Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ




Первой закаливающей процедурой для грудного ребенка являются воздушные ванны. Прежде чем объяснить родителям, как проводить за­каливание воздухом, нужно напомнить им, что температура воздуха в комнате для новорожденного должна быть 23 °С, для ребенка от 1 до 3 мес - 21°С, от 3 мес до 1 года - 20°С, старше 1 года – 180С.

Грудным детям свойственны высокие энергетические затраты и повышенное потребление кислорода (в 2,5 раза больше, чем у взрослых). Поэтому необходимо зимой проветривать помещение 4 - 5 раз в день по 10 - 15 мин, летом держать окна и форточки постоянно открытыми. Про­ветривание с помощью форточки или фрамуги проводят в присутствии детей, при этом температура воздуха снижается на 1 - 2 °С, что и является закаливающим фактором. При сквозном проветривании воздухообмен происходит гораздо быстрее, чем через форточку, но его желательно производить в отсутствие ребенка.

Возможно использование бытовых кондиционеров, которые автоматически регулируют температуру и влажность.

В летнее время новорожденных можно выносить на прогулку практически сразу после рождения, вначале на 20 - 40 мин, затем быстро увеличивая время пребывания на свежем воздухе до 6 - 8 ч в день. Зимой в средней полосе России детей впервые выносят на улицу в возрасте 2 - 3 нед при температуре воздуха не ниже - 5°С на 15 - 20 мин и постепенно доводят это время до 1,5 - 2 ч 2 раза в день. В возрасте от 1 до 3 мес можно гулять при температуре -10 °С, старше 3 мес - при температуре - 12°С, старше 6 мес при температуре - 15°С в безветренную погоду. Дети старше 1,5 лет гуляют не

Прогулка с грудным ребенком зимой
менее 2 раз в день по 2,5 - 3 ч при температуре не ниже – 15 - 16°С.

До 1,5 - 2 мес ребенок зимой на улице спит на руках у взрослого и только после 2 мес в коляске, так как в связи с несовершенством терморегуляции у малыша переохлаждение может на­ступить даже в теплой коляске. На­сморк - не противопоказание для про­гулок. Нужно только предварительно прочистить нос. Лицо ребенка и зимой должно быть открыто, но вокруг лица нужно устроить «колодец» из ватного одеяла.

Воздушные ванны начинают еще в родильном доме, когда в процессе смены пеленок ребенок остается на короткое время без одежды. Благо­приятным моментом является не только температурное воздействие на организм, но и диффузия кис­лорода через кожу в кровь, так как проницаемость кожи в раннем воз­расте очень высока.

Воздушные ванны нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха 20 - 22 °С для грудных детей и 18 - 19°С для детей 1 - 2 лет. Для детей старше 1 - 2 лет и хорошо переносящих закаливание температура может быть снижена до 12 - 13°С. Вначале длительность про­цедуры составляет 1 - 2 мин, каждые 5 дней ее увеличивают на 2 мин, доводя до 15 мин детям до 6 мес и до 30 мин - старше 6 мес. Максимальное время воздушных ванн в возрасте 2 - 3 лет 30 - 40 мин. Воздушные ванны обязательно сочетают с гимнастическими упражнениями. Дети старше 1,5 лет принимают обычно воздушные ванны во время утренней гимнастики, сначала в трусах, майках, носках и тапочках. Позже можно оставлять только трусы и тапочки.

Детей с признаками пониженной адаптации к изменению температуры окружающего воздуха (стойкая бледность кожных покровов, цианотическая мраморность дистальных отделов конечностей, жалобы ребенка на дис­комфорт) нельзя отстранять от щадящих закаливающих процедур. На­пример, ребенок может быть раздет частично, воздушные ванны можно проводить всего 5 мин, но несколько раз в день.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 527. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия