Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Следующая позиция возникла в игре моего ученика, Ли Гарднера.





D4 Nf6

Nf3 e6

Bg5 c5

C3 b6

Nbd2 Be7

E4 Bb7

Bd3 d6

O-O Nbd7

Qe2 O-O

E5 dxe5

Dxe5 Ne8

Bxe7 Qxe7

Ne4 Nc7

Rad1 Rfd8

Rfe1 Nf8

Nd6 Bc6

Be4 Bd5

C4 Bxe4

Qxe4 Ne8

Nxe8 Qxe8

H4 Ng6

H5 Ne7

Rxd8 Rxd8

H6 g6

Qf4 Nc6

Qf6 Qf8

Ng5 Nd4

Nxf7 Rd7

Ng5 Qxh6

Nxe6 Nf5

31. g4 *


Карлин – Гарднер ( после 21 хода белых)

Ли - очень талантливый молодой шахматист. Он недавно выиграл панамериканские игры, очень серьезный турнир, и все четыре года обучения в Техасском университете, в котором увлеченно учится, он получает полную стипендию. Это замечательный человек, и невероятно талантливый шахматист. Он очень много работает над своей игрой, изучает психологию шахмат, пытается разработать определенные шахматные идеи.

В этой позиции он играл черными, и его противник сыграл h4.

Почему-то Ли посчитал, что у него очень плохая позиция. Легко заметить, что белые оказывают давление на черных. Белые контролируют немного больше пространства в центре. Ход белых h4 кажется очень агрессивным, может быть, они собираются пойти дальше, на h5 и h6. Но, надо заметить, что у черных идеальная позиция. Им не о чем волноваться. Ли просто не знает, что он должен делать, вот в чем его беда. Он видит, что при Кg6 его противник сыграет h5. Белые теснят его, и Ли посчитал, что у него очень плохая позиция. Это очень материалистическая оценка.

Очень интересная тенденция, и мне кажется, что она всех нас может чему-то научить. Он повесил ярлык на эту позицию с совершенно излишней решительностью. Вместо того чтобы принять игру такой, какая она есть ... Его позиция немного хуже, но это шахматы, будет ходить он, будет ходить его противник, и так еще очень много раз. Выиграет тот, кто будет делать более правильные ходы, одолеет тот, кто будет лучше решать возникающие на доске ситуации. Но он думал не так, он думал: "У меня очень плохая позиция". И здесь он как будто застыл. Ли - очень сильный шахматист. Если вы посмотрите на любую из его игр из базы данных, вы увидите, какие прекрасные победы он одерживает, и каких сильных шахматистов он обыгрывает. Но здесь вы заметите, что из-за того, что он решил, что у него очень плохая позиция, он не может найти решение проблем, которые не являются такими уж серьезными. Давайте посмотрим, что его испугало.

Он сыграл Кg6, это практически бесполезный ход, так как после h5 ему придется тут же возвращать коня обратно. У него была очень хорошая возможность сыграть Фa4. Этот ход, на первый взгляд необычный, очень динамичен, так как ферзь нападает на ладью d1, и оказывает давление на пешку a2. Эта пешка может кому-то показаться неважной, ведь это просто слабая пешка на краю доски, но в закрытых позициях, где события развиваются очень медленно, любая пешка может сыграть решающую роль.

Если ладья сделает что-то активное, например, пойдет на d6 или еще куда-нибудь, он может просто взять пешку. Если этот парень попытается защитить ее ходом Лa1, Ли сможет установить контроль над вертикалью d, получить более активную позицию, и уже не будет никаких вопросов, что у него прекрасная игра. Итак, после активного хода черных Фa4 игра черных стала бы отличной. Но Ли сыграл Кg6.

После h5, он сыграл Кe7, это малозначительные ходы. Конь на f8 - это отличная оборонительная фигура. И если вы опасаетесь атаки со стороны противника, его лучше всего оставить на f8.

После Кe7, противник Ли сыграл Лxd8 - это ошибка. Не было никакой необходимости вот таким вот образом отдавать контроль над вертикалью d. Ли взял ладью - Лxd8. После чего последовало h6. Сейчас ход черных. Ваш ход. Что вы сделаете?

Это прекрасный пример того, как можно впасть в ступор, если думать, что твоя позиция хуже, чем она есть на самом деле, и все время напоминать себе об этом. Не надо зацикливаться: "О, нет, я проиграл", или "У меня намного хуже", или "Мне конец", надо думать так: "Я просто играю в шахматы".

Взгляните на позицию с такой точки зрения: Ли контролирует вертикаль d. Его ферзь может пойти на a4, создавая угрозы слабым точкам противника, которым трудно что-то противопоставить. Его конь при желании может пойти на f5 или g6. Ход Лxd8 позволил черным сделать многое из этого - это плохой ход белых. И теперь парень сыграл h6. Но Ли продолжает оставаться под психологическим грузом мысли о "плохой позиции". Из-за этого он не может найти совершенно очевидный ход gxh6, после которого построение черных становится идеальным. У белых нет хорошего продолжения атаки. Черные при желании могут поставить коня на f5. g4 - это очень слабый ход. Коня уже нельзя никуда выгнать с g6, потому что угроза со стороны пешки h исчезла. Ли контролирует вертикаль d, и не надо забывать о том, что у него лишняя пешка. Если белые сыграют Фh4, ход Кf5 выигрывает темп, нападая на ферзя. У черных очень хорошая игра.

Поэтому после простого хода gxh6 у черных будет отличная позиция. Ли - очень сильный шахматист. Он без проблем может найти этот ход. Между ним и этим очевидным ходом стоит только его помраченное эмоциональное состояние. Так как Ли мысленно уже отдал эту партию своему противнику, он сыграл g6, именно то, что нужно его противнику. И теперь у белых появилась очень сильная пешка на h6, но и это еще не все.

Фf4. Противник Ли задумал сыграть Фf6 на g7 с матом. Отлично. Это только задумка, и можно сделать что угодно, чтобы не дать ей сбыться. Здесь Ли сделал еще одну ошибку. Он мог сыграть Кf5, что перекрывает ход ферзя. После этого хода белым придется сыграть g4. Ли мог сыграть Кd4, предложить размен. Его противник сыграл бы Кg5. А затем, после Фe7, Кe4.

Кто-то, взглянув на эту позицию, мог бы подумать, что белые выигрывают, но это совсем не так. Дело в том, что единственная точка проникновения в тыл черных - это поле f6. Ферзь не может пройти через него, потому что черные всегда могут разменять ферзей. А если на эту клетку станет конь, черный король просто уйдет. Если бы белые могли поставить на f6 одновременно и коня, и ферзя, конечно, они бы выигрывали, но, к сожалению для них, это невозможно. Поэтому у черных хорошая позиция. Атакующие возможности белых очень ограничены тем фактом, что у них есть только одна точка проникновения. Черные в порядке.

Но, с другой стороны, для такой оценки требуется ясное мышление. Решение позволить белым таким образом связать клетку f6, учитывая возможности многих фигур, не может быть принято легко. Вы должны видеть, "Он может пойти туда, но я вижу, что это ему ничего не даст". Способность рассуждать таким образом пропадает, когда вы уже решили, что у вас проигранная позиция, если вы недовольны всем на свете, если вы потеряли уверенность в себе... А Ли был в очень плохом психологическом состоянии.

После Кc6, Ли позволил своему противнику сыграть Фf6. Теперь он вынужден быть более пассивным. Фf8 и Кg5. Теперь, очевидно, было бы намного лучше, если бы ферзь Ли стоял на e7, чтобы белые не могли поставить своего ферзя на эту господствующую позицию. Но, все равно, даже сейчас черные в полном порядке. Единственное, что делает эту позицию решающей для белых - это то, что черные поверили, что она решающая для белых. И именно поэтому я решил вынести эту позицию на обсуждение. Материализм. Если вы даете материалистическую оценку, она, неосознанно, начинает страдать законченностью, чего быть не должно. Шахматы - это чрезвычайно сложная борьба. Практически каждый раз, когда мои ученики, показывая мне свои партии, говорят, "Теперь я выигрываю", я знаю, что у их противников еще есть шанс выровнить игру, а когда они говорят, "Теперь я проигрываю", я знаю, у них самих есть возможность подровнять игру. В игре всегда есть еще один шанс. Поэтому, когда вы готовы закрыть свой разум для борьбы, подумав, что у вас нет никаких шансов, наберите в легкие побольше воздуха, и подумайте лучше. Это как раз такая позиция. Что бы вы в ней сделали?

Если объективно взглянуть на эту позицию, можно увидеть, что белые фигуры выглядят очень и очень сильно, и, поверьте мне, это действительно так, я это знаю. У белых конь на g5, ферзь на f6, черный ферзь не может пошевелиться... Но вся загвоздка в том, что белые ничего не могут сделать. Поле f7 защищено черным ферзем. Если белый конь сделает ход, черные могут взять на h6.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 258. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7