Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Закрепление нивелирных линий на местности




 

Линии нивелирования всех классов закрепляют на местности постоянными знаками (реперами или стенными марками) не реже чем через 5 км по трассе. В труднодоступных районах на отдельных участках, где условия для закладки нивелирных знаков неблагоприятны, расстояния между знаками увеличивают до 6-7 км. На нивелирных линиях I и II классов через 50-60 км закладывают фундаментальные реперы, а в 50-150 м от них рядовые реперы – спутники. Фундаментальные реперы устанавливают также в узловых пунктах нивелирования I и II классов, вблизи морских уровнемерных станций и основных речных (озерных) водомерных постов.

В сетях I, II и III классов нивелирование по каждой линии выполняют в прямом и обратном направлениях. В сетях IV класса нивелирные ходы прокладывают только в одном направлении.

Для того чтобы обеспечить сохранность сети на местности и ее высокую точность в течение длительного времени каждый отдельный репер независимо от физико-географических и климатических условий должен быть надежно закреплен в грунте и, следовательно, не должен испытывать ни малейших перемещений относительно него по высоте. Для каждой конкретной зоны разработаны особые конструкции реперов, обеспечивающие их стабильное положение в грунте по высоте и сохранности в течение длительного времени.

По надежности закрепления в грунте реперы подразделяются на рядовые, закладываемые на линиях нивелирования всех классов через 5-7 км и фундаментальные, дополнительно установленные на линиях I и II классов через 50-60 км.

По конструкции и местам закладки нивелирные реперы подразделяются на: грунтовые, скальные и стенные. Например, грунтовые реперы (рисунок 10) типа 5 применяют в северных районах зоны сезонного промерзания грунтов при закреплении нивелирных линий I-IV классов и нивелирных линий I-II классов в южных районах этой зоны.

Рисунок 10 Грунтовый репер: 1 – железобетонный пилон с маркой и якорным устройством; 2 – граница промерзания грунта; 3 – опознавательный знак размеры даны в см   Рисунок 11 Фундаментальный репер: 1 – железобетонный пилон с бетонной плитой; 2 – опознавательная плита; 3 – опознавательный знак; 4 – граница промерзания грунта размеры даны в см Рисунок 12 Стенной репер размеры даны в мм

 

Репер состоит из железобетонного пилона в форме параллелепипеда с поперечным сечением 16х16 см и бетонного якоря. В верхней грани пилона зацементирована марка. Нижнее основание репера располагают на 50-65 см ниже границы промерзания грунта при высоте якоря 20 и 35 см соответственно. Марка, закрепленная в верхней части бетонного пилона, должна быть на 50 см ниже поверхности земли. На расстоянии 1 м от репера устанавливают опознавательный знак в виде четырехгранного железобетонного пилона, в верхней части которого прикрепляют на болтах охранную плиту с надписью: "Геодезический пункт. Охраняется государством ".

Фундаментальный репер (рисунок 11) для районов с сезонным промерзанием грунтов изготовляется из железобетона в виде усеченной четырехгранной пирамиды 1, составляющей единое целое с бетонной плитой, устанавливаемой на дно котлована глубиной не менее 2,5 м. При этом нижнее основание плиты должно располагаться на 1 м ниже границы наибольшего промерзания грунта 4, а верхняя часть пилона с маркой – на 1м ниже земной поверхности. Над репером на глубине 0,3 м от земной поверхности закладывают железобетонную опознавательную плиту 2 размером 30х30х10 см. На расстоянии 1,5 м от репера устанавливают опознавательный железобетонный столб с охранной плитой. Репер окапывают опознавательной канавой.

В населенных пунктах в фундаменты и капитальные стены зданий и сооружений закладывают стенные реперы и марки (рисунок 12).

Контрольные вопросы

 

1. По каким признакам высотные сети делят на классы?

2. Допустимые невязки в полигонах и по линиям подсчитываются по формуле

3. Назначение высокоточного нивелирования.

4. Устройство нивелира Н-05.

5. Организация полевых работ при нивелировании IV класса.

6. Каким образом производится закрепление нивелирных линий на местности?

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1746. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия