Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СЫПЬ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО И СТАРШЕГО ВОЗРАСТА




Удетей младшего и старшего возраста высыпания воспалительного характера чаще всего связаны с инфекционными и аллергическими заболеваниями. В типичных случаях диагноз устанавливают по характеру сыпи-настолько специфичен ее вид для того или иного заболевания.

При скарлатинесыпь состоит из густо расположенных ярких точечных элементов на гиперемированном фоне. Преимущественная локализация - в локтевых сгибах, в паховом треугольнике, на сгибательной поверхности конечностей. Скарлатинозная сыпь, исчезая, сменяется пластинчатым шелушением преимущественно кончиков пальцев.

Стафилококковая инфекциясо скарлатиноподобным синдромомвсегда имеет первичный бактериальный очаг (инфицированная рана, ожоговая поверхность, панариций, флегмона, фурункул, периодонтит и др.), после развития, которого на 3 - 4-й день появляется сыпь - более грубая, чем скарлатинозная, держится 1 - 2 дня и исчезает бесследно.

При корипятнисто-папулезная сыпь высыпает этапно, сначала за уша­ми, на лице, затем в течение 2 - 3 сут распространяется на туловище и конечности, склонна к слиянию, расположена на фоне неизмененной кожи. С 4-го дня сыпь начинает угасать в том же порядке, оставляя кратко­временную светлокоричневую пигментацию и отрубевидное шелушение.

При краснухена лице, шее, а затем и на всем теле появляется сыпь, которая локализуется преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах, спине. Сыпь состоит из бледно-красных пятен круглой или овальной формы от 1 до 4 мм в диаметре, иногда слегка приподнимающихся над поверхностью кожи. Сыпь держится 2 - 3 дня и исчезает без пигментации и шелушения. Типичным симптомом является увеличение затылочных и задних шейных лимфатических узлов.

Пятнисто-папулезная геморрагическая симметрично расположенная сыпь на нижних конечностях при геморрагическом васкулите
Полиморфная сыпь при ветряной оспе [Нисевич Н.И., Учайкин В.Ф., 1990]
При ветряной оспевысыпания появляются на слизистых оболочках, волосистой части головы, лице, а затем на туловище и конечностях. Возникая в виде макулопапулезных элементов, сыпь на протяжении не­скольких часов превращается в везикулы размером от булавочной головки до крупной горошины. Везикулы подсыхают через 1 - 2 дня, образуя бурые корочки, отпадающие через 1 - 3 нед. Характерны повторные «подсыпания» и полиморфизм элементов сыпи.

Геморрагическая сыпь при менингококкемииимеет неправильную (звезд­чатую) форму, разные размеры (от 1 - 2 мм до 5 - 6 см) и неодинаковую интенсивность окраски (от розово-красной до темно-вишневой). Возможно развитие некротических участков на коже, а также образование синюшных пузырей, наполненных прозрачной жидкостью.

Геморрагическая сыпьнаблюдается при таких неинфекционных заболеваниях, как тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа), геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха), гиповитаминоз С (цинга), апластические и гипопластические анемии, лейкоз и ряд других заболеваний, связанных с нарушением свертывающей системы крови.

К группе сыпи неинфекционной природы относятся также различные аллергические высыпания. Наиболее часто встречается крапивница в виде зудящих волдырей.

Шелушение.Характер шелушения кожи может иметь определенное диагностическое значение. Наиболее типичным является пластинчатое шелушение при скарлатине, которое возникает на 2-й неделе заболевания на кончиках пальцев, подошвах и ладонях. Пластинчатое шелушение воз­можно также при дисгидрозе, когда вследствие образования мельчайших наполненных серозным содержимым пузырьков с последующим их раз­рывом на пальцах рук и ладонях кожа начинает грубо шелушиться. В отличие от скарлатинозного шелушения при этом состоянии отмечается усиленная потливость рук и ног, а при внимательном осмотре выявляются множественные мельчайшие пузырьки.

Пластинчатое шелушение на подошвах можно наблюдать у тяжело больных детей, длительно находящихся на постельном режиме. При этом кожа трескается и грубо слущивается.

При кори наблюдается отрубевидное шелушение.

Обильное шелушение кожи отмечается после рожистого воспаления, но это шелушение строго ограничено пораженным участком кожи.

Шелушение может возникнуть при некоторых воздействиях на кожу с лечебной целью, например, после применения горчичников, скипидарных обертываний, различных мазей, паст, после смазывания кожи спиртовым раствором йода.

В сочетании с сухостью кожи шелушение наблюдается при гиповитаминозе А, группы В, при дистрофиях, ихтиозе.

Рубцы и атрофиякожи могут помочь в ретроспективной диагностике ветряной оспы, туберкулезного лимфаденита, сифилиса. Распространение фиброзно-атрофического поражения свойственно склеродермии. Наиболее часто встречаются послераневые и послеоперационные рубцы, которые иногда трансформируются в келоидные.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 1188. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия