Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

НИСХОДЯЩАЯ СПИРАЛЬ




Однажды, когда мне было то ли 18, то ли 19 лет, я шел по 33-й улице к Бродвею, чтобы дать урок своему классу. Каждый, кто вырос в Манхеттене, знает, что перед тем, как перейти улицу, нужно посмотреть в обе стороны, потому что водители не обращают внимание на красный свет, а велосипедисты часто едут против потока машин по дороге с односторонним движением. Признаюсь, в том, что случилось дальше, виноват и я. Чтобы выжить в большом городе, нельзя слепо доверять свою судьбу светофору. Итак, я ждал, когда зажжется зеленый свет и обдумывал, что буду обсуждать со своими учениками. И вдруг я заметил женщину в наушниках, которая вышла на мостовую, где творилось невесть что. Пока она смотрела направо, слева к ней приблизился велосипедист. В последнее мгновение парень сумел вильнуть в сторону, но все-таки немного ее задел. Женщина осталась бы живой и невредимой, если бы просто отошла назад, на тротуар. Однако вместо этого она повернулась вслед удалящемуся наглецу и обругала его. Она стояла спиной к мчащимся машинам и поносила велосипедиста последними словами, хотя он только чудом не врезался в нее. Если бы в ту минуту замерло время, это было бы ужасное, но и поучительное зрелище. Проезжавщее такси ударило женщину сзади и подбросило метра на три в воздух. Она врезалась в фонарный столб и упала вся в крови.

Восстановить ясность ума после серьезной ошибки - главная трудность всех участников турниров и конкурсов. Актеры с большим стажем часто забывают слова и импровизируют. Зрители редко замечают их промах из-за удивительной легкости, с которой мастера сцены возвращаются из бурных вод импровизации в спокойствие сценария. Более того, настоящие великие актеры заставляют ситуацию работать на них, улучшают представление неожиданными вставками, в которых бьется сиюминутность и жизнь. Солисты, скрипачи, шахматисты, актеры, баскетболисты и многие другие понимают, что великолепные представления часто рождаются из маленьких ошибок. Проблемы начинаются, когда исполнитель излишне самоуверен в себе и полагает, что в состоянии достичь в своем искусстве абсолютного совершенства или хотя бы повторить успех. В таких случаях ошибка разбивает вдребезги хрупкую надежду, а наступающая отрешенность мешает принять верное решение. Это достаточно распространено среди шахматистов, и опасность заключается в том, что мелкая рябь может быстро превратиться в штормовую волну, если игрок не вернет себе хладнокровие, чтобы перехватить инициативу в новой ситуации.

Игроки зачастую "скатываются вниз" из-за странного нежелания пересмотреть прошлую оценку. Представьте, что ваша позиция выгоднее, но вы допускаете ошибку и ваш соперник уравнивает положение. В равенстве нет ничего страшного, но вы упрямо продолжаете считать, что у вас есть преимущество (оно действительно было всего один ход назад), и отказываетесь верить, что противник играет с вами на равных. В результате вы начинаете опускаться вниз по спирали - по причине вашей излишней самонадеянности один промах влечет за собой другой, и вы неизбежно идете ко дну. Одинаково опасны как недооценка позиции, так и ее переоценка: вы не в состоянии объективно проанализировать ее. Если вы надеетесь выжать из нее больше, чем она может дать, вы обязательно начнете играть ниже ваших обычных возможностей. В подобных случаях шахматисту требуется всего лишь, образно говоря, холодный душ. Но с практикой вы научитесь самонаблюдению и сможете сами себе "вылить ведро воды на голову", чтобы вновь обрести нормальное видение положения. Ниже я приведу партию, в которой я мечтал о том, чтобы шок вернул меня к действительности.

Вайтцкин – Крейман


E4 g6

D4 Bg7

Nc3 c6

Nge2 d5

E5 Na6

Ng3 Nc7

Be2 h5

H4 Nh6

Be3 c5

Dxc5 Bxe5

Bd4 Ng4

Bxe5 Nxe5

Qd4 f6

O-O-O Be6

F4 Nc6

Qa4 Qd7

Rhe1 O-O-O

B4 a6

B5 axb5

Bxb5 Bg4

Rd4 e5

Fxe5 fxe5

Rxe5 Qg7

Bxc6 Qxe5

25. Bxb7+ Kxb7

26. c6+ Kc8

Qa7 Rd6

28. Qb7+ Kd8

Rxg4 hxg4

30. Qb8+ Ke7

31. Qxc7+ Kf6

32. Nge4+ dxe4

33. Nxe4+ Ke6

34. Ng5+ Kf5

35. Qf7+ Qf6

C7 Rc8

*


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 218. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7