Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Августа 68 года




В наряде ещё раз. 20-е началось только-что. Сестре Любе исполнилось 20 лет.

Люди спят и ждут тревогу. Объявлена боевая готовность №1. Многие думают о войне. Очень неспокойно, неуютно. Офицеры перед сном, а их перевели на казарменное положение, резвились как дети. Смотришь на их полуголые весёлые тела, а думаешь о падающих бомбах. Буквально за 2 часа всё так сгустилось. Никто не помнит аналогичного случая. Чтобы это ни было, но это не учения.

Но что, что? Пройдёт ли? Может всё это просто так, и я потом, читая это, буду улыбаться. А сейчас по-настоящему тревожно. И потом, не сегодня так завтра случится и настоящее. Не верится мне, что ребятам 47 года рождения долго гражданскими придётся быть. Великая бойня приближается.

Вот такое было настроение, вот так начиналась Чехословакия 68-го года. Подготовка к вводу войск началась, конечно же, раньше. У нас красилась техника, рисовались опознавательные знаки на аппаратных.

Моя радиостанция тоже готовилась, но никуда не поехала – большая мощность там была не нужна. Нужна была связь на небольших расстояниях. Поехали соседи из другого взвода.

Что рассказывали по возвращении? Туда ехали с техникой, возвращались самолётом без неё. На аэродроме надпись на асфальте “Ни капли воды русским оккупантам”. Введены были войска и из других стран Варшавского договора. Жёстче других вели себя ребята-демократы из Польши и ГДР. Вокруг танка мелом рисовали круг, переступишь – стреляют.

Рассказывали, похожий на байку, случай. В одном местечке местная молодёжь толпой пошла на наших. Бойкая девица по-русски рванула кофту на груди, и, вывалив наружу немаленькие сиськи, закричала:

- Стреляйте, и не мать, и не так.

В ответ услышала:

- Тебя не стрелять, тебя е…ть нужно.

Далее хохот с обеих сторон и дружба.

А вот рассказ командира части о Венгерских событиях, о том, какие солдаты бывают разные:

- В Венгрии было погорячее Чехословакии. Ехали по улице в кузове открытой машины. Начался обстрел. Автоматные патроны в кузове россыпью. Одни бойцы сразу же залегли на пол. Другие же молча и деловито начали снаряжать магазины…

Больше не вспоминается. Столько лет прошло…

31 августа 68 года

Автобус легко катился по просторному, шоссе возвращая… Больше здесь не записывал, а вот поверх этого 12.11.68 написал “Какого чёрта ему нужно было катиться и, конечно, легко и прочее” Я возвращался с концерта… Скверное настроение было 12-го? Концерт? Наш полковой оркестр иногда выезжал на шефские концерты. Я пел.

Октября 68 года

Всё глупости, потому что я заметно поглупел. Чтобы философствовать, нужно чувствовать себя немножко несчастным. Валя вернулась. Поглупел от счастья? Не то!

Не то! Забываю грамматику, делаю ошибки. Ленюсь читать физику. Прошла только половина срока службы. Сколько отнимет вторая? Что даст?

Кричу о невозможности что-то делать, потому что нет времени. В воскресенье же занимался чёрт, знает, чем. Схвачу одно, вспомню о другом, перестаю делать всё. Делать следует постоянно. Вспоминаю о математике. Ей я ещё не изменял. Нужно постоянно иметь при себе то, что можно решать, о чём можно думать.

Как быть с моим русским?

Всё походит на того героя фантастического рассказа, которому искусственно увеличили объём и разрешающие способности мозга, который в короткие сроки усвоил огромное количество информации и который вскоре начал катастрофически терять всё накопленное вследствие неустойчивости созданного. И сам способен был анализировать этот процесс. (Трагедия)

Октября 68 г.

Валентина опять сдавала кровь. И сама же мне написала. Я был в отчаянье. В письме разразился руганью. Разумеется, она не этого ждала, она хотела, чтобы её уговаривали и жалели. Признак того, что она не так серьёзно относится к совершённому, как её близкие. Никак не хочет понять, сколько боли она причиняет своим близким. Невозможно!

Ноября 1968 г.

Люди привыкли вспоминать, что было год назад. Для меня теперь год назад была армия. Значит ли это, что не было ничего. Случалось, что плакался я о безвозмездной утере 2-х лет. Нет, это не так.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 253. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7