Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Где гуляет кошка?




Известно, что, даже, Р.Киплинг не совсем прав - кошка не гуляет сама по себе.

Ее передвижения четко регламентированы территорией, на которой она обитает. Условно можно разделить зону ее деятельности на три участка.

Первый - непосредственно кошкин дом.

Здесь она отдыхает, ест, приносит потомство, здесь она - истинно домашнее животное, член вашей семьи.

Второй участок - все, что прилегает к дому: дворик, сад, цветник на даче, ближайшие, легко доступные крыши.

Тут кошка чувствует себя намного свободней, не связанные домашними условностями и запретами. Тут она может проявить свой своенравный характер, реализовать естественные желания и потребности.

Третий участок - охотничьи угодья.

У кошек они простираются достаточно далеко, разрознены между собой, но связаны сложной сетью тропинок и лазов, по которым котик совершает обходы и обновляют пограничные метки. Общая величина такой территории, согласно сведениям профессора П.Лейхаузена, у диких кошек составляет около 50 гектаров, а у домашних, живущих в полувольных условиях - 20 -30 гектаров.

И все же дом у кошки - там, где живут хозяева.

Не даром первой в новое жилище должна входить кошка, изгоняя оттуда нечистую силу, насыщая дом аурой добра, энергией сопротивления злу. И то место, которое кошка в новом доме выберет для сна, - лучшее с точки зрения и человека: там наиболее спокойная электромагнитная зона, там лучше всего поставить и вашу кровать.

Впрочем, многие кошки не любят покидать старый дом, свои исхоженные вдоль и поперек охотничьи угодья, свои укромные местечки, где так приятно погреться на солнышке, вылизать шерстку или съесть заветную рыбную голову.

Поэтому кошки часто возвращаются на старое место жительство, которое разыскивают безошибочно за многие сотни километров.

У некоторых пород такая привязанность к дому сильней привязанности к хозяину. Истоки такого эгоизма уходят в седую старину, когда кошка была оседлым животным и в одиночку охотилась на большой территории, владела этой территорией. Поэтому она и сейчас считает себя равноправным, а может, и главным квартиросъемщиком. Переезд хозяев в новый дом кошки принимают за неразумный поступок. Такой переезд для старой кошки — сильный стресс. В то же время, лишив кошку возможности иметь постоянный дом, мы укорачиваем ее жизнь. Кошка — животное консервативное, постоянные перемены для нее мучительны.

 

Что же мы можем дать кошке? В чем мы перед ней неправы, в чем виноваты? В чем мы ошибаемся, теряя доверие кошки?

Предоставим слово Альфреду Брему, замечательному естествоиспытателю, энциклопедия которого «Жизнь животных» давно стала настольной книгой для многих поколений. Он любил всех «братьев наших меньших», но глава о кошках написана с особым восторгом.

«Наиболее совершенный тип хищных представляет семейство кошек.

Подобного соответствия между строением конечностей и туловища, подобной правильности и пропорциональности всех частей тела мы не встречаем у других хищных животных. Каждая отдельная часть тела кошек красива и изящна, а потому и животное в целом удовлетворяет высшим эстетическим нормам. Мы не ошибемся, считая нашу домашнюю кошку типичным представителем всего семейства кошачьих.

Только немногие из более крупных видов не способны лазать по деревьям, большинство же обладает этим искусством в высокой степени.

Хотя кошки большей частью не любят воды, тем ни менее, когда надо, они плавают очень хорошо.

Они умеют так же сжимать и свертывать свое красивое тело, с большой ловкостью действуют своими лапами и могут с особой ловкостью схватывать им жертву даже во время его бега или полета.

К этому надо прибавить еще большую силу конечностей кошек и их выносливость. Более крупные виды одним ударом могут повалить на землю животное, большее ростом их самих, и могут легко тащить на себе большие тяжести.

Лучше всего у кошек развиты зрение и слух.

Они слышат малейший шорох на большом расстоянии и правильно оценивают его происхождение. Они различают самое осторожное, незначительное шуршание почвы под ногами животного и могут посредством слуха находить добычу, даже не видя ее, хотя ушные раковины у них редко бывают большими.

Для осязания служат главным образом длинные усы по сторонам рта, щетинки над глазами, а так же, быть может, кисточки на ушах.

Если отрезать у кошки усы, то этим поставишь ее в крайне неприятное положение; она делается в полном смысле беспомощной и теряет способность к деятельности, обнаруживает заметное беспокойство и неуверенность, которые по мере отрастания усов пропадают. Лапы так же приспособлены для осязания. Впрочем, вообще все тело кошки весьма восприимчиво в этом отношении. Кошки весьма чувствительны к внешним ощущениям и обнаруживают очевидное неудовольствие при неприятном ощущении и большое удовольствие при приятном

Домашняя кошка представляет нам много примеров привязанности к человеку и большой понятливости.

Человек обычно не дает себе труда изучить способности кошек, а остается прит раз установившемся мнении и воздерживается от самостоятельных наблюдений и опытов. Характер большинства кошек представляет смесь спокойной осторожности, постоянного лукавства, кровожадности и безумной отваги.

Природные способности видны в первых движениях котят. Их детские игры суть не что иное, как подготовка к серьезной охоте.

Все, что двигается, привлекает их внимание, ни один шорох не ускользает от них. Хвост матери доставляет им большую забаву. За каждым его движением они наблюдают, стараясь поймать его и остановить его движение. Мать нисколько не смущается такими забавами и нарочно продолжает двигать хвостом, предоставляя его в полное распоряжение котят.

С возрастом игры становятся серьезней. Маленькие начинают понимать, что хвост является частью их самих, и пробуют свои силы в чем-нибудь другом.

Кошки состоят во враждебных отношениях со значительной частью прочего мира животных, поэтому вред, причиняемый ими, чрезвычайно значителен.

Конечно, надо принимать во внимание, что крупные представители этого семейства живут в странах, чрезвычайно богатых добычей: даже можно утверждать, что препятствуя чрезмерному размножению некоторых жвачных и грызунов, кошки оказываются даже полезными.

Польза, которую они приносят, несомненно пересиливает причиняемый ими вред.

Добыча их ограничивается мелкими млекопитающимися и птицами: особенно полезны они как беспощадные истребители грызунов.

Домашняя кошка сделалась для нас совершенно необходимой, но и дикие кошки приносят нам довольно много пользы и мало вреда.»


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 246. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7