Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 69. Метод интервью в социологическом исследовании. Виды интервью.




Интервью - опросный метод социологического исследования. Сущностная характеристика этого метода заключается в том, что это целенаправленное, «заданное», социально-психологическое общение интервьюера и респондента. При этом для интервью характерно непосредственное общение интервьюера и респондента. Это общение продиктовано необходимостью сбора информации, и потому это «навязанное» общение. Инициатором всегда выступает интервьюер, нуждающийся в информации. Содержательно ситуация общения здесь задается целями и задачами исследования, выстраивается в соответствии с ними. Такое общение предполагает наличие определенных ролей в его процедуре: роль коммуникатора (сообщающего информацию) и реципиента (воспринимающего информацию). Метод интервью сегодня очень популярен в социологической практике. Это объясняется, прежде всего, его универсальностью: с его помощью можно получить информацию о прошлом, настоящем и будущем изучаемых людей, а также субъективную и поведенческую информацию. Конечно, изучать поведение людей можно и целенаправленно наблюдая за ними, т.е. используя метод наблюдения. Вместе с тем, наблюдая, очень трудно «проникнуть» в субъективный мир человека, мир его оценок, планов, мотивов тех или иных поступков, стереотипов. Существует много различных видов интервью, поэтому можно говорить о различных классификациях, по следующим критериям:

1. Степень формализованности опросника: стандартизированное, формализованное и свободное интервью.

Стандартизированное интервью предполагает жесткую последовательность вопросов и ответов на них. Жесткая последовательность шкал. Этот тип интервью очень близко подходит к анкетному. Стандартизированное интервью, как правило, используется на этапе сбора информации в рамках описательной и аналитической стратегии исследования. Свободное интервью - это такой вид интервью где со одной стороны не существует жесткой последовательности вопросов и с другой стороны практически нет измерительных шкал (ответов). Для свободного интервью характерна целевая ориентированность и определенная четкость исследовательских задач. Для свободного интервью характерна лишь общая направленность, здесь допускаются откаты от главной беседы, здесь социолог может получить неожиданную информацию. Свобод интервью чаще всего используется на этапе разработки программы, на разведывательном этапе исследования для выдвижения гипотез, предмета исследования и его задач, как основной метод сбора информации используется в описательных исследованиях. Этот вид является методом качественной социологии. Сегодня очень популярен промежуточный метод полуформализованное интервью. Оно сочетает в себе элементы формализации с элементами свободного интервью, т.е. с отсутствием многих готовых шкал и наличие путеводителя, в котором обозначены темы беседы. Полуформализованное интервью используется как основной метод сбора информации в исследовании в рамках качественной социологии, а также в рамках классической.

2. Количество людей одновременно участвующих в опросе: индивидуальные и групповые.

Групповые интервью используются тогда, когда социологу необходимо установить наиболее распространенные точки зрения среди групп людей.

3. Характер общения:непосредственное “очное” и телефонное (опосредованное техникой).

4. Специфика источника информации:с массовым респондентом и интервью с экспертом.

5. Особенности процедуры: интенсивное (глубинное) и фокусирован. В глубинном интервью процедура опроса построена таким образом, чтобы дойти до конца, т.е. определить по возможности весь спектр оценок, смыслов, обстоятельств, связанных у респондента с изучаемым явлением. В самом общем виде фокусированное интервью предполагает анализ переживаний людей по поводу тех или иных явлений, событий, участниками которых они были. Событие здесь выступает стимулом.

6. Сегодня можно выделить еще один популярный вид - наративное интервью. Так называемое повествовательное (интервью, life-story). Наративное интервью - разговор специально организованный вокруг последовательности событий. Здесь 2 момента: этот вид специально организован для реализации исследовательских задач, т.е. выступает методом исследования, последовательность событий означает последовательность событий жизни информанта. Цель нарратива – в максимальной представленности жизненного опыта информанта, в представлении событий жизни так, как они были пережиты.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 410. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия