Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

АНАТОМО - ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Лимфатическиеузлы представляют собой овальные образования различного размера, расположенные обычно в месте слияния круп­ных лимфатических сосудов.




Лимфатическиеузлы представляют собой овальные образования различного размера, расположенные обычно в месте слияния круп­ных лимфатических сосудов.

 

Строение лимфатического узла.
Снаружи каждый лимфатический узел покрыт соединительнотканной капсулой, от которой вглубь узла отходят перегородки трабекулы. Непосредственно под капсулой находится краевой синус, куда поступает лимфа из афферентных (приносящих) сосудов. Из краевого синуса лимфа поступает в промежуточные синусы, пронизывающие всю толщу лимфатического узла.

Лимфоидная ткань узла делится на корковый слой и мозговое вещество. Корковый слой состоит из фолликулов - округлых скоплений В-лимфоцитов. В паракортикальной зоне в основном расположены Т-лимфоциты, а в мозговой - плазматические клетки, активно секретирующие иммуно­глобулины. Очищенная лимфа вытекает из лимфатического узла через эфферентный (выносящий) сосуд.

Лимфатические узлы расположены группами, через них осуществляется дренаж четко определенных анатомических зон. Благодаря своей структуре и локализации лимфатические узлы выполняют роль защитных барьеров на пути инфекции, препятствуя ее генерализации. Кроме того, они фильтруют частицы, обладающие антигенными свойствами, а лимфоциты и плаз­матические клетки, содержащиеся в них, принимают активное участие в антителообразовании. Лимфоидный аппарат респираторного и желу­дочно-кишечного трактов играет существенную роль в синтезе иммуно­глобулинов и местном иммунитете.

Формирование лимфатических узлов начинается со 2-го месяца внутриутробной жизни, а заканчивается в постнатальном периоде.

У новорожденных капсула лимфатических узлов очень тонкая и нежная, трабекулы недостаточно развиты, поэтому пальпация их затруднена. Лим­фатические узлы мягкие, утопают в рыхлой подкожной жировой клетчатке. К 1 году лимфатические узлы пальпируются уже у большинства детей. Вместе с постепенным увеличением объема происходит их дальнейшая дифференцировка. К 3 годам тонкая соединительнотканная капсула хорошо выражена, содержит ретикулярные клетки, которые дают едва заметные разрастания. К 7 - 8 годам в лимфатическом узле, богатом ретикулярной основой, начинают постепенно образовываться трабекулы, которые, про­растая в определенных направлениях, составляют его остов. К 12 - 13 годам лимфатический узел имеет законченное строение с хорошо развитой соеди­нительнотканной капсулой, трабекулами, фолликулами, с более узкими синусами и менее выраженной ретикулярной тканью. В период полового созревания рост узлов останавливается, нередко они частично подвер­гаются обратному развитию. Максимальное количество лимфатических узлов образуется к 10 годам. У взрослого человека насчитывается прибли­зительно 460 лимфатических узлов, масса которых составляет около 1% массы тела (500 - 1000 г).

Реакция лимфатических узлов на различные агенты, чаще всего инфекционные, выявляется у детей обычно с 3-го месяца жизни. У детей 1 - 2 лет барьерная функция лимфатических узлов низкая, чем объясняется частая в этом возрасте генерализация инфекции (развитие сепсиса, менинги­тов, генерализованных форм туберкулеза и т. д.). Недостаточное развитие лимфоидного аппарата пищеварительного тракта к рождению обусловли­вает легкую восприимчивость детей, особенно первого года жизни, к ки­шечным инфекциям, раннюю аллергизацию организма энтеральным путем.

В преддошкольном периоде лимфатичесие узлы уже могут быть механическим барьером и отвечать на внедрение возбудителей инфекционных болезней воспалительной реакцией. У детей этого возраста часты лимфадениты, в том числе гнойные и казеозные (при туберкулезной инфекции).

К 7 - 8 годам появляется возможность иммунологического подавления инфекции в лимфатическом узле. У старших детей патогенные микроорганизмы поступают в лимфатические узлы, но не вызывают нагноения или других специфических изменений.

Различают следующие группы периферических лимфатических узлов, доступных пальпации.

Шейные лимфатические узлы
Затылочные лимфатические узлы расположены на буграх затылочной кости и собирают лимфу с кожи волосистой части головы и задней части шеи.

Сосцевидные лимфатические узлы располагаются за ушами в области сосцевидного отростка, а предушные - впереди уха на околоушной слюнной железе. Они собирают лимфу из среднего уха, с кожи, окружающей ухо, ушных раковин и наружного слухового прохода. Вместе они определяются как околоушные.

Подчелюстные лимфатические узлы, расположенные под ветвями нижней челюсти, собирают лимфу с кожи лица и слизистой оболочки десен.

Подбородочные лимфатические узлы (обычно по одному с каждой стороны) собирают лимфу с кожи нижней губы, слизистой оболочки десен и области нижних резцов.

Переднешейные и тонзиллярные лимфатические узлы находятся кпе­реди от грудино-ключично-сосцевидной мышцы преимущественно в верх­нем шейном треугольнике. Они собирают лимфу с кожи лица, околоушной железы, слизистых оболочек носа, зева и рта.

Заднешейные лимфатические узлы расположены сзади от грудицоключично-сосцевидной мышцы, перед трапециевидной мышцей преиму­щественно в нижнем шейном треугольнике. Они собирают лимфу с кожи шеи и частично гортани.

Группы лимфатических узлов 1 - 6 нередко объединяют под общим названием - шейные.

Кубитальные, подмышечные, торакальные и подклю­чичные лимфатические узлы
Надключичные лимфатические узлы, расположенные в области надключичных ямок, собирают лимфу с кожи верхней части груди, плевры и верхушек легких.

Подключичные лимфатические узлы расположены в подключичных областях. Они собирают лимфу с кожи грудной клетки, плевры.

Подмышечные лимфатические узлы находятся в подмышечных ямках. Они собирают лимфу с кожи верхней конечности, за исключением V, IV и III пальцев и внутренней поверхности кисти.

Торакальные лимфатические узлы, располагающиеся кнутри от пе­редней подмышечной линии под нижним краем большой грудной мышцы, собирают лимфу с кожи грудной клетки, париетальной плевры, отчасти легких и молочных желез.

Локтевые, или кубитальные лимфатические узлы расположены в желобке двуглавой мышцы. Они собирают лимфу от III, IV, V пальцев и внутренней поверхности кисти.

Паховые лимфатические узлы, расположенные по ходу паховой связки, собирают лимфу с кожи нижних конечностей, нижней части живота, ягодиц, промежности, с половых органов и заднего прохода.

Подколенные лимфатические узлы, находящиеся в подколенной ямке, собирают лимфу с кожи стопы.

Знание локализации лимфатических узлов и направления лимфатических сосудов, отводящих и приводящих лимфу, имеет большое значение для определения входных ворот инфекции и источника очаговых поражений, так как на месте внедрения инфекции иногда невозможно обнаружить никаких патологических изменений, в то время как регионарные узлы оказываются увеличенными и болезненными.

Иногда процесс может уже закончиться, но реакция лимфатических узлов еще остается.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 1864. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия