Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Журко В. И. Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2003, том 3, №6.




Важнейшим принципом управления высшим образованием на всех уровнях — на общегосударственном, региональном, муниципальном, а также на уровне вуза — должен быть принцип системности.

Управление в системе высшего профессионального образования представляет собой интегративность разных уровней образовательного менеджмента.

Без развития новых правовых оснований невозможно становление новой системы. Поэтому совершенствование теоретико-методологических основ управления образованием и построение практических действий на этих основах являются важным принципом управления высшим образованием.

Характерной особенностью управления современной образовательной системой должно быть и дальнейшее развитие принципа автономности учебных заведений, возможностей самостоятельно определять основные характеристики образовательного процесса, в частности, используемые методы и технологии преподавания, структуру кадрового потенциала, источники финансирования, контингент студентов, в возможности в целом обеспечивать качество образовательного процесса.

 

Традиционная классификация принципов управления образовательными системами базиру­ется на основных положениях реформы общего образования, осуществлявшейся в начале 90-х гг. XX в., и объединяет следующие организационные принципы управления в образовании:

- принцип оптимального соотношения централизации и де­централизации в управлении;

-принцип единства коллегиальности и единоначалия в управ­лении;

- принцип рационального сочетания прав, обязанностей и от­ветственности в управлении;

- принцип конкретного целеполагания;

-принцип целенаправленности;

-принцип кооперации и разделения труда;

- принцип функционального подхода.

Принцип оптимального соотношения централиза­ции и децентрализации в управлении.До конца XX в. практика уп­равления учреждениями централизация была чрезмерной, при этом не учитывались личностные, профессиональные и деловые качества подчиненных, не использовались их интеллектуальные силы, низовые звенья в управляющей системе становились пассивными. Децентрализация управления предполагает делегирование прав низовым звеньям управления, перераспределение власти между руководителями и общественными организациями.

Принцип единства коллегиальности и единоначалия в управле­нии отражает единство противоположностей. Единство коллеги­альности и единоначалия достигается в результате всестороннего анализа ситуации, когда все, кто принимает участие в выработке решения, исходят из интересов дела и понимают ответственность, лежащую на руководителе. Единоначалие чаще всего отождествляют с авторитарным ру­ководством, когда директор, не советуясь ни с кем, принимает самовластные решения, проявляет недоверие к коллективу.

Принцип рационального сочетания прав, обязанностей и ответ­ственности в управлении тесно связан с предыдущими принципа­ми управления. Права – это предоставленная субъекту права свободы, возмож­ность действовать или пользоваться чем-либо, гарантированные законами, постановлениями и т.д. Обязанности – то, что входит в круг обязательных действий субъекта деятельности (работника). Ответственность предполагает необходимость давать отчет в своих действиях, поступках и отвечать за их возможные послед­ствия, за результаты работы.

Принцип конкретного целеполагания – основа планирования и контроля, т.е. содержания деятельности управленца любого уров­ня. Нарушение данного принципа приносит образованию в це­лом, и особенно образовательному процессу, большой педагоги­ческий и социальный ущерб.

Принцип целенаправленности отражает требование ставить цели с учетом их оптимальности и реальности, социальной значимо­сти и перспективности.

Принцип кооперации и разделения труда обусловливает опору управленца на общественные организации учебного заведения, на коллективное творчество и коллективный разум при реализа­ции всех намеченных планов.

Реализация принципа функционального подхода также является условием постоянного развития, совершенствования управленче­ской деятельности на основе обновления, уточнения и конкрети­зации функций (т.е. действий, деятельности) исполнителей.

Принцип комплексности – предполагает сочетание целевой направленно­сти управленческой деятельности и ее полифункциональности. Системное управление немыслимо вне комплекса научно обоснованных воздействий, и данный принцип составляет его суть.

Традиционная система принципов, отражающая организаци­онно-производственную сторону управления в образовании, была существенно дополнена при внедрении в практику образователь­ных учреждений идей педагогического менеджмента.

С позиций педагогического менеджмента Ю.А. Конаржевский выделил следующие управленческие принципы, которые описывает А.А. Орлов(Управление учебно-воспитательной работой в школе. – М., 1991. – С. 34 – 35).

- уважения и доверия к человеку;

- целостного взгляда на человека;

- сотрудничества;

- социальной справедливости;

- индивидуального подхода в управлении;

-обогащения работы педагога;

-личного стимулирования;

-консенсуса;

-коллективного принятия решения;

- целевой гармонизации;

- горизонтальных связей;

- автономизации управления; -постоянного обновления [25].

Остановимся более подробно на каждом из названных выше принципов.

Принцип уважения и доверия к человеку является основополага­ющим принципом управленца и педагогического коллектива. Он отражается во взглядах педагога, мотивирующих его поведение, и в жизнедеятельности педагогического коллектива и всей школы. Этот принцип предполагает: уважение достоинства человека, признание за человеком со­ответствующих прав и возможностей; предоставление личности свободы выбора; доверие к человеку; уважение человека и проявление требователь­ности; обеспечение каждому педагогу и ребенку личной защищен­ности в коллективе и т.д.

Принцип целостного взгляда человека. Он предполагает, что управленец рассматривает каждого члена педагогического кол­лектива не просто как работника, осуществляющего профессио­нальную деятельность, но и как личность со всеми ее потребностя­ми, мотивами, целями, переживаниями.

Принцип сотрудничества предусматривает перевод управления с монологической основы на диалогическую, переход от комму­никации к общению, от субъект-объектных к субъект-субъект­ным отношениям.

Принцип социальной справедливости предполагает такое управ­ление педагогическим коллективом, при котором педагоги находятся в равном положении, а их взаимодействие с администрацией строится на основе рассмотрения человека как цели управления, а не как его средства. Согласно этому принципу управленец должен: стремиться равномерно распределять среди педагогов не только учебную, но и общественную нагрузку; создавать условия и предпосылки, дающие возможность про­явить свои профессиональные и другие способности; поощрять, оценивать деятельность педагогов без предвзято­сти, объективно, на основе предоставления им равных «старто­вых» возможностей и многое другое.

Принцип индивидуального подхода в управлении предусматрива­ет учет руководителями индивидуальных особенностей педагогов, уровня их профессиональной подготовки, интересов, жизненно­го и социального опыта.

Принцип обогащения работы педагога заключается в стремлении руководителя разнообразить профессиональную деятельность педа­гога через пробуждение профессионального интереса и поддержку его профессиональной уверенности.

Принцип личного стимулирования обеспечивает личную заин­тересованность педагога в работе, способствует принятию им оп­ределенных обязательств перед образовательным учреждением и коллективом. Об этом свидетельствуют некоторые требования, вытекающие из этого принципа. Каждый руководитель должен: иметь хорошо продуманную систему стимулов, включающую материальное и моральное стимулирование, помнить, что вежли­вость, улыбка, внимательное и чуткое отношение являются дей­ственными стимулами для подчиненных;

Реализацияпринципа консенсусапозволит руководителю в усло­виях формирования у педагогов самостоятельных взглядов привес­ти коллектив к согласию и сотрудничеству.

Принцип коллективного принятия решения — один из инстру­ментов демократизации управления, основанный на вере в то, что люди не хотят все время быть исполнителями.

Принцип целевой гармонизации предусматривает целеустремлен­ность, целесообразность управления и работу руководителя с це­лями, в результате которой в образовательном учреждении фор­мируется целевая целостность, когда частные, лично профессио­нальные цели членов педагогического коллектива приходят в со­ответствии с общими целями образовательного учреждения, что является задачей управления образовательной системой.

Принцип горизонтальных связей обеспечивает установление свя­зей между всеми членами педагогического коллектива, обмен информацией и опытом.

Принцип автономизации управления является одним из важней­ших инструментов демократизации управления и необходимым условием формирования групп линейных менеджеров (локальных руководителей внутри образовательного учреждения). Автономизация позволяет децентрализовать контроль за качеством профессиональной деятельности педагогов.

Принцип постоянного обновления обусловливает перевод обра­зовательного учреждения из режима функционирования в режим развития. Этот принцип — основное руководящее положение для организации процесса освоения новых технологий и методик обу­чения и воспитания, изменения организационных и психологи­ческих структур, а также иных изменений в образовательном уч­реждении.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1057. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия