Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Если двинется ферзь, пешка h6 падет, так как поле f7 защищено. Черные полностью контролируют вертикаль d, у них очень активные конь и ладья.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

У черных прекрасная игра. Если они сделают ход Лd2, кто-то может даже предположить, что позиция черных лучше, и это после всего того, что произошло. Пешка b2 атакована. Если она сдвинется, повисает пешка a2. Если белые сделают сверхпассивный ход Лb1, может последовать Кd4. Посмотрите на черного коня и черную ладью. Они полностью централизованы.

Черные могут даже сыграть Лe2, взяв под обстрел поле e5, хотя я и не рекомендовал бы делать это, так как белые ходом Лd1 могут перехватить контроль над важнейшей вертикалью d, если черные не будут осторожны. Этот тип позиций просто замечателен для черных. Я должен также заметить, что у Ли есть возможность сделать ход Кf5, который может поймать в ловушку белого ферзя на его клетке в центре. После этого хода можно взять и пешку h6. Черные могут очень легко доказать, что белые слишком растянули свои ряды.

Вы, может быть, уже заметили тактику, и задаетесь вопросом, почему она не сработала. Уделите пару минут, и найдите ее. Если белые хотят сыграть Лd2 Кxe6 fxe6 Фxe6, с идеей вилки короля и коня, то это не работает после Крh8, Фxc6. Во многом из-за этой комбинации был сделан ход Лd2.

Черные ферзь и ладья держат под обстрелом клетку f2. После Фf2+, черные форсированно выигрывают, так как после Крh2 Фh4+ Крg1 белая ладья на e1 берется с шахом. Белые не могут воспользоваться последней горизонталью, и черные выигрывают.

Итак, вы видите, что Лd2 - это очень активный ход, берущий под контроль 7 горизонталь, атакующий пешку b2, и подготавливающий ввод в игру коня ... Этот ход также является ответом на точную тактику, которую попытаются применить белые - Кxe6. Такие решения требуют ясной головы. И снова, Ли бы легко нашел этот ход, если бы вспомнил, что шахматы - это тяжелая борьба. Но Ли смутился от осознания того, что его противник провел пешку почти до самого конца, что его ферзь и конь расположены очень активно ... Ли сбит с толку. Он не может объективно оценить позицию, сложившуюся на доске. Он сыграл Кd4, и совершил фатальную тактическую ошибку. Вы видите, как теперь могут выиграть белые?

После Кd4 белые избрали очень сильную тактику - Кxf7! И теперь у черных уже настоящие неприятности. Они не могут взять коня, так как повисает ладья d8.

И после Лd7 Кg5, лучшей тактикой для черных будет сыграть Фxf6+, обменять ферзей, и попытаться удержаться в эндшпиле, в котором у них в любом случае будут большие проблемы.

Ли сыграл Фxh6 Кxe6. И, после Кf5, у белых есть выигрывающий ход. Попробуйте найти его. Вы его видите?

Дело тут в том, что черные тут висят на тонюсеньком волоске. И он должен порваться.

Самая уязвимая фигура - это ферзь на h6, который защищает от мата на f8. И белые могут вынудить его уйти, сыграв g4. Если последует промежуточный ход Лf7, то выигрывает Фd8+.

И, после Кd4 g5, черный ферзь должен уйти с клетки f8. После этого белые ставят мат Фf8.

Итак, в этой позиции после хода g4 Ли сдался. Ли очень и очень сильный шахматист. Все ходы, которые я показал вам, он смог бы без проблем найти и в обычной игре, и при разборе, причем очень быстро. В партии он не нашел их лишь потому, что преждевременно похоронил свою позицию, и закрыл свой разум для того, чтобы найти одну из многих спасительных возможностей. В таком душевном состоянии мы не можем играть в хорошие шахматы.

Материализм может дать о себе знать несколькими разными способами. Это еще одна игра моего ученика, Ли Гарднера. Это эндшпиль, в котором у Ли были белые фигуры. Его противником был мастер Рубен Миллер. Взгляните на эту позицию. У белых лишняя пешка, но она сдвоенная. Ход белых. Прежде чем продолжить, я хочу, чтобы обдумали эту позицию. Что бы вы здесь сделали?

Направленность мысли на результат может помешать нам мыслить трезво в эндшпиле. Я знаю многих игроков, которые относятся к эндшпилям, как к неизбежному завершению борьбы, что-то вроде, "Я подошел к концу игры, и теперь я могу выиграть ее", или, "Сейчас я сведу эту партию вничью", или, "Я проигрываю, потому что проигрывал раньше". Но, когда работаешь с величайшими мастерами эндшпильной игры, быстро узнаешь, что эндшпиль - это самостоятельная борьба, со своими правилами - очень напряженная, упорная и трудная борьба. Если вы получаете лучшую позицию против гроссмейстера и переходите в эндшпиль, вам придется выигрывать и сам эндшпиль. Часто это идеальное место для реализации своего преимущества, но вы не сможете реализовать его, если будете делать плохие ходы, как это случилось в моей партии против Вуличевича. У меня тогда была выигрышная позиция, но это не значило, что я смогу выиграть автоматически. Я делал плохие ходы, и раз за разом давал ему шансы на продолжение борьбы. Сильные игроки наиболее изобретательны именно тогда, когда они стоят на грани поражения. Это значит, что, для того, чтобы выиграть эндшпиль, вы должны продолжать сражаться. Итак, есть два основных подхода к позициям такого типа. Первый - это думать, "Хорошо, у меня лишняя пешка, и теперь я должен выиграть". Как сказал мне Ли после партии, именно так он и думал в этой позиции. Он пытался найти выигрыш. Он не смог найти его, поэтому просто сделал ход.

Второй же подход - это просто играть в шахматы. В этой позиции преимущество белым дает совсем не лишняя пешка. Здесь выигрывает проходная пешка c и потенциальная активность. Вы уже нашли лучший ход за белых? Первый вопрос, который приходит здесь на ум, это "Меняться или не меняться?". И, если вы решили, что меняться здесь не нужно, вы совершенно правы.

Если белые сыграют Лxf8, то, после Сxf8, король окажется достаточно близко к пешке c, чтобы без проблем защититься. Пешка, запертая на e5, будет слабой. Если пешка c5 останется на месте, она тоже будет очень слабой. У белых есть слабости, а у черных их нет. Позиция черных очень быстро может стать лучше. Например, если бы он сыграл Крc6, и выиграл пешку c, то проблемы были бы уже у белых. У них будет фактически меньше на пешку, так как сдвоенные пешки очень скоро могут стать слабостью, которую защитить будет очень трудно. Катастрофа может случиться очень быстро. Итак, белые не должны разменивать ладей. Итак, что должны делать белые?

Я уверен, что многие из вас знают, что ладьи должны стоять за проходной пешкой. Поэтому вы должны рассмотреть ход Лc1. Но его недостаток в том, что черные могут легко заблокировать эту проходную пешку. Поэтому, например, после Лf4, если последует c6, Крd8, следующая пара ходов - черные возьмут на g4 с шахом. Он может сыграть Лc4, чтобы отрезать белую пешку c от ладьи, защищающей его. Он может всегда установить блокаду на c8 или c7. Пешка e5 станет очень слабой, после того, как уйдет белый слон. Итак, это не совсем правильный ход для этой позиции.

Ли так описал мне образ своих мыслей - когда он размышлял над этой позицией, он пытался понять, "Как мне здесь выиграть?". Он некоторое время думал над Лxf8, Сxf8, c6, и увидел, что это не совсем работает. Проведя этот расчет, он увидел, что не может найти путь к победе. И, так как он искал победу, вместо того, чтобы просто играть в шахматы, он не стал искать самый правильный с шахматной точки зрения ход.

Он сыграл Лf3. Этот ход по-своему логичен, так как если черные побьют на f3, белые могут улучшить свою позицию ходом Крxf3. Но, надо сказать, этот выигрыш темпа очень незначителен, а черный король оказывается очень близко к пешке c5. Это было неверное решение. Если бы Ли просто сказал сам себе, "Как я могу активировать свои фигуры? Как я могу реализовать свое преимущество? Как я могу сделать так, чтобы моему противнику было труднее защищаться?", он бы очень легко нашел ход Лb1. Ладья становится на открытую вертикаль, грозит Лb8+ и Лb7, с целью поддержать продвижение пешки c, белые фигуры неизбежно проникают на ферзевый фланг черных. И позиция у белых просто великолепная.

После Лb1, если Лf4, следует Лb8+ Крf7 Лb7+ Крg8 Сb2. Белые жертвуют материальным преимуществом, чтобы получить чрезвычайно опасную активность. Черные сыграют Лxg4+ Крf3. И теперь на доске материальное равенство, но инициатива полностью у белых.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 304. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия