Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вы видите, что мои ладьи расположены намного лучше его ладей. Обе мои ладьи заняты конкретными делами. Его ладья на c5 тоже чем-то занята, но вторая ладья на f8 ничем не занята.





При первой удобной возможности он сыграет Лe8. И не забывайте идею о том, что когда у противника территориальное преимущество, когда вы в стесненном положении, нужно пытаться совершить размены. У меня очень сильная ладья на e4. Его ладья на f8 ничего не делает.

Все эти соображения заставляют меня просто сыграть Лce1, предотвращая Лe8. Я сдваиваю ладьи на вертикали e, подготавливая штурм.

Здесь он должен играть Фd7. Он должен ввести в игру свою последнюю бездействующую фигуру. После Фd7 он может сыграть либо Лd8, либо Лc8, чтобы заставить свою ладью делать хоть что-то. Итак, какой была наша идея? Ввести в игру второго коня.

Кd4. Теперь, если он планировал сыграть Лfc8, мой последний ход отбил у него охоту делать это, так как его ладья на c5 будет в очень опасном положении. Если я сыграю, например, Кdb5, а затем, продолжая держать под контролем клетку b5, сыграю Кa4, его ладья на c5 окажется в ловушке. Он знал об этом.

Его ладья на c5 теперь никак не может помочь захватить клетку d5, так как я показал, что мой конь f3 собирается пойти на b5, мой конь на c3 не сдвинется с места, пешка d5 прочна, как скала. Он сыграл Лcc8, освобождая путь.

Теперь он планирует снова сыграть Лfe8. Он хочет обменять ладей на вертикали e. Он пытается снизить давление на свою позицию. Итак, если он планирует сыграть Лfe8, и вы понимаете, какой план у белых, поддерживайте напряжение, улучшайте игру за белых, и сорвите его план. Как бы вы сыграли?

Кdb5, как и планировалось. Вы видите, почему он не может сыграть Лe8?

Его ферзь перегружен. Если Лfe8, я просто беру все подряд: Лxe8 Лxe8 Лxe8 Фxe8, и теперь его слон не защищен. Кd6, и я выигрываю фигуру. Итак, я улучшил свою игру, и сорвал все его планы.

И теперь мы достигли позиции, где черным просто нечего делать. Он не знает, что делать. Если он уберет свою ладью на f8 ... допустим, на d8, тогда я могу просто сыграть Кxd6, и, после того, как все произойдет, Фxd6 Кb5, ферзь снова уходит, и я играю d6. Теперь он жалеет, что его ладья на d8, а не на f8, так как мой слон оказывает давление на клетку f7. Ему придется вернуться на f8. Но и это совершенно ему не может помочь.

Я предотвратил его идею сыграть Лe8, и сейчас попробую вернуться к его прежнему плану - Лc5. Вы можете понять, что, замечая все тонкости игры противника, и не давая ему делать то, что он хочет, вы можете улучшить свою позицию, и заставить его просто бесполезно болтаться из стороны в сторону. Остановитесь и подумайте. Ход белых. Что бы вы сейчас сделали?

Вы уже что-то нашли? Какая главная тема этой игры? Поддержание напряжения, давление на противника, чтобы он дрогнул, и нанесение только смертельного удара. Здесь, вы, может быть, подумаете, "Хорошо, отлично, мы, наконец, добрались до момента, когда нужно делать то, что мы хотим сделать", и это правильно...

Вы можете сыграть Кxd6 Фxd6 Кb5, заставить ферзя уйти, сыграть d6... У белых отличная позиция.

Но здесь есть продолжение и получше. Черные уже показали, что они ничего не могут сделать, что они собираются ходить только взад-вперед. Не спешите. Постарайтесь улучшить свою позицию еще немного.

Здесь я сделал ход, который поддерживает напряжение. Я сохранил все свои угрозы, и немного расширил зону своего влияния на королевском фланге. h4! - это очень сильный ход. До этого моя игра концентрировалась на ферзевом фланге, теперь же я угрожаю отогнать назад его коня g6. Если я сыграю h5, а он вернется на e7, я выиграю фигуру, так как здесь следует Кxd6 Фxd6, убирая защитника, Лxe7, и я выигрываю.

Если он никуда не уйдет, и я сыграю h5 следующим ходом, его королю придется отступать на h8, просто ужасную клетку для коня. Это было бы равносильно появлению у меня лишней фигуры. Ход h4 усиливает давление, и заставляет его заняться еще одной проблемой. Это как добавить еще один мяч жонглеру, который не справляется и с предыдущим количеством мячей. Он сыграл Лd8. Помните, это как раз то, что нам нужно здесь. Клетка f7 позже станет очень слабой. Теперь ход белых. Что бы вы сделали? Этот психологический момент очень интересен и по другой причине. Я описывал идею поддержания напряжения, я все время говорю "поддерживайте напряжение", " поддерживайте напряжение", но в психологии поддержания напряжения есть и немаленькая опасность. Она состоит в том, что, когда приходит время нанести решительный удар, мы можем упустить момент, когда надо отказаться от постепенного улучшения позиции, и нанести его. И именно это здесь и произошло. Мы уже были в цейтноте. Он у моего противника был немного сильнее, чем у меня. И я знал, что, психологически, очень и очень трудно удержать все мячи в воздухе, когда подвергаешься такому давлению, которому подвергался Григорий. Поэтому здесь я упустил возможность форсированно выиграть материал. Вы видите, как я мог это сделать?

Я могу сыграть Кxd6, Фxd6. Когда вы видите, что ферзь и ладья расположены таким образом, на одной диагонали, рядом друг с другом, знайте, что вилка висит в воздухе. Если бы мой конь оказался там, где сейчас его ладья, я бы получил материальное преимущество. Поэтому здесь я мог форсировать следующее - Лe8+ Лxe8... Лxe8, Крh7, и теперь, после Кe4, я нападаю на его ферзя и ладью. Это правда, он может напасть на мою ладью, но, после Кxc5, Фxe8, я могу сыграть Кxb7. И у белых здесь совершенно выигрышная позиция, так как я выигрываю пешку, потом вторую, и a5. Затем я сыграю d6. У черных огромные проблемы.

То есть от идеи поддержания напряжения неотделима идея присутствия. Если у вас есть возможность провести решающий штурм, вы не должны упустить этот момент. Здесь я был настолько увлечен идеей постепенного поддержания напряжения, что не заметил это продолжение, которое решило бы исход партии. Но моя позиция продолжает оставаться чрезвычайно грозной, и я могу усиливать напряжение, как я делал это раньше.

h5. Он возвращается на f8. Мы знаем, что Кe7 - это плохо, так как я могу взять на d6, а затем на e7. И, после Кf8, я продолжил игру ходом Фe2, устанавливая полное господство над вертикалью e, и готовясь взять на d6 в любой удобный для меня момент. Теперь, если его слон уйдет, ход Лe7 будет катастрофическим для моего противника. И теперь я готов провести решительный штурм на королевском фланге. Он сыграл Фf5. От идеи кошки и мышки и от идеи принуждения противника дрогнуть неотделима идея внимательного отслеживания всех, даже самых незначительных изменений, которые претерпевает позиция. Здесь я использовал то, что ферзь соперника стоит на такой клетке, как f5. Что бы вы здесь сделали за белых?

Момент наступил. Я сыграл Кxd6, Лxd6. После чего я использовал тот факт, что он оставил совершенно беззащитной свою последнюю горизонталь, и сыграл Лe8. Обратите внимание на то, что здесь применяется идея, очень похожая на ту, что я описывал выше, с вилкой. Я мог сыграть Лe5, заставляя его ферзя уйти, и, после Фc2, Кe4, поставить вилку на двух его ладей. Затем я могу сыграть Фxe2, Лxe2, Лcxd5, потом, после Кxd6, Лxd6, Лe7. Я получаю более жесткий контроль, давлю на поле f7.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 241. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия