Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Здесь он сыграл e5. Это очень интересная позиция, которая вытекла из дебюта Рети. Два моих слона разрезают доску с клеток h5 и a7.




Здесь он сыграл e5. Это очень интересная позиция, которая вытекла из дебюта Рети. Два моих слона разрезают доску с клеток h5 и a7.

Мой ферзь нацелился на центр доски. Моя ладья стоит на одной линии с его ферзем, поэтому он не угрожает мне ходом exf6. Психологический аспект, который мы поднимем в этой партии, будет рассмотрен немного под другим углом зрения. Мы не собираемся ничего упускать из виду, просто то, что произойдет здесь, встречается в шахматах гораздо чаще. В шахматах, по той или иной причине, игроки часто играют очень хорошо. Это очень долгая, изматывающая, напряженная борьба. А затем, внезапно, они начинают делать одну ошибку за другой! Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, это может объясняться тем, что и один, и второй, неправильно воспринимают позицию. Они не понимают ее, потому что разделяют какую-то иллюзию. Во-вторых, иногда бывает так, что они впадают в похожее на сон или транс состояние, в котором они поддерживают давление, в котором они плывут вместе с течением игры, в котором они настроились на ауру правильности шахматной позиции. И затем один из них совершает ошибку, и она как будто оскверняет совершенство и красоту этой игры. Они оба шокированы, им теперь надо играть в ситуации, которая гораздо конкретнее, может быть, это немного странная позиция, и им требуется какое-то время, чтобы настроиться на нее. Вы увидите, как это произойдет в этой игре. Он сыграл e5.

Я сыграл Фd3, становясь на отличную позицию в центре доски. Он не может взять моего коня, потому что тот связан с его ферзем. Габриэль сыграл Кc4, и я бросил в бой своего коня - Кd5.

Вы можете заметить, что если он сейчас уберет своего коня, мой конь может пойти на e3, что дает мне возможность затем сыграть b5, уничтожая его коня.

Вы также можете заметить, конечно, что он может сделать то же самое, и стать своим конем на d6. Это обоюдоострая игра. Также очень важно, что его слон на b2 блокирован. Раньше я ходом Сb4 вынудил его сыграть c3. Естественно, в базе данных вы сможете найти начало этой игры.

Здесь он сыграл Кd6. Теперь черные должны немедленно убрать ладью, однако в этот момент материалистические вопросы мало интересовали меня. Я очень хотел получить хорошую атаку. Я сыграл Кe3, нападая на его ладью. Его ладья у меня на мушке. Моя ладья у него на мушке. Но важнее всего то, что наши кони - это очень мощные фигуры. Если оценить позицию логически, его конь на d6 намного сильнее моей ладьи на e8. Поэтому тот факт, что ладья в догматическом исчислении приравнивается к пяти пешкам, а конь к трем, здесь не имеет никакого значения, так как сейчас его конь стоит намного больше, чем моя ладья. И то же самое можно сказать о моем коне и его ладье. Это сейчас две самые мощные фигуры на доске.

После Кe3, он сыграл Фg3. Обратите внимание, что теперь мой конь связан с ферзем. Что надо делать, когда твой противник связывает тебя? Уйти из-под связки. Фc2. Теперь я нападаю на его слона ферзем, и на ладью f1 конем. Может быть, я и не стану брать его ладью, но совсем нехорошо, когда она вот так висит в воздухе. Также я держу под ударом его пешку на b3, но, естественно, он не может защитить все.

Он сыграл Лf2. До этого самого момента игры мы прекрасно, и очень точно справлялись с чудовищно сложной позицией. Это была очень высококлассная игра. Я сыграл Фxb3.

И теперь, отдав пешку, он не будет делать ошибку и брать мою ладью - Кxe8 - Габриэль слишком силен для этого. Он знает, что его конь - это ключ к его состоятельности в этой позиции.

Он сыграл c4. В этой игре материал по своей важности не идет ни в какое сравнение с активностью. Ход c4 кроме всего прочего позволяет ему вновь создать связку. Обратите внимание, что мой конь не может пошевелиться из-за моего ферзя. Что бы вы сделали на месте черных?

Когда мой ферзь был связан в прошлый раз, я просто убрал его. Теперь я же не могу поставить его на активную клетку, убирая из-под связки. Я могу защитить его. Я сделал ход, который может показаться странным любому, кто не вник в эту позицию до конца.

Я сделал ход a4, защищая ферзя. Теперь мой конь на e3 снова может двигаться. Он сыграл Сf3. Смысл этого хода в том, что он хочет занять клетку f3 ладьей, чтобы, нападая на моего коня, снова связать его. На f3 его слон нападает на моего слона.

Здесь я вряд ли могу сыграть Сg6, так как он ответит ходом f5, и мой слон окажется в ловушке. Вы можете заметить, что ход Сf3 выполняет сразу несколько задач. Прежде всего, он снимает напряжение, в котором мой конь держал его слонов.

Во-вторых, он бросает мне вызов в отношении контроля над полем f3. В-третьих, этот ход подготавливает ход Лg1 для последующего давления на клетку g7, где мне может грозить мат. Это обоюдоострая позиция.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 203. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7