Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ. Расспрос.При значительном увеличении лимфатических узлов ребенок или его родители могут обратить на это внимание и предъявить соответствующие жалобы




Расспрос.При значительном увеличении лимфатических узлов ребенок или его родители могут обратить на это внимание и предъявить соответствующие жалобы. При лимфадените ребенок может пожаловаться на боль в области лимфатических узлов, появление припухлости или по­краснения.

Осмотр.При осмотре можно обнаружить лишь резко увеличенные поверхностно расположенные лимфатические узлы. При лимфадените выявляют гиперемию кожи и отек подкожной жировой клетчатки над воспаленным и, как правило, болезненным лимфатическим узлом.

Пальпация.При пальпации лимфатических узлов определяют:

величину узлов; в норме их диаметр достигает 0,3 - 0,5 см, т.е. размера мелкой горошины. Различают следующие размеры лимфатических узлов: с просяное зерно (I степень), чечевицу (II степень), горошину (III степень), боб (IV степень), волошский орех (V степень), голубиное яйцо (VI степень). Увеличение лимфатических узлов может быть симметричным, распростра­ненным или изолированным и достигать такой степени, что они становятся видимыми при осмотре;

количество: если в каждой группе пальпируется не более 3 узлов, их считают единичными, более 3- множественными;

консистенцию - мягкие, эластичные, плотные. Консистенция в значительной степени зависит от давности поражения и характера процесса; при хронических процессах узлы бывают плотными, при недавнем увеличении они обычно мягкие, сочные. В норме узлы мягкоэластические;

подвижность - в норме узлы подвижны;

отношение к коже, подкожной жировой клетчатке и между собой (спаяны или нет). В норме узлы не спаяны;

чувствительность и болезненность при пальпации: в норме узлы нечувствительны и безболезненны; болезненность указывает на острый воспа­лительный процесс.

Симметричные группы лимфатических узлов, за исключением локтевых, пальпируют одномоментно обеими руками.

Пальпация лимфатических узлов а – подчелюстные узлы; б – переднешейные; в – заднешейные; г – надключичные; д – подключичные; е – кубитальные; ж – паховые.

Для пальпации затылочных лимфатических узлов руки располагают плашмя на затылке. Круговыми движениями, методически передвигая пальцы и прижимая их к коже ребенка, ощупывают всю поверхность затылочной кости. У здоровых детей затылочные лимфатические узлы прощупываются не всегда.

Для определения околоушных лимфатических узлов тщательно ощупывают область сосцевидного отростка, а также область кпереди от мочки уха и наружного слухового прохода. У здоровых детей эти лимфатические узлы обычно не пальпируются.

Подбородочные лимфатические узлы пальпируются при движении пальцев сзади наперед около средней линии подбородочной области. У здоровых детей они прощупываются редко.

Для пальпации подчелюстных лимфатических узлов голову ребенка несколько наклоняют вниз. Четыре пальца полусогнутой кисти, повернутой ладонью вверх, подводят под ветви нижней челюсти и медленно выдви­гают.

Обычно эти лимфатические узлы легко пальпируются (размером до горошины) и легко захватываются пальцами.

Переднешейные лимфатические узлы можно пропальпировать, перемещая пальцы рук по передней поверхности грудино-ключично-сосцевидной мышцы сверху (от уровня угла нижней челюсти) вниз преимущественно в верхнем шейном треугольнике.

Заднешейные лимфатические узлы пальпируют по задней поверх­ности грудино-ключично-сосцевидной мышцы, также перемещая пальцы сверху вниз по ходу мышечных волокон, преимущественно в нижнем шейном треугольнике.

Для пальпации надключичных лимфатических узлов необходимо, чтобы ребенок опустил плечи и несколько наклонил голову вниз, чтобы добиться расслабления мышц. Пальцы рук помещают в надключичную область латеральнее грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В норме эти узлы не прощупываются.

Для выявления подключичных лимфатических узлов проводят паль­пацию в подключичной области по ходу верхних ребер. В норме они не прощупываются.

При пальпации подмышечных лимфатических узлов ребенка просят отвести руки в стороны. Исследователь вводит пальцы как можно глубже и выше в подмышечные впадины, после чего ребенок должен опустить руки вниз. Скользящим движением, слегка прижимая мягкие ткани к грудной клетке, смещают пальцы сверху вниз. Эта группа лимфатических узлов обычно хорошо пальпируется.

Торакальные лимфатические узлы прощупывают на передней поверхности грудной клетки под нижним краем большой грудной мышцы. В норме они не пальпируются.

Для исследования локтевых лимфатических узлов руку ребенка сги­бают в локтевом суставе под прямым углом, удерживая ее за кисть пальцами одной руки, а пальцами другой прощупывают желобок двуглавой мышцы в области локтя и несколько выше. У здоровых детей эти узлы пальпируются не всегда.

Паховые лимфатические узлы пальпируются по ходу паховой связки и у здоровых детей.

Для пальпации подколенных лимфатических узлов ногу ребенка сгибают в коленном суставе и ощупывают мягкие ткани в области под­коленной ямки. В норме они не выявляются.

У здоровых детей обычно пальпируется не более трех групп лимфатических узлов. В норме не пальпируются подбородочные, над- и подключичные, торакальные, кубитальные, подколенные.

Лимфатические узлы можно назвать нормальными, если их размер не превышает мелкой горошины, они единичны, мягкоэластической консистенции, подвижны, не спаяны с кожей и между собой, безболезненны.

Лимфаденопатия - увеличение размеров лимфатических узлов иногда с изменением их консистенции.

Полиадения - увеличение количества лимфатических узлов.

Кроме клинического исследования лимфатических узлов, для более точной диагностики их поражения применяют пункцию, биопсию и лимфографию.

Примеры формулировки заключения:

пальпируются подчелюстные, переднешейные, подмышечные и па­ховые лимфатические узлы, единичные, размером до 0,3 см, мягко-эластической консистенции, не спаянные между собой и с кожей, под­вижные, безболезненные. - Норма.

Пальпируются единичные затылочные и кубитальные, множествен­ные передне- и заднешейные, подмышечные и паховые лимфатические узлы размером 3 - 5 мм, плотные, не спаянные между собой и с кожей, подвижные, безболезненные. - Микрополиадения.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 1441. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия