает:

§словесные методы обучения (рассказ, беседа, лекция, работа с учебником);

§наглядные;

§практические.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 4772. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия