Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Он сыграл Лg8, предотвращая g6. Я сыграл Сf6, защищая пешку. Его король на d5 занимал очень интересную централизованную, но одновременно и довольно уязвимую позицию.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Теперь он сделал агрессивный ход Крe4. Я сыграл Крh3, очень медленно улучшая свою позицию. Он сыграл Крd3.

Лe7. Я увидел, что выигрываю, если совершаю размен, поэтому пошел на него. Кd5 Лb7. Просто Кxb4, Лxb4. В этот момент я уже осознавал, что не нужно расслабляться, когда выигрываешь, поэтому рассчитывал все очень внимательно. Было сыграно g6, hxg6, hxg6, затем Лb6 g7. Я угрожаю ходом Лf8. Он сыграл Лg8. Вы видите, как Лg8 предотвращает угрозу с моей стороны?

Поэтому здесь я сделал ход Кh6, который выполняет сразу две задачи. Прежде всего, я атакую его ладью, готовлюсь сыграть g6 и пройти в ферзи. Кроме того, я начинаю проводить подготовленный маневр, цель которого - поставить слона на e5. Кh6-g4-e5.

Он сыграл Лe8. Я сыграл Кg4, угрожая ходом Кe5+.

Он сыграл Лc7, уходя с пути. Сe5, и я возвращаюсь к своей прежней конфигурации. Его ладья больше не защищает клетку g6. Он сыграл Лc8. Кf6. Вы можете почувствовать плавное течение этого эндшпиля. Я выигрываю, медленно отодвигая его и улучшая свою позицию. Черные должны быть осторожны, им нужно постараться сохранить свои тактические угрозы, чтобы не проиграть сразу же, я же медленно, но верно отодвигаю его, подготавливая решающее наступление на королевском фланге.

Лe7. Я увидел, что выигрываю, если совершаю размен, поэтому пошел на него. Кd5 Лb7. Просто Кxb4, Лxb4. В этот момент я уже осознавал, что не нужно расслабляться, когда выигрываешь, поэтому рассчитывал все очень внимательно. Было сыграно g6 hxg6 hxg6, затем Лb6 g7. Я угрожаю ходом Лf8. Он сыграл Лg8. Вы видите, как Лg8 предотвращает угрозу с моей стороны?

Если сейчас я сыграю Лf8, тогда, после Лh6+, Крg3, он может сыграть Лxg7+. И, после Сxg7 Лg6+, он может выиграть слона. У белых, естественно, позиция остается очень хорошей, у них две лишние пешки, но у меня нет никаких оснований допускать подобное развитие событий. Было бы ужасно обидно давать ему какие-то шансы, после того, как я столько раз упускал победу и снова добивался преимущества. Если бы я позволил ему выпутаться и на этот раз, не знаю, хватило бы у меня сил делать что-то дальше. Этот несложный тактический замысел, который вы видите в его исполнении, должен дать вам понять, что, когда вы находитесь в двух шагах от победы, их еще нужно сделать, эти два шага... Если вы сделаете неудачный ход, если вы начнете думать о результате, о том, что собираетесь делать после игры, ситуация на доске может полностью поменяться, и у вас могут возникнуть огромные неприятности.

Я сыграл Лf7, нападая на его пешку a7 и готовя завершающий удар. a5. Ход белых. Что бы вы сделали сейчас? Введите последнюю фигуру в игру.В эндшпиле король очень важен.

Крh4. Замысел тут состоит в том, что если я сыграю Лf8, его тактика не сработает, так как после Лh6+, Крg5 атакует ладью. Он сыграл Лxb2, и теперь, после Лf8, он должен отдать ладью. Лxg7. Теперь, естественно, позиция у белых полностью выиграна.

Лxg7 Лxa2. Я сыграл d5. Он сыграл Крe4. d6. Лd2. Я сыграл Лe8+ Сf8. В этой позиции я очень легко выигрываю. Я могу всегда взять пешку a5. Мой слон остается на защите пешки, мой король вступает в игру, и в любой момент я могу запереть соперника. Он сыграл a4. Лa8. Лd4+ Крg3.

После Крe6, я сыграл Крf3, и он сдался. Он ничего не может сделать. Мой слон будет в полной безопасности и на f8, и на e7. Я мог пойти своим королем на e3. Он не может немедленно остановить мою пешку d и защитить свою пешку a. Я заберу его пешку a, отодвину его назад, и очень легко выиграю партию. Итак, вы видите, что эта игра, которая вполне могла превратиться в трагедию, стала все-таки комедией. Я много раз выпускал и его, и победу из рук, и этот мой опыт может послужить для вас примером. Эта борьба многому меня научила. Я за свою карьеру шахматиста бесчисленное количество раз видел, как подобные ошибки совершают другие игроки, сам их много раз видел. Это очень легко, это самое легкое, что может быть - расслабиться, когда находишься в двух шагах от победы, начать думать о том, что будешь делать после игры. Так как в обычной жизни, когда вы что-то делаете, вы думаете об этом. Если вы, например, находитесь на пороге победы в престижном чемпионате, вы начинаете думать о том, как будете праздновать, если вы выигрываете ответственную партию, вы начинаете думать о том, что будете чувствовать после победы, что будете делать после нее... Вы начинаете думать о разговоре, который у вас может состояться с кем-то, о том, кому вы позвоните, чтобы рассказать о своем успехе. Все эти мысли отвлекают вас от борьбы. Кроме того, они лишают вас способности справляться с тонкими нюансами технической победы, лишают концентрации, необходимой в решающем сражении на шахматной доске, в котором требуется переход от хорошей позиции к абсолютно выигрышной. Проигрывающий шахматист обычно действует очень изобретательно. Он похож на солдата, которому некуда отступать. В момент своего отчаяния он становится наиболее опасным. Поэтому вы должны быть таким же стойким, как он, или, по крайней мере, таким же внимательным. Найдите лучшие ходы, победите, и уже тогда говорите с кем хотите, и идите на вечеринки, какие хотите.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 275. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7