Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК, ПРИНЯТЫЙ В РОССИИ




Календарь профилактических прививокинструктивно - методический документ, издающийся в нашей стране в виде приложения к приказу министра здравоохранения и рекомендующий схему при­менения вакцин.

В календаре прививок представлены две группы вакцинных препа­ратов. К первой относят вакцины против туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори и эпидемического паротита, пред­назначенные для проведения тотальной иммунизации всех детей в опре­деленные сроки после рождения. Вакцины из второй группы (против брюшного тифа, холеры, бруцеллеза, клещевого энцефалита и др.) ис­пользуют по эпидемиологическим показаниям на эндемичных территориях лицам с высоким риском заражения той или иной болезнью.

В календаре обязательных прививок учитывается, что сроки иммуни­зации конкретной вакциной должны предварять время наиболее высокой вероятности заражения и заболевания детей соответствующей инфекцион­ной болезнью.

С иными причинами связаны тотальность и сроки вакцинации против туберкулеза и полиомиелита, частота которых достаточно мала. Про­ведение поголовных прививок против туберкулеза обусловлено нараста­нием инфицированности населения, а против полиомиелита - угрожающи­ми последствиями заболевания. Противотуберкулезный иммунитет имеет характер нестерильного, резистентность формируется только к суперинфекции, а не к прививочному возбудителю туберкулеза, поэтому для поддержания невосприимчивости необходима ревакцинация. Сравнительно ранний срок начала иммунизации против полиомиелита обусловлен как распространенностью вируса полиомиелита в окружающей среде, так и практически абсолютной переносимостью полиомиелитной вакцины. Возможность совмещения этой вакцины с иммунизацией против коклюша, дифтерии, столбняка научно обоснована. Необходимость многократной ревакцинации живой ОПВ объясняется интенсивной циркуляцией виру­лентных («диких») штаммов полиовируса среди иммунного населения.

Вакцины, применяемые для иммунопрофилактики, состоят из убитых или живых ослабленных возбудителей инфекционных болезней: среди них выделяют следующие типы.

Вакцины, включающие цельные убитые или инактивированные микроорганизмы (например, коклюшный микроб) либо инактивированные ви­русы (например, полиомиелитная вакцина Солка). Для получения доста­точного иммунитета необходимо повторное введение вакцины. С коклюш­ным компонентом АКДС связывают возникающие иногда в вакцинальном периоде неврологические осложнения.

Вакцины, состоящие из живых аттенуированных (ослабленных) возбудителей - коревая, краснушная, паротитная, полиомиелитная Себина. Живые вакцины вызывают вакцинальный процесс, идентичный инфекцион­ному, иногда с некоторыми клиническими проявлениями данной инфекции. За исключением полиомиелитной живые вакцины вводят обычно одно­кратно, а ревакцинацию выполняют при эпидемическом неблагополучии и серонегативным лицам, не имеющим специфических антител.

Анатоксины, содержащие инактивированный токсин, вырабатываемый микробом-возбудителем (например, дифтерийный, столбнячный). Обеспе­чивает антитоксический иммунитет, не вызывая клинических симптомов болезни. Для выработки стойкого иммунитета требуется повторное вве­дение вакцины с ревакцинацией в отдаленные сроки.

Вакцины с перекрестно реагирующими живыми микроорганизмами, связанные с возбудителями данного заболевания у животных, но при введении человеку вызывающие ослабленную инфекцию, которая защищает от тяжелого генерализованного заболевания. Такой была оспенная вакцина, приготовленная из вируса коровьей оспы; такой является вакцина БЦЖ - из микроба, вызывающего туберкулез крупного рогатого скота.

Химические вакцины - перспективные современные вакцины, состо­ящие из фракций цельных убитых микроорганизмов, обладающие минимальной реактогенностью бесклеточная коклюшная, полисахаридная вак­цина для профилактики гемофильной В-инфекции, полисахаридная менингококковая А- и С-вакцина и др.

Основным структурным подразделением, осуществляющим как планирование, так и проведение прививок, ведущим учет и отчетность, является прививочный кабинет городской детской поликлиники, центральной район­ной больницы (ЦРБ), фельдшерско - акушерского пункта (ФАП). Ответственность за эту работу несут врач и медсестра поликлиники или больницы, фельдшер ФАП. Прививочный кабинет должен состоять из помещения, где проводятся прививки, и места, где хранится прививочная картотека.

Планируют проведение прививок на год сестры прививочного кабинета или кабинета иммунопрофилактики. При этом учитывают всех детей, подлежащих прививкам по возрасту и не привитых в срок по различным причинам. Карты профилактических прививок (форма 06Зу) раскладывают по месяцам года в соответствии со сроком проведения ближайшей вакцинации. Карты на детей, не подлежащих вакцинации в текущем году, хранят в отдельной ячейке. Отдельно выделяют картотеку для органи­зованных детей.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 597. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия