Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Если он сыграет Лc4, тогда, после Лxa7 Лxc5 a5 черным будет невероятно трудно остановить пешку a, так как белые могут поддержать ее слоном с поля d4. Белые выигрывают.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

И, после Лxa4 c6 Лc4 c7, белые угрожают Лb8 и c8, поэтому черные играют Крh7, Сa3, и белые выигрывают партию. Следующим ходом может быть Сd6, защищая пешку, после чего следует Лb8 и c8. Черные ничего не могут сделать.

Также я должен сказать о том, что, если вместо Крh7 черные сыграют Сf8, черные фигуры просто потеряют способность двигаться. И, после Лxa7, белые без проблем выигрывают. Если слон сдвинется с места, следует Лa8+, после чего c8 выигрывает ладью.

Черный король не может сдвинуться с места, так как на Крg7 следует c8 со вскрытым шахом и новым ферзем. Белые дальше могут сыграть a4, a5, a6, затем поставить ладью на b7, и сыграть a7, a8. Белым здесь нечего делать, и белые легко выигрывают.

Итак, вернемся к первоначальной позиции... Ли рассматривал ход Лxf8, и понял, что не может найти пути к победе. Это уже ничейная позиция. Если бы он попытался найти не выигрывающий, а лучший ход, постарался активизировать свои фигуры, усложнить игру, дожать черных, вступить в борьбу, он бы легко нашел ход Лb1, перехватил инициативу, и, уверен, он легко бы выиграл.

Итак, так как Ли искал победу вместо того, чтобы просто продолжать играть в шахматы, его выбил из колеи тот факт, что он не может найти путь к победе. Он сыграл Лf3. Его противник с радостью разменял ладей - Лxf3 Крxf3, Крd7.

И теперь Ли в ужасном психологическом состоянии. С этого момента игра является ярким примером следующей темы - нисходящей спирали. Ли очень смущал тот факт, что игра из хорошей для него стала плохой. И, анализируя эту позицию, он мысленно все время цеплялся за предыдущую оценку ситуации. Он пытался понять, что ему делать.

Ли сыграл Крf4, с идеей Крg5 бьет g6. Его противник сыграл Сh6+. И позиция Ли достигла критической точки. Ход белых. Что бы вы сделали?

Если вы окинете эту ситуацию критическим взглядом, вы увидите, что белая пешка заперта на e5. Вторая его пешка стоит на a4. Пешка c5 скоро будет потеряна. Если будут совершены размены, скажем, королевский фланг будет заперт таким образом, то черные должны взять на c5 своим слоном...

Эта позиция выигрышная для черных, потому что они могут атаковать пешками ферзевого фланга, улучшить центр, провести пешку d, сыграть Крd5, взять на e5. Белые не смогут защититься, так как у них нет контратаки. Поэтому белые не могут допустить этого. Итак, учитывая, насколько важны проходные пешки в эндшпиле, что вы сделаете за белых?

Это был шанс для Ли. Он должен был с выигрышем темпа сыграть g5, атакуя слона. Слон отступает, и теперь c6+! - чтобы упростить игру и удержать позицию. После Крxc6 Сxa7 у белых надежная позиция. У него две проходные пешки на вертикали a. Неважно, что у него лишняя пешка, он не уступает материально. И черным есть о чем волноваться. Белые могут удержать эту позицию. И снова, гарантирую вам, если бы я дал своему ученику проанализировать эту позицию в спокойной обстановке... Если бы я сказал, "Ход белых. Что бы ты сделал?", он бы очень быстро правильно оценил позицию и нашел самый лучший ход. Но сейчас он очень смущен тем, что произошло до этого. Он вынес окончательный приговор своей позиции, и это не дает ему нормально играть. Он закрыл свой разум для борьбы, когда сказал сам себе, "Теперь я выигрываю ", и начал искать победу, как если бы шахматы были книгой, которую можно открыть, а потом взять, и закрыть. Но шахматы очень и очень трудны. И Ли не готов бороться с осложнениями.

Ход g5 был бы правильным решением, но это для этого у него должно было быть включено чувство опасности. Но он сыграл Крf3. Черные сыграли Крc6 Крe2 Сf8. Эту пешку защитить невозможно. Крd3 Сxc5 Сc3. И здесь черные улучшили свою игру ходом a6, а затем, после долгой борьбы, склонили чашу весов на свою сторону. Белым эту позицию очень трудно защитить, так как у них не хватает пешки, и потому что эти две пешки совершенно бесполезны. Пешка e5 слаба. С центральной пешкой d5 очень трудно справиться. У черных большое преимущество.

Итак, вы видите, что произошло. В критический момент игры, с которого мы начали разбор, белые могли продолжить борьбу. И тогда у них были бы шансы выиграть партию. Но разум Ли не был настроен на игру в шахматы, борьбу, конкуренцию... Он хотел выиграть. И игра закончилась именно тогда, и именно благодаря этому. Он пытался получить намного больше, чем было возможно, и закрыл себя для борьбы.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 224. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7