Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методическая работа в ДОУ. Понятие, цели, формы методической работы в ДОУ.




 

Методическая работа - это система мероприятий, основанная на достижениях науки, передового опыта и анализе затруднений педагогов, направленная на повышение мастерства каждого педагога, на обобщение и развитие творческого потенциала коллектива, на достижение оптимальных результатов образования, воспитания и развития детей.

Методическая работа – это последовательная система способов теоретического познания и практического применения в педагогической деятельности.

Педагогическая деятельность – это профессиональная деятельность, направленная на создание в педагогическом процессе оптимальных условий для воспитания, развития и саморазвития личности воспитанника и выбора возможностей свободного и творческого его самовыражения.

Итогом методической деятельности является качество, эффективность и результативность организации воспитательно-образовательного процесса и рост уровня развития детей дошкольного возраста. Деятельность ДОУ находится в прямой зависимости от кадрового потенциала, поэтому возрастает значимость методической работы, которая и создает условия для роста и развития профессиональной компетентности каждого педагога и всего педагогического коллектива в целом.

 

К.Ю. Белая рассматривает методическую работу в современном ДОУкак целостную, основанную на достижениях науки и передового педагогического опыта систему взаимосвязанных мер, направленных на:

1)повышение профессионального мастерства каждого педагога;

2) на развитие творческого потенциала всего педагогического коллектива;

3)повышение качества и эффективности учебно-воспитательного процесса.

Главное в методической работе, как утверждает К.Ю. Белая, это оказание конкретной практической помощи воспитателям в совершенствовании форм и методов в работе с дошкольниками. Поэтому о результативности ее нужно судить не по количеству проведенных мероприятий, а по качеству самого педагогического процесса в детском саду и его результатам.

 

В итоге, по мнению большинства авторов, методическая работа– это деятельность, которая совершенствует и развивает профессиональную компетентность педагогов в вопросах качества и эффективности воспитательно-образовательного процесса в ДОУ.

Сущность методической работы – оказание системной практической помощи педагогам в повышении их профессиональной компетентности в вопросах качественного осуществления воспитательно-образовательного процесса в ДОУ.

Структурные компоненты методической работы. Л.И. Ильенко считает, что в методической работе должны присутствовать такие компоненты, как: цель, задачи, содержание, организационные формы, методы, средства, условия для роста педагогического мастерства каждого педагога и коллектива, а также результаты.

 

Цель методической работы в МДОУ – создание оптимальных условий для непрерывного повышения уровня общей и педагогической культуры участников образовательного процесса.

Создание эффективных условий для всестороннего непрерывного развития детей, качества профессионального развития педагогов дошкольного учреждения, взаимодействия с семьей определяет основные задачи методической работы:

1. Обучение и развитие педагогических кадров, управление повышением их квалификации.

2. Выявление, изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта педагогов.

3. Подготовка методического обеспечения для осуществления образовательного процесса.

4. Координация деятельности ДОУ и семье в обеспечении всестороннего непрерывного развития воспитанников.

5. Координация деятельности ДОУ с учреждениями окружающего социума для реализации задач развития воспитанников и ДОУ в целом.

6. Анализ качества работы с целью создания условий для обеспечения позитивных изменений в развитии личности воспитанников через повышение профессиональной компетентности педагогов.

 

К.Ю. Белая предлагает следующие цели методической работы ДОУ:

- освоение наиболее рациональных методов и приемов обучения, воспитания и развития дошкольников;

- повышение уровня общедидактической и методической подготовленности педагога к организации и ведению воспитательно-образовательного процесса;

- обмен опытом между членами педагогического коллектива.

 

Главная цель – оказание помощи педагогу и всему педагогическому коллективу в повышении и развитии их профессиональной компетентности для достижения качественных результатов в своей педагогической деятельности.

Для достижения вышеуказанной цели необходимо выявлять начальный уровень профессиональной подготовки педагогов, а затем формулировать цель и планировать и организовывать методическую работу с педагогами.

 

При формулировании задач методической работы дошкольного образовательного учреждения, следует выделить группу взаимосвязанных функций методической работы.

Функции методической работы с позиции иерархических уровней системы образования (А.М. Моисеева и О.М. Моисеевой):

– функции методической работы по отношению к общегосударственной системе образования, педагогической науки и передовому педагогическому опыту;

– функции методической работы по отношению к педагогическому коллективу образовательного учреждения;

– функции методической работы по отношению к конкретному педагогу.

 

П.И. Третьяков рассматривает функции методической работы через задачи управления:

- информационно-аналитическая,

- мотивационно-целевая,

- планово-прогностическая,

- организационно-исполнительская,

- контрольно-оценочная,

- регулятивно-коррекционная.

 

Цель и задачи методической работы в современном дошкольном образовательном учреждении определяются образовательной ситуацией в ДОУ, целью и задачами учреждения и системы дошкольного образования и образования РФ в целом.

 

Содержание методической работы ДОУ формируется на основе разных источников:

– законов Российской Федерации, нормативных документов, инструкций, приказов Министерства образования РФ и регионов, определяющих цели и задачи системы дошкольного образования, а значит и методической работы;

– программ развития образования в регионе, учреждения, авторских программ, пособий, позволяющих обновлять традиционное содержание методической работы;

– новых психолого-педагогических и методических исследований, повышающих научный уровень методической работы;

– результатов диагностики и прогнозирования состояния воспитательно-образовательного процесса, уровня развития детей, помогающих определить основное содержание методической работы и самообразования педагогов.

 

С.Ф. Багаутдинова, Л.Н. Буйлова и С.В. Кочнева предлагают содержание методической работы рассматривать с точки зрения основных функций:

1) функции методической работы по отношению к педагогическому коллективу ДОУ:

- совершенствование педагогической деятельности;

- обновление программного обеспечения образовательного процесса;

- ознакомление педагогических работников с достижениями педагогической науки и практики;

- внедрение в практику учреждения достижения передового педагогического опыта.

2) функции методической работы по отношению к конкретному педагогу:

- изучение уровня профессиональной подготовки педагогов, их профессиональных потребностей и проблем;

- организация работы по развитию профессионального роста педагогов: повышение социально-психологической культуры; совершенствование специальных умений и навыков; знакомство с общечеловеческой и национальной культурой.

 

В.А. Беляева и А.А. Петренко утверждают, что методическую работу как процесс развития профессионализма педагогов необходимо рассматривать через внутренние и внешние факторы. Внешними факторами выступают социокультурная среда и развивающаяся система образования, где необходимо учитывать современную образовательную ситуацию. Внутренними факторами выступают самовоспитание, самообразование и саморазвитие педагогов в соответствии с требованиями ГОС.

Методы методической работыэто упорядоченные способы деятельности по достижению целей.

Форма это внутренняя организация содержания, конструкция отрезков, циклов методического процесса, отражающая систему его компонентов и устойчивых связей.

По формам методическая работа делится:

ü Групповые: участие педагогов в методических объединениях района, МДОУ; организация теоретических и научно – практических конференций; педсоветы.

ü Индивидуальные: консультации, беседы, наставничество, взаимопосещения, самообразование.

Для того чтобы сделать правильный выбор для своего коллектива форм и методов, необходимо руководствоваться: целями и задачами ДОУ; количественным и качественным составом коллектива; сравнительной эффективностью форм и методов работы; особенностями образовательного процесса; материальными, морально-психологическими условиями в коллективе; реальными возможностями; передовым опытом и научными рекомендациями.

Наиболее эффективными формами организации методической работы являются:педсовет,семинары, семинары-практикумы,открытые просмотры,медико-педагогические совещания,консультации,работа творческой группы.

К наиболее эффективным формам методической работы, по мнению К.Ю. Белой, относятся:

ü локальные (внутри образовательного учреждения): семинары-практикумы, индивидуальные и групповые консультации; защита конспектов, занятий и уроков, взаимопосещения, анализ и самоанализ урочной деятельности; творческие отчеты, методические совещания и др.;

ü интраактивные (между образовательными учреждениями одного района): психолого-педагогические проблемные семинары; методические кабинеты, службы, центры; деловые и ролевые игры; конкурсы педагогов; неформальные объединения педагогов, педагогические клубы и др.;

ü интерактивные (межрайонные, городские, областные, федеральные): теоретические и научно-практические конференции; педагогические фестивали; разнообразные выставки (пособий, дидактических материалов, продуктов детского творчества); «школы мастерства»; педагогические чтения, курсы повышения квалификации, конкурсы «учитель года» и др.

 

В разных типах и видах образовательных учреждений системы образования методическая работа может осуществляться в разных формах организации: методических центров, методических кабинетов, методических сообществ, методических служб.

Методический кабинет – центр методической работы. Ему принадлежит ведущая роль в оказании педагогам помощи в организации образовательного процесса, обеспечении их непрерывного саморазвития, обобщении передового педагогического опыта, повышении компетентности родителей в вопросах воспитания и обучения детей. Методический кабинет - это копилка лучших традиций дошкольного учреждения.

Методический кабинет должен соответствовать таким требованиямкак информативность, доступность, эстетичность, содержательность, обеспечение мотивации и активности в развитии. Методический кабинет является центром сбора педагогической информации, а также творческой лабораторией для педагогов и родителей. Реализация информационно - аналитической функции управления дошкольным учреждением обуславливает в методическом кабинете формирование информационного банка данных, где определяются источники, содержание, направленность информации.

Информирование педагогов о новых требованиях, предъявляемых к работе, и последних достижениях науки и практики. Своевременное информирование педагогов о новых разработках в психолого-педагогической науке и передовой практике, методическом обеспечении в системе дошкольного образования является важным условием высокой результативности воспитательно-образовательного процесса.

Задача зам. зав. по ВМР – создание условий для того, чтобы сделать накопленный опыт живым, доступным, научить педагогов творчески переносить его в работу с детьми, так организовать работу этого методического центра, чтобы воспитатели чувствовали себя в нем, как в своем рабочем кабинете.

Основная цель методического кабинета – оказание методической помощи педагогам в развитии профессиональной компетентности педагогов и их профессиональном самосовершенствовании, кабинет должен «провоцировать» педагогов на творчество, побуждать к совершенствованию профессионального мастерства.

Методический кабинет должен быть доступен каждому педагогу, иметь удобный, гибкий график работы. К сожалению, педагогический опыт показывает неэффективное использование методического кабинета по многим причинам:

- недопонимание методистом и педагогами роли и возможностей методического кабинета;

- недостаточная оснащенность кабинета (чаще всего из-за недофинансирования);

- отсутствие или несоответствие графика работы педагогов в кабинете с графиком деятельности методиста и т.д.;

- устаревшие, неэффективные формы работы с педагогами в методическом кабинете;

- несовершенство его структурно-функционального предназначения.

 

Результат методической работы – высокий уровень профессиональной компетентности педагога и педагогического коллектива в решении образовательных задач ДОУ. Результат методической деятельности зависит от цели.

 

Методическая работа в ДОУ планируется руководителями учреждения, утверждается педагогическим советом, осуществляется в течение всего учебного года и предусматривает органичное сочетание с повседневной практической деятельностью педагогов учреждения. Всей методической работой руководит методист дошкольного учреждения (старший воспитатель или заместитель заведующего ДОУ).

Сущность методической работы в дошкольном образовании заключается в оказании системной помощи педагогам дошкольного образовательного учреждения в развитии профессиональной компетентности как непрерывного процесса образования, самообразования и совершенствования педагогов и всего педагогического коллектива для решения вопросов эффективной организации педагогической деятельности.

 

Л. И. Фалюшина отмечает недостатки организации методической работы в ДОУ:

– разрабатываются задачи метод. работы без указания конкретных желаемых результатов;

– прослеживается бессистемность в определении содержания методической работы;

– не учитывается начальный уровень профессиональной подготовки педагогов при планировании содержания методической работы;

– используются однообразные формы организации методической работы;

– отмечается недостаточный уровень профессиональной компетентности руководителей ДОУ (заведующей, методиста) в вопросах организации методической работы;

– выявляется несостоятельность условий для эффективной организации методической работы;

– осуществляется формальный подход к запросам и потребностям педагогов в вопросах развития их профессионального уровня.

Подобное состояние методической работы в ДОУ обусловлено ее слабой организационной структурой, дефицитом кадров, необоснованностью содержания методической работы, отсутствием четкого распределения обязанностей между руководителем (заведующей), методистом (старшим воспитателем) и воспитателями ДОУ.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 8120. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия