Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРОСТРАНСТВО И МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ РАБОТА




 

При обсуждении интегративного подхода к мультимедийной работе особое внимание следует уделить пространству. Если подробнее рассмотреть пространственный аспект работы, становится ясно, что существуют три элемента терапевти­ческого отношения: терапевт, клиент и материал терапии, которые могут иметь различные положения в пространстве. Разные методы работы допускают различные внутренние отношения.

В терапевтической работе встречаются все три основные пространственные комбинации. Первая, основная позиция, в которой клиент исследует материал внутри себя, типична для фокусирования и телесно-ориентированных форм тера­пии. В этом случае терапевт находится вне материала, а кли­ент — внутри него или, как минимум, удерживает его в той или иной части своего тела.

Источником материала в этом случае являются телесные ощущения. Образ развивается, как может показаться клие­нту, либо внутри, либо вокруг его тела. Точка, из которой воспринимается этот материал, остается точкой восприятия клиента, а не фиксируется в каком-то месте психотерапевти­ческого кабинета. Такое переживание может быть очень мощным, приближающим инсайт и катарсис. Оно может вызывать также ощущение подавленности, и у клиента возникает ощущение, что он находится наедине с собой. Терапевт является лишь наблюдателем и комментатором.

Вторая позиция заключается в том, что клиент выносит материал вовне, локализует его в пределах терапевтического кабинета, имеющего пространственные границы. Эта позиция характерна для работы, основанной на принципах экс­прессивной терапии, гештальттерапии или психодрамы. В этом случае и терапевт, и клиент находятся внутри тера­певтического материала, но, поскольку материал получает пространственное, отдельное от клиента существование, то терапевт и клиент могут перемещаться в самом этом материале и даже выходить за его пределы. Такое перемеще­ние позволяет рассматривать материал с различных точек зрения. При этом клиент способен глубоко исследовать какую-то одну область без ощущения необходимости обра­щения к другим областям.

Примером может служить ситуация, когда клиент осо­знает свое неоднозначное отношение к другому человеку. Такой клиент может воспользоваться двумя стульями, чтобы представить противоречивые стороны, которые он видит в другом человеке: «Это моя мать, которую я воспринимал как любящую, а это — та, которая, как я чувствовал, игнори­ровала меня, когда я был ребенком». Помещая эти аспекты восприятия в разные точки пространства, клиент получает тем самым возможность продвинуться дальше и исследовать чувства, связанные с каждым из них, зная при этом, что дру­гие чувства не будут утрачены и что их можно будет вернуть в любой момент. Клиент может выбрать для рассмотрения этих сторон любую другую позицию — конфронтационную, взгляд со стороны или изнутри, позицию отстраненного внешнего наблюдателя, позицию другого члена семьи или даже позицию одной из сторон того же человека: «Что испы­тывает любящая мать в отношении игнорирующей матери?»

В третьей позиции, как это бывает при рисовании или в других формах работы, связанных с изобразительным искусством, материал помещается вне клиента, изображается на бумаге или выражается в каком-то другом пред­мете. В этом случае и терапевт, и клиент могут наблюдать этот материал, держать его в руках, вступать с ним в диалог, при этом не входя в него. Материал удерживается. Качество удержания может иметь значительный терапевтический эф­фект. Материал, который был внутренним, являлся частью Я, становится внешним, оказывается объектом. Новая лока­лизация материала задает новые способы его восприятия.

В моей недавней психотерапевтической работе один из клиентов описывал чувство тяжести в груди. Он никак не мог понять, что представляет собой эта тяжесть, и чувствовал себя подавленным ею каждый раз, когда пытался войти с ней в бо­лее плотный контакт. Когда же я предложила ему что-нибудь нарисовать, чтобы исследовать это переживание, он изобразил большой черный объект, плавающий в зеленом море. Этот рисунок оставался в центре нашего внимания до конца сес­сии. Рассматривая нарисованный им объект, его размеры и окружающее пространство, клиент в некоторой степени избавлялся от страха, который подавлял его каждый раз, когда мы пытались его исследовать. Таким образом мы выяви­ли горе, заключающееся в этом страхе, и переживание изоля­ции от других людей, которое этот страх окружало.

Это третья позиция важна также потому, что дает воз­можность взглянуть на проблему как бы «сверху». Одна моя клиентка, которая в течение нескольких сессий рассказывала о различных событиях своей жизни, стала рисовать, чтобы схематично изобразить свою жизнь от рождения до настоя­щего момента. Выделение отдельных событий на листе выявляло новые связи между ними. Клиентка стала более полно осознавать не только повторяющиеся модели утрат, проис­ходивших в ее жизни, но и важность ее отношений с другими людьми, которые возникали время от времени и отвлекали ее от той боли, которую ей приходилось носить в себе.

Итак, различные пространственные комбинации дают воз­можность совершенно по-разному переживать материал, который анализируется в ходе терапии. В мультимедийной работе терапевт и клиент могут использовать разнообразные средства для того, чтобы исследовать различные фрагменты одного и того же материала. Использование разных способов работы в каком-то смысле подобно применению объектива в фотоаппарате, позволяющего делать снимки в широком диа­пазоне — от панорамных изображений до предельно крупных планов. В какой-то момент клиенту необходимо расширить поле своего зрения, а в другие моменты он может испытывать потребность взглянуть на что-то с мгновенным предельным увеличением. Возможность такого многофокусного видения обеспечивают клиенту различные способы работы.

Однако, выходя за пределы этой аналогии, следует отме­тить, что различные способы работы предоставляют и другие возможности, поскольку клиент может выбрать не только рассмотрение материала, но и вхождение в него, продви­жение в нем, что обогащает его множеством различных перспектив. Мы можем оставаться в привычной для нас позиции или же сменить ее и посмотреть на мир с позиции нашего партнера или нашей матери, или нашего ребенка.

Еще один важный пространственный аспект, который важен в работе терапевта, состоит в том, что вынесение мате­риала вовне порождает новый способ взаимоотношений между терапевтом и клиентом. По мере того как материал клиента, исследуемый в ходе сессий, становится все более ощутимым, терапевт и клиент могут почувствовать свою общность, возникающую в результате такого совместного путешествия-исследования. Они могут вместе наблюдать терапевтический материал с некоторого расстояния или же могут войти в различные фрагменты этого материала. Их отношение перерастает в партнерство. Традиционно тера­певты и клиенты располагаются друг напротив друга. В муль­тимедийной работе терапевт и клиент обычно садятся рядом друг с другом. Такие переживания «бок о бок», ощущаются на более глубоком уровне. Сессии в буквальном смысле ста­новятся совместным исследованием переживаний клиента.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 227. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7