Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теперь мы знаем, что черные захотят выиграть пешку d5. И, так как я ушел с вертикали a и снял давление с пешки a5, Григорий сыграл Лc8, также улучшая свою ладью.




Он также планирует вернуть слона на b8. Его ладья в игре. Он может убрать своего слона с линии огня, и нарастить давление на мою пешку d5 по вертикали d. Как бы вы сыграли после Лc8?

Я продолжил тактику постепенного наращивания давления: Лfe1, просто развиваясь. Он сыграл Сb8, следуя своему плану. Как бы вы теперь сыграли за белых?

Очень важно, чтобы вы при разборе этой позиции, во время которого я буду описывать, что чувствовали оба игрока за доской, попытались находить ходы, когда я буду просить вас сделать это, так как в противном случае вы не сможете почувствовать, как сложно иногда находить нужные ходы. В этой позиции я спросил вас, что бы вы сделали, чтобы улучшить свою позицию, и, если вы действительно пытались найти правильный ход, я уверен, что вам было очень нелегко. Все ваши фигура занимают очень логичные для себя места. И здесь очень трудно решить, как еще больше усилить свою позицию. Это легче сказать, чем сделать. Вы, вероятно, попытаетесь найти лучший способ наступления. Но наступать пока нельзя. Позиция моего противника слишком сильна. Он не позволит сделать ничего подобного. Здесь надо улучшить позицию одной из фигур, и именно это я и пытался сделать.

Кa4 - это самое логичное решение этой задачи. Конь идет на c5, наращивая давление на ферзевый фланг противника и нападая на пешку b7. Это отличная клетка для коня.

После Кa4 он не может взять на d5, так как после Кxd5, следует Сxd5, Фxd5.

Если он сыграет Лxc1, у меня есть промежуточный ход Сxf7+, после чего я бью в ответ и остаюсь с лишней пешкой.

И, после Фxb5, Кb6, я ставлю вилку и ужесточаю контроль.

Проблема хода Кa4 совсем не в том, что конь перестает контролировать клетку d5. Он затем оставляет клетку d6. Так получилось, что во время игры Григорий подумал, что я должен играть Кa4. Давайте посмотрим, почему я этого не сделал. После Кa4...

Фd6. Следующим его ходом будет Сg4 или Сe4, с давлением на мою клетку f3 и слабую клетку h2. Он хочет взять на f3, затем на h2, и попытаться провести матовую атаку. После Фd6 у меня два возможных хода.

Я могу сыграть либо g3, либо Кc5.

Ход g3 призван остановить его атаку. Он уже не сможет сыграть Сg4 или Сb4. Он может, конечно, сыграть так, но это ему ничего не даст, так как у него больше нет опасной угрозы для моей пешки h2.

Но он может просто сыграть Фf6. Он заставил меня немного ослабить свою позицию. Мои белые клетки немного ослаблены.

После этого он может сыграть Фf6 с последующим Лd8. Он заставил меня поставить свою позицию под угрозу. В такой позиционной игре решающее значение может приобрести любая мелочь.

Если я сыграю Кc5, b6, Кa4, с идеей спровоцировать противника на ослабляющий ход b6. Теперь я давлю на эту клетку.

Сe4. Теперь я хочу сыграть Кe5. Обратите внимание, что я вынудил его сыграть b6, и теперь эта пешка немного ослаблена. Итак, после того, как я отдаю пешку, например, после Кxe5 dxe5 Фxe5, после того, как я решаю проблему на h2, сыграв f4, его ферзь уходит, скажем, на d6, и я играю Кxb6. Я выигрываю пешку, и теперь у черных большие проблемы.

Итак, после Кe5 он не может взять немедленно, но он может пойти по другому пути - f6, нападая на моего коня пешкой, и заставляя отойти его. Если я сыграю Кxg6, что сделают черные? Они сыграют Фxh2+, и у меня огромные неприятности. Но, естественно, я не собираюсь так играть.

Я задумал ход f4,который укрепляет позицию моего коня после временной жертвы фигуры. Затем я замечаю, что, если он не возьмет, мой конь может уйти. Если он возьмет - fxe5, тогда dxe5. Мои центральные пешки невероятно сильны. Если черные попытаются просто убрать куда-то своего ферзя, его позиция очень быстро развалится.

Допустим, Фd8 после Кxb6, с нападением на его ладью, и позже я могу сыграть d6+. Мои пешки e и d пройдутся по его позиции, как паровой каток. Черные очень быстро проиграют эту партию.

Поэтому ему придется сразу же вернуть фигуру после Кxe5, fxe5, Фxe5, с угрозой мата на h2. Каким, по вашему мнению, будет лучший ход черных после g3?

Я пришел к заключению, что Кa4 - это не такой уж и хороший ход потому, что у черных есть ход e5! Во всех других случаях у них большие проблемы. Я собираюсь выиграть пешку b6, его слон и ферзь стоят на одной линии с моей ладьей. Если говорить абстрактно, то всегда очень хорошо, когда твоя ладья находится на одной линии с ферзем противника. У моего противника очень разболтанная позиция, но, после b5, все меняется. Он начинает подрывать мои оборонительные порядки. Сxb5, иначе он поставит вилку. Моя пешка d5 повисает, по центру начинают гулять сквозняки. У меня больше нет сильного центра. Мой король оказывается в очень опасном положении. Это очень неприятная позиция.

Обратите внимание на то, что это был очень долгий и сложный вариант. Очень важно помнить, что мы делаем такие спокойные ходы, как Лac1 или Лfe1, постепенно улучшающие нашу позицию не потому, что они не несут за собой осложнений, а потому, что осложнения еще недостаточно созрели. Итак, мы только что поняли, что если будет сделан ход 18. Кa4, мы немного форсируем события, и, после долгого и сложного варианта черные получают более выгодную позицию. Было бы неправильно, если бы я позволил этому случиться. Но я могу улучшить свою игру. Как я уже говорил во многих своих аннотированных партиях, очень часто мы должны думать не о том, что хотим сделать мы, а о том, какой план у нашего противника, о том, что хочет сделать он? После этого мы можем сделать ход, который одновременно улучшает нашу позицию и мешает противнику реализовать свой план.

Я сыграл 18 h3. И снова это не самый головокружительный ход. Это не самый агрессивный план действий. Но в шахматах агрессия к что-то дает только тогда, когда это позволяет позиция, и она должна быть хорошо подготовленной. Чтобы взорвать игру, взрыв нужно готовить. После h3 мяч оказывается на стороне черных...

Что он может сейчас сделать?

Вы можете увидеть, что, во всех вариантах, его возможные ходы Сe4 или Сg4 очень сильны и полезны для него. Я предотвращаю возможность хода Сg4. Сейчас мой конь контролирует e4. Я немного улучшаю свою игру. Но, и это гораздо важнее, я как будто спрашиваю его: "Что ты собираешься делать?". Теперь мы понимаем, что это за игра - она называется кошки-мышки. Во вступлении я уже описывал игру кошки с мышкой, то, как кошка, охотящаяся за мышью, совершенно неподвижно ждет, когда мышь сделает хоть какое-то движение. И, дождавшись, она бросается в направлении, в котором двинулась мышь. Именно это тактика и позволяет кошке ловить мышей, и именно поэтому кошки считаются хорошими охотниками. Вы можете почувствовать это в этой небольшой суматохе.

В этой позиции я должен понять, что мне нужно делать. Я хотел сделать ход конем, но, вместо этого, я немного улучшил свою позицию ходом h3, и именно ход черных теперь подскажет мне, что делать. Григорий сыграл Фd6, улучшая свою позицию.

Теперь надо вспомнить, что мы хотели улучшить позицию нашего коня. Конь на c3 очень важен. Ход белых. Следующий ход довольно логичен. Кb5, с выигрышем темпа. Мы улучшаем наши позиции, и, из-за напряжения игры, мой противник позволил мне не только сделать это, но и выиграть немного времени. После Кb5 он решил сыграть Фd8. Он мог также попытаться сыграть Фf6, что, может быть, дает немного лучшую позицию для его ферзя, но уменьшает давление на клетку d5. Он хотел выиграть пешку. Итак, обратите внимание на пару последних ходов.

В этой позиции мы решали, что нам лучше предпринять. Что у нас в этой позиции теперь? Я получил два хода, и сейчас снова мой ход. Именно в этом и заключается смысл поддержания напряжения. Если вы сможете наилучшим образом улучшить свою позицию, ваше преимущество будет только увеличиваться.

Теперь, после Фd8, у меня новый комплекс проблем. Моя пешка d5 повисла. Мой конь стал более активным, но он уже не защищает клетку d5. Если помните, я ранее говорил, что конкретно в этой партии мое материальное преимущество значит только то, что я могу выбрать, как с ним выгоднее всего расстаться.

Если его следующим ходом конь берет d5, он напрочь заблокирует клетку d4. Его конь нападет на моего слона e3. У черных очень хорошая игра. Если он захочет, он сможет переправить своего коня g6 на e7, чтобы еще сильнее укрепить свое господство над клеткой d5. Мне не нравится эта позиция.

Но сейчас критический момент. Я могу заставить своего противника сделать свою позицию еще более неуклюжей. Я сыграл d6. Его слон на b8 чувствует себя очень неуютно. Естественно, он не может пойти на a7. Он должен брать пешку.

Но после Сd6, я создаю приличное напряжение вокруг его слона. Я играю d5, и все мои фигуры оживают. Мой чернопольный слон начинает опасно разрезать и ферзевый, и королевский фланг.

Теперь у нас материальное равенство, но у меня есть опасная проходная пешка на d5, и вокруг его слона d6 создано напряжение. Другими словами, я могу взять его, когда захочу, а он не может взять моего коня своим слоном. Итак, в этой позиции у меня преимущество.

Если, с другой стороны, вы посмотрите на типичную связку, где, например, мой ферзь стоит на d1, пешка на h2, а его слон на g4, мой конь будет связан с моим ферзем, и можно будет сказать, что его слон создает напряжение вокруг моего коня. Мой конь не может уйти, так как он тогда просто возьмет моего ферзя. Но смысл как раз не в этом. Смысл в том, что у него появится возможность принимать тактические решения, например, брать моего коня или нет.

Вернемся к игре. Во всех вариантах, которые придется проанализировать моему противнику, ему придется принимать во внимание тот факт, что я могу просто взять его слона. Это сильно выбивает из равновесия, и, к тому же, в таких открытых позициях слоны, чаще всего, бывают намного сильнее коней.

И естественно, я могу взять его слона, он берет ферзем, после чего я могу быстро пойти туда же вторым конем, конь c4-b5, атакуя его ферзя, и подготавливая d6. Он должен быть осторожен.

Из-за того, что все эти идеи носятся в воздухе, мой противник сыграл Сe4. Он пытается разменять несколько фигур. В этой позиции это очень логично. Когда у вас есть позиционные слабости, когда вы зажаты, когда все ваши фигуры мешают нормально действовать друг другу, когда вам требуется больше пространства для маневрирования, размены помогают снизить напряжение. Пара разменов, и у вас меньше фигур на том же самом пространстве, что и раньше. Поэтому ход Сe4 ставит перед собой две цели. Первая - это просто Сxf3, после которого нарушается моя пешечная структура, и снижается напряженность в плане недостатка пространства, с одновременной угрозой моей пешке d5. Вы видите, почему?

Я уверен, что, после быстрого расчета, вы увидите, что после Кxd5 Сxd5 Сxd5 Фxd5 именно я беру последним. У меня было достаточно защищающихся фигур. Так в чем же заключается идея черных?

У него есть скрытая атака. Сh2+!. Его ферзь нападает на моего ферзя, и после того, как я беру, он берет на d5, я теряю ферзя и проигрываю игру.

Итак, ход Сe4 одновременно угрожает моему коню на f3, и открывает вскрытую атаку на d5. Я должен заметить, что другая его возможность снять напряжение вокруг его слона - Сb8, это не очень удачная идея. Почему? Так как я могу продолжить продвижение вперед.

d6!. И теперь вы начинаете понимать, что у черных проблемы. Два моих слона разрезают его королевский и ферзевый фланги. Мой конь на b5 расположен идеально, моя пешка на d6 лишает всякой мобильности его чернопольного слона и его ферзя. Это очень опасная проходная пешка. У черных проблемы.

Здесь у белых есть две хорошие возможности. Одна из них намного сложнее другой. Один из принципов реализации позиционного преимущества заключается том, чтобы внести материальный дисбаланс в ситуацию на доске, хотя я неоднократно говорил о том, что размены здесь невыгодны. С этой точки зрения обмен моего чернопольного слона на белопольного слона противника был бы выгоден для меня. Этот комментарий может показаться странным, но давайте выясним, почему.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 231. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7