Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Шраффировка




Шраффировка — это штриховка сеткой, или двойная штриховка. Шраффировку наносят на многогранниках и поверхностях вращения по форме предмета аналогично штриховке. Выполнение шраффировки требует от рисующего большой аккуратности, внимательности и точности исполнения.

Оттенение шраффировкой многогранников выполняют сначала наклонными штрихами, параллельными осям x и y (рисунок 155, а). Потом рисуют тонкие вертикальные штрихи, а затем штрихи обводят более ярко с постепенным переходом к светлым местам предмета. Горизонтальные поверхности должны быть светлее поверхностей вертикальных, расположенных в теневых частях предмета (рисунок 155, б). Наклонные плоскости заштриховывают прямыми, параллельными наклону плоскости.

 

а б

Рисунок 155

 

Оттенение шраффировкой сферической поверхности.

Для оттенения шраффировкой сферической поверхности сначала наносят наклонную штриховку в виде меридианов шара, касательных к общей огибающей окружности. Затем рисуют горизонтальные штрихи-параллели. Горизонтальные штрихи наносят по тому же принципу, что и наклонные. Разница будет лишь в том, что для нанесения горизонтальных штрихов необходимо делить не наклонный, а вертикальный диаметр шара АВ (рисунок 157). Промежуточные эллипсы вырисовывают на глаз между основными.

 

Рисунок 157

 

На цилиндре и конусе шраффировку выполняют сначала горизонтальными штрихами в виде эллипсов, касательных к образующим (рисунок 156 а и б), затем проводят вертикальные и наклонные штрихи.

 

 

 

а

 

б

 

Рисунок 156

 

Оттенение шара шраффировкой наиболее сложно, поэтому необходимо рисовать все штрихи, как наклонные, так и горизонтальные тонкими линиями. Затем определить все элементы светотени и, начиная с самого темного места, рисовать яркие штрихи с постепенным ослаблением их в более светлых местах.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 934. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия