Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТОДИКА АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ




Схема 1. Основные показатели физического развития детей разных возрастов

      Масса тела
 
Основные кри­терии физи­ческого развития     Длина тела
 
    Окружность головы
 
      Пропорции тела: телосложение, осанка
 

 

      Масса тела плода при сроке 30 нед - 1300 г, на каж­дую последующую неделю плюс 200 г, на каждую недостающую - минус 100 г
 
Плод     Длина плода при сроке 25 - 40 нед равна сроку гестации в неделях плюс 10 см
 
    Окружность головы плода при сроке 34 нед - 32 см; на каждую последующую - плюс 0,5 см, на каждую недостающую - минус 1 см
 
      Окружность груди плода при сроке 25 - 40 нед равна сроку гестации минус 7
 

 

        Масса тела 3300-3500 г
   
  Новорожденный     Длина тела 51 - 53 см
   
      Окружность головы 35 - 36 см
     
      Окружность груди 33 - 34 см
   
      Физиологическая убыль массы тела к 3 - 5-му дню жизни-5 - 6%; восстановление массы к 7 - 10-му дню
 
         

 

      Прибавка массы тела (рассчитывают от массы при рождении) 600 г
 
1 мес     Увеличение длины тела на 3 - 4 см
   
      Увеличение окружности головы на 1,5 - 2 см
 

 

      Среднемесячная прибавка массы тела 700 г
 
3 мес     Увеличение длины тела ежемесячно на 3 см
   
      Увеличение окружности головы до 40 см (ежемесяч­ная прибавка 1,5 см) и окружности груди до тех же размеров
 

 

      Среднемесячная прибавка массы тела 700 г
 
6 мес     Увеличение длины тела ежемесячно (после 3 мес) на 2,5 см
   
      Увеличение окружности головы до 43 см (ежемесячная прибавка после 3 мес 1 см в месяц)
 

 

      Среднемесячная прибавка массы тела (после 6 мес) – 400 - 600 г, масса тела к 1 году – 10 - 11 кг
 
1 год     Увеличение длины тела от 6 до 9 мес на 1,5 -2 см в месяц, от 9 до 12 мес на 1 см. К 1 году длина тела увеличивается на 25 см и составляет 75 - 77 см
   
      Увеличение окружности головы до 46 - 47 см (ежеме­сячная прибавка после 6 мес - 0,5 см)
 

 

      Масса тела после 1 года увеличивается в среднем на 2,5 - 2 кг в год до 10 - 11 лет; в дальнейшем массу тела рассчитывают по формуле: n- 5 - 20 кг, где n возраст ребенка до 12 - 15 лет
 
Основные показатели физического раз­вития детей старше 1 года     К 4 - 5 годам жизни длина тела новорожденного удваивается, т.е. составляет 100 -106 см (ежегодную прибавку в этом возрасте рассчитывают по формуле: длина тела ребенка 1 года плюс 6 n, где n - возраст в годах). Затем (до 15 лет) исходят из роста 8-летне­го ребенка, равного 130 см. На каждый последующий год прибавляют 5 см, на каждый недостающий отнимают 7 см.
   
      Окружность головы увеличивается за всю жизнь на 22 см (на 11 см за первый год жизни, затем на 1 см ежегодно до 5 лет и составляет в этом возрасте 50 см, в последующем до 15 лет - по 0,6 см за год)
 

 

У детей более старшего возраста длину тела измеряют с помощью вертикального ростомера с откидным табуретом. На вертикальной доске ростомера есть две шкалы: одна для измерения роста стоя, другая - сидя, т. е. для определения длины корпуса. Ребенок стоит на площадке ростомера спиной к шкале. Голова находится в положении,

Измерение роста у детей старше 1 года.
при котором нижний край глазницы и верхний край наружного слухового прохода расположены в одной горизонтальной плоскости, колени разогнуты, стопы плотно сдвинуты. Ребенок касается шкалы затылком, межлопаточной областью, крестцом и пятками. Подвижная планка ростомера плотно, но без надавливания фиксирует верхушечную точку головы.

Массу телагрудного ребенка определяют на специальных детских электронных весах с максимально допустимой нагрузкой до 10 кг и точ­ностью измерения до 1 г.

Определение массы тела у более стар­ших детей проводят утром натощак на специальных медицинских весах с точ­ностью до 50 г.

Окружность головы и грудиизмеряют с помощью сантиметровой ленты. Для определения окружности головы ленту накладывают сзади по наиболее высту­пающей затылочной точке, спереди-по надбровным дугам. Для изме­рения окружности груди ленту помещают сзади под нижними углами лопаток при отведенных в сторону руках и спереди в области сосков. Измеряют окружность груди трижды: при спокойном дыхании, на высоте вдоха и на высоте выдоха.

Определение массы тела грудного ребенка
Факторы, определяющие физическое развитие детей, можно разделить на ге­нетические и экзогенные. Влияние наслед­ственности сказывается в основном после 2 лет жизни, причем выделяют два пе­риода, когда корреляция между ростом родителей и детей наиболее значима, это возраст от 2 до 9 и от 14 до 18 лет. В этом возрасте распределение массы тела от­носительно роста может существенно различаться в связи с выраженными конституциональными особенностями тело­сложения. Экзогенные факторы, видимо, в свою очередь можно разделить на внут­риутробные и постнатальные. К внутри­утробным относятся состояние здоровья родителей, их возраст, экологическая об­становка, в которой живут родители, профессиональные вредности, течение бе­ременности и др.

Определение массы тела у детей старше 1 года
Антропометрические показатели новорожденного ребенка являются достаточно устойчивыми, генетические факторы в этом возрасте сказы­ваются незначительно. Поэтому, даже сравнительно небольшие отклонения от среднестатистических показателей, как правило, свидетельствуют о неблагополучии в состоянии новорожденного. В наиболее тяжелых случаях, особенно когда страдает не только масса, но и длина тела, приходится говорить о задержке развития плода, что нередко сочетается с различными пороками. Эта задержка может быть как симметричной, т.е. с равно­мерным снижением массы и длины тела, что свидетельствует о более тяжелом поражении, так и асимметричной. При асимметричной задержке, если превалирует рост, можно говорить о внутриутробной гипотрофии. Избыток массы чаще характерен для отечного синдрома или для ожирения, например у детей с лимфатико - гипопластическим диатезом или родившихся от матерей с сахарным диабетом.

Окружность грудиу новорожденного, как правило, измеряют для сравнения с окружностью головы. Разница у доношенных должна состав­лять 2 см. Если разница больше, это чаще всего является признаком наружной гидроцефалии при перинатальном поражении ЦНС. В структуре заболеваемости новорожденных в нашей стране этот диагноз стоит на первом месте (см. главу 18). При измерении окружности головы и груди необходимо учитывать захождение костей черепа в процессе родов, тол­щину подкожного жирового слоя, отечность в области грудной клетки. Микроцефалия встречается гораздо реже, чем компенсированная гидро­цефалия.

Уменьшение окружности головы в сравнении с нормой при рождении чаще всего объясняется изменением ее конфигурации.

Измерение окружности головы
Измерение окружности груди

 

К постнатальным факторам, влияющим на физическое развитие, относятся питание, режим дня, эмоциональное состояние ребенка, климато-географические условия, хронические заболевания.

Умеренный дефицит питания задерживает нарастание массы тела, но на длину тела, как правило, не влияет. Более длительное качественное и количественное голодание, несбалансированное питание с дефицитом микронутриентов приводят уже не только к дефициту массы тела, но и к низкорослости с изменением пропорций тела.

Для детей раннего возраста характерна высокая двигательная актив­ность, которая является стимулятором остеогенеза и роста хряща. Однако физическая подвижность должна быть адекватной возрасту ребенка. Например, избыточная верти­кальная нагрузка при поднятии тя­жестей приводит к обратному эф­фекту - торможению роста.

На физическое развитие детей оказывают влияние не только пра­вильно проведенное бодрствование, но и сон, так как именно во сне осуществляются все основные мета­болические изменения, определя­ющие рост детского скелета (см. главу 3).

У детей раннего возраста, осо­бенно на первом году жизни, про­является тесная взаимозависимость физического и нервно-психического развития. Отсутствие или недоста­точность положительных, а также избыток отрицательных эмоций влияют на физическое состояние и могут стать одной из причин на­рушений роста.

Климато - географические условия относятся к средовым факторам, влияющим на рост и развитие. На­пример, отмечено ускорение роста весной, торможение в осенне-зимний период. Жаркий климат и высоко­горье тормозят рост, но могут ус­корить созревание детей.

Различные хронические заболева­ния могут вызвать задержку роста, так как при них нарушаются мета­болические процессы. Заметно стра­дают росто-весовые показатели при таких патологических состояниях, как ревматоидный артрит, муковисцидоз, эндокринные заболевания.

Особенно быстро неблагоприятные факторы окружающей среды ска­зываются на физическом развитии детей раннего возраста. Поэтому антро­пометрические показатели на первом году жизни фиксируют ежемесячно, а в возрасте от 1 года до 3 лет - не менее чем 1 раз в полгода.

К вариантам нормы физического развития принято относить измерения, отклоняющиеся в пределах 5 - 10% от среднестатистических показателей.

Длина тела (рост) может быть средней (нормальной), сниженной, по­вышенной, низкой, высокой. Масса тела (иногда используют термин «пи­тание») может быть нормальной, низкой (недостаточное питание), сни­женной (сниженное питание), повышенной (повышенное питание) и высокой (избыточное питание).







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 2067. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия