Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ




При оценке физического развития одновременно учитывают длину и массу тела.

1.1. Нормальное физическое развитие:рост ребенка соответствует его возрасту (+ 5-10%), а масса тела соответствует росту.

1.2. Пропорциональноефизическое развитие:

длина тела ребенка превышает возрастную норму на 5 - 10%, масса тела соответствует возрасту;

длина тела соответствует возрасту, а масса тела превышает возрастную норму на 5 - 10%;

длина тела снижена на 5 - 10% при нормальном значении массы;

масса тела снижена на 5 - 10% при нормальных значениях длины тела.

II. При отклонении в длине или массе тела более чем на 10% физическое развитие следует расценить как не соответствующее возрасту.

II.1. Диспропорциональноефизическое развитие: и длина, и масса тела ребенка снижены или повышены в сравнении с возрастной нормой более чем на 10%.

II.2. Диспропорциональноефизическое развитие отмечается при их не­соответствии друг другу:

длина тела ребенка превышает возрастную норму более чем на 10%, а масса тела соответствует возрасту;

длина тела соответствует возрасту, а масса тела превышает возрастную норму более чем на 10%;

длина тела снижена более чем на 10% при нормальной массе тела;

при нормальной длине тела ребенка масса тела снижена более чем на 10%.

В XX в. в развитых странах отмечена акселерация, т. е. ускорение роста и развития детей во всех возрастных периодах, начиная с внутриутробного. Например, за последние 40 - 50 лет длина тела новорожденных увеличилась на 1 - 2 см, а детей 1 года - на 4 - 5 см, средний рост 15-летних детей за последние 100 лет стал больше на 20 см. Происходит также и более быстрое развитие мышечной силы, ускорился срок биологического созревания, о чем свидетельствуют более ранние сроки появления ядер окостенения, про­резывания постоянных зубов, полового созревания, в частности, менст­руальной функции у девочек. Различают гармоничный и дисгармоничный тип акселерации. К первому относят детей, у которых и антропометрические показатели, и биологическая зрелость выше показателей для данной воз­растной группы, ко второму - детей, у которых отмечается усиленный рост тела в длину без ускорения полового развития или раннее половое созре­вание без усиления роста в длину.

 

Акселерацияэто результат сложного взаимодействия экзо- и эндогенных факторов: изменение генотипа из-за большой миграции населения и появления смешанных браков, изменившийся характер питания, климатических условий, научно-технический прогресс и его влияние на экологию и т.д.

 

Но если ранее процесс акселерации рассматривался только как по­ложительное явление, то в последние годы появляются сведения о более частой диспропорции развития у таких детей отдельных систем организма, особенно нейроэндокринной, сердечно - сосудистой.

По свидетельству многочисленных публикаций, в настоящее время процесс акселерации в экономически развитых странах замедляется. Нет основания полагать, что в будущем ожидается значительное снижение возраста полового созревания, а также увеличение длины тела выше установившейся в течение тысячелетий нормы среднего роста.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 666. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия