Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дальше последовало бы Лc1, с атакой на моего коня. Естественно, если он возьмет моего коня, я побью его коня.




Кe3 с его стороны будет большой ошибкой, так как я могу сыграть Лfe1, нападая на коня, и, после его хода, я могу убрать своего коня. Он, очевидно, хочет сыграть Кd4, убирая коня подальше от греха, и продолжая держать что-то под боем, так как он хочет сыграть Кe2+, ставя вилку на короля и ладью.

Затем, если я сыграю Лfe1, защищая клетку шаха и коня, он сыграет Сh6, нападая на мою ладью c1. До этого хода я все видел. Если вы еще не решили эту задачу... Ход белых. Что вы видите теперь?

Мой противник - это очень сильный игрок, поэтому здесь у него была довольно сложная идея. Если я сыграю, например, Лb1, он сыграет Кc2, нападая на вторую ладью. Если же я пойду на e2, он вернется на d4. Я не могу поставить ладью ни на одну клетку вертикали e так, чтобы он не смог напасть на нее своим конем. Он пытается отобрать у меня любую возможность защитить коня. Но здесь самым правильным будет использовать положение его слона. Попытайтесь найти это продолжение. Что бы вы сделали?

Лcd1, а затем, после Кc2, ход белых. Вы его видите? Если я сыграю Лe2, он возвращается к своей старой идее, Кd4, вперед и назад. Это как раз та мертвая зона, в которую я не смог заглянуть. И я хочу сказать вам это еще раз - я добрался до этой позиции в своих расчетах, и, если бы я мыслил спокойно, если бы я был душевно спокоен, я бы без особых проблем и очень быстро нашел бы форсированный выигрыш. Но, так как я находился как будто в тумане, так как я думал только о победе, так как я был нетерпелив, так как я уже живо представлял себя на танцах, я не смог быстро найти эту хитрость позиции.

Я рассматривал ход Кhxf5, Кxe1, и я могу взять его слона, например. Но затем, после того, как я беру его слона, он берет моего коня на e7, я беру его коня... И слова у меня слон и конь за ладью и пешку. У меня отличная позиция, и, если говорить объективно, моя позиция намного лучше. Но, все равно, я не хотел допускать этого. Я меня есть лучшее продолжение. Думая об этом... Ход белых. Вы видите его?

Если бы я был терпелив, и взглянул на ход Кhxf5, и увидел, что это совсем не то, что мне нужно, я бы с легкостью заметил разницу. "Ах, да". Ключевой ход здесь Кexf5 - это немного не интуитивное решение, так как я отступаю, и конь оказывается на очень хорошей клетке. Но дело тут в том, что теперь все безопасно. Если он защитит слона, я могу просто убрать ладью, и у меня будет лишняя фигура. Если он возьмет мою ладью, мы видим отличие - после Кxh6 он не может взять моего коня.

И, после хода Крg7 с нападением на мою ладью, я отступаю с шахом, и, после того, как уходит король, я беру, и теперь у меня три фигуры за ладью, совершенно выигрышная позиция, и ему остается только сдаться. Это была форсированная победа. Теперь вернемся к позиции, которая была в игре...

Мне нужно было только найти этот вариант. Лc1 Кd4 Лe1 Сh6 Лd1 Кc2 Кef5.

Но я упустил этот последний ход, так как меня отвлекали мысли, не имеющие к игре никакого отношения. Я думал только о результате, и это очень сильно осложнило мне жизнь. Я сыграл Кhxf5. Моя позиция была все еще выигрышной, и, в некотором смысле, более приятной для белых, так как она была эстетически очень красива. У меня есть два прекрасно расположенных коня. Я берусь за него. Он берет на e1, я беру в ответ. У меня два коня за ладью и пешку, но я очень скоро выиграю эту пешку d6. У него огромные проблемы. Но посмотрите на то, что я сделал на этот раз.

Он сыграл Лfd8 Кxd6+ Крf8. Теперь я беру другую пешку - Кxc6. Я уверен, что вы видите, что у меня совершенно выигрышная позиция. Лd7!

Сейчас ход белых. У меня пешка и два коня за ладью. Если мы, как уже делали, начнем считать в пешечном исчислении, в котором ладья стоит пять пешек, а конь - три, то счет семь-пять в мою пользу. Очевидно, что это большое преимущество. Но мы будем сражаться по всем правилам игры. Обратите внимание, что мои кони беспрекословно господствуют на доске. Мой конь d6 защищен слоном g3. Его ладья a8 не может сдвинуться с места, так как мой конь лишает его каких бы то ни было вариантов. Я могу увеличить свое присутствие в центре. Я могу сыграть и d4, и d5. Его слон g7 также совершенно пассивен - невозможность заблокировать, или даже контролировать поле f5 напрочь запирает эту фигуру. У черных огромные проблемы. В этот момент я снова начал бороться. Мои последние ходы были очень хорошими. Я снова вернулся в игру. Я понял, что должен снова начать играть в шахматы.

Вероятно, лучшим моим ходом в этой ситуации был бы простенький ход d4. Если он сыграет a5, защищая свою пешку, я могу сыграть b3, лишая его всяких надежд на какую бы то ни было контригру на ферзевом фланге. Следующими моими ходами могут быть Лe6, d5 - я полностью запираю центр. У него огромные проблемы. Я мог бы сыграть так. Но когда ты прекращаешь бороться, начинаешь думать о победе, возникает один очень интересный феномен, с трудом поддающийся объяснению - ты начинаешь видеть призраков. Когда не хочешь давать своему сопернику ни единого шанса, иногда теряешь способность объективно мыслить, ты уже не понимаешь, что избранный план не может достигнуть цели. И в этой позиции, признаюсь честно, я решил, что смогу лишить его какой бы то ни было контригры на ферзевом фланге. И я начал прокручивать в голове идею, что он каким-то образом сможет сыграть a5, a4 и развить атаку. Это, естественно, ошибочное мнение, так как на a5 я могу ответить b3, и он полностью заблокирован. Он ничего не может сделать. Как бы то ни было, именно поэтому я решил сыграть Кxb4. Но этот ход позволяет его ладье вступить в игру, что не очень хорошо для меня. Если бы мне было позволено переиграть этот ход, я бы сыграл просто d4, еще сильнее связывая его в центре. Но я попытался полностью обездвижить его, так как, повторю еще раз, думал о результате. Очень интересно то, что когда начинаешь думать о результате, тебя бросает в крайности, ты становишься или слишком самоуверенным, или становишься совершенно неуверенным в себе, и все потому, что перед тобой маячит ложное представление о том, что ты должен легко выиграть. Когда что-то начинает идти немного не так, начинаешь нервничать, думать что-то вроде, "О, боже. Все пошло прахом". А когда все идет замечательно, ты становишься слишком самоуверенным и расслабленным, твое игровое мышление зацикливается, что очень непродуктивно. Если бы я был спокоен, я бы сказал себе что-то вроде, "Улучшай свою позицию, у тебя нет проблем."

Я сыграл Кxb4. У меня не было никаких оснований делать это. Он сыграл f5. Ход белых. Что бы вы сделали?

Это очередной момент, когда я сыграл совершенно безумно. Вы видите, что у меня две пешки и два коня за ладью, что значит, что у меня фактически лишняя фигура. Это совершенно выигрышная позиция. Я, если захочу, позже могу забрать его пешку f5. Он никак не может защитить ее. Сейчас мне нужно только играть в шахматы, задавать себе самые простые вопросы: "Что он задумал? Чем он угрожает?" Вы видите, что он задумал?

Это действительно один из самых забавных моментов моей шахматной карьеры. Когда вы играете на определенном уровне, вы не ожидаете от себя, что будете делать ошибки, которые очень и очень очевидны. Но сила игрока основывается на игре с ясной головой, а не игре в умопомрачении, в котором я находился в этот самый момент. Я видел, что его основной идеей является ход Сxb2 с атакой на мою пешку. Мы сейчас обсуждаем тему материализма. Это относится и к материалистичному поведению за доской, когда делаешь такие ходы, как Кxb4, которые позволяют противнику ввести в игру на выбор ладью или слона. Это относится и к странному поведению, когда тебя беспокоит защита какой-то пешки, когда нужно беспокоиться о проблемах совершенно иного масштаба, о закреплении преимущества, лишении противника всех ходов, например, с помощью Кc6, с последующим Лf1 бьет f5, после чего можно начать охоту на короля и закончить игру. Это также относится к материалистичным размышлениям о результате, что мы уже обсуждали. Я начал игру с очень хорошего решения, с жертвы, которую вы уже видели - f5, временно отдающую материал, чтобы связать противника. Это было хорошее решение, иллюстрирующее тему материализма. Затем все развалилось. Здесь я защитился от незначительной угрозы, но не заметил угрозу серьезную. Лe2?. Черные ходят и выигрывают фигуру. Вы видите его ход? Естественно, когда я сыграл Лe2, я сразу же увидел, что натворил и что пропустил. Не спешите. Не продолжайте игру, пока не найдете, какой ход я не заметил.

Это довольно прямолинейно, не так ли? Сd4+!. Если я сыграю Сf2, он просто обменяет слонов, и возьмет на d6. Я потерял фигуру. Я должен ходить королем. После чего ходят черные. Вы видите, что он задумал?

Здесь он сделал вполне очевидную вилку, Сc5. И я ничего не могу поделать. Я теряю фигуру. С шахматной точки зрения также очень ценно заметить, что коням, расположенным на одной диагонали и разделенным одной клеткой, требуется четыре хода, чтобы попасть на клетку своего близнеца. Например, конь b4 может попасть на d6 только за четыре хода Кd5-b6-c4-d6. Итак, это очень долгий путь для коня. Сc5, простая вилка, и я теряю фигуру. Вы можете представить, что я не мог поверить во все это. У меня только что была лишняя фигура, но я не смог найти легкого решения, как сделать так, чтобы уйти из-под его атак, сохранить лишнюю фигуру и заставить его сдаться. Я был слишком нетерпелив, думал больше о вечеринке, чем о шахматах. Затем я выиграл пару пешек. Я снова начал думать, что победа у меня в руках, и не заметил, как он очень легко выигрывает фигуру. И снова начинается борьба практически на равных. Я вижу, что теряю фигуру и, чтобы выиграть партию, должен снова переигрывать противника. К счастью, я смог снова сосредоточиться и с этого момента я играл очень и очень хорошо. Посмотрите, как я завершил эту партию.

Кxf5 Сxb4. Итак, теперь у меня три пешки и конь за ладью, и это, в принципе, равняется одной лишней пешке. Также это, в принципе, равняется очень и очень крупной жертве. Но, если серьезно, произошла одна очень банальная вещь - я сделал очень много плохих ходов, когда был очень близок к победе. Учитесь на моих ошибках: когда вы близки к победе, не прекращайте бороться, делайте наилучшие ходы. Только так и достигается победа в шахматах. Вы побеждаете, когда делаете наилучшие ходы. Если я делаю плохие ходы, а противник хорошие, я не смогу сохранить выигрышную позицию. Скорее всего, я проиграю в выигрышной позиции, если буду делать плохие ходы. И ваше душевное состояние должно отражать эту реальность. Мы все соперники, мы все играем в шахматы, чтобы победить, каждый на своем уровне. Когда мы видим, что практически победили, иногда мы начинаем слишком сильно волноваться. Мы все живые люди. Наши сердца начинают учащенно биться, мы начинаем думать о том, что будет после нашей победы. Но, если можете, поймайте себя в этот момент. И не надо рвать на себе волосы. Просто поймайте себя и вернитесь к этому самому моменту, вернитесь в игру и найдите лучшие ходы. Ведь именно это мы и пытаемся делать за доской - один хороший ход за другим.

Итак, я сыграл d4. С этого момента я начал очень умело запирать позицию. Лe8 Сb5. Так как мой король немного открыт, я стремлюсь избежать размена ладей и поддерживать давление. Дальше я попытаюсь продвинуться на королевском фланге и создать здесь проходную пешку.

Он сыграл Крf7 Лf2. Это уже интересно. У меня хорошие шансы заматовать его короля. Обратите внимание, что в этой партии очень важным фактором оказалась моя способность восстанавливаться. У меня была выигрышная позиция, потом у него появились шансы. Затем я снова создал совершенно выигрышную позицию, затем у него снова появились шансы. И теперь я в очередной раз восстановился. Очень часто бывает так, что в таких ситуациях, когда оказываешься очень близок к победе, а затем упускаешь ее, ты не можешь заставить себя снова настроиться на борьбу, так как уже отказался от нее. И действительно, психологически очень трудно начать думать с прежней интенсивностью и обрести прежний настрой на борьбу. Это иногда происходит даже во время игры в блиц. Вы играете против кого-то, выигрываете, а затем немного расслабляетесь, так как вам кажется, что победа сама легко придет вам в руки. И, неожиданно, противники начинает выигрывать одну партию за другой. Они могут выиграть и четыре, и пять, и шесть партий подряд, и вы ничего не можете с этим поделать. И это касается не только шахмат. Во время теннисных матчей, например, нередки ситуации, когда один из игроков выигрывает первый сет со счетом 6-0, ведет во втором 5-2, после чего начинает проигрывать один гейм за другим, проигрывает сет, и может быть, даже и следующий. И все потому, что когда вы мысленно отказываетесь от борьбы, от напряженного участия в игре, вам очень трудно вернуться и в борьбу, и в игру. Мне повезло, что в этой партии я смог вернуться.

После Лf2 я угрожаю самыми разными вскрытиями. Кd6+, Кd7+, с захватом ладьи. Если он сыграет Крg6, я могу пойти Кh4+, вытеснить его короля, а затем форсировать мат. Поэтому он сыграл Лa8, чтобы избежать каких бы то ни было вскрытий.

После Лa8 я сыграл g4. Обратите внимание, что может быть очень заманчиво попытаться найти некоторые скрытые атаки моего коня. Мой конь может следовать за его королем практически повсюду, но я не могу выиграть материал. В таких позициях часто потенциал тактики намного ценнее, чем сама тактика. Он ничего не может сделать. Он не может пододвинуть ни одну из своих ладей или слона близко к моему коню. Поэтому я просто продолжаю проводить свою тактику, и развертываю свой королевский фланг. g4 ...

Крe6 h4, я продолжаю осуществлять свой план. И снова позиция белых объективно выиграна, так как мне удалось закрепить свое преимущество. И теперь я вынуждаю его отходить. Но я должен помнить, что от меня требуются только лучшие ходы. Лc8 h5, готовя проходную пешку на этом фланге. Крd5. Я сыграл g5. Черные почти ничего не могут сделать, так как мои фигуры собрались в центре и господствуют над всей доской.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 264. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7