Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ




Оценка подкожного жирового слоя дается на основании следующих данных.

Осмотр.При осмотре определяют степень развития и правильность распределения подкожного жирового слоя. Обязательно подчеркивают половые различия, так как у мальчиков и девочек подкожный жировой слой распределяется по-разному: у мальчиков - равномерное, у девочек с 5 - 7 лет и особенно в период полового созревания жир скапливается в области бедер, живота, ягодиц, грудной клетки спереди.

Пальпация.Объективно толщина подкожного жирового слоя для детей первых 3 лет жизни определяется следующим образом:

на лице-в области щек (норма 2 - 2,5 см);

на животе-на уровне пупка кнаружи от него (норма 1 - 2 см);

на туловище-под ключицей и под лопаткой (норма 1 - 2 см);

на конечностях-по задненаружной поверхности плеча (норма 1 - 2 см) и на внутренней поверхности бедер (норма 3 - 4 см).

Для детей старше 5 -7 лет толщина подкожного жирового слоя определяется по четырем кожным складкам (рис. 39).

над бицепсом (норма 0,5- 1 см);

над трицепсом (норма 1 см);

над осью подвздошной кости (норма 1-2 см);

над лопаткой - горизонтальная складка (норма 1,5 см).

При пальпации кожной складки следует обратить внимание на консистенцию подкожного жирового слоя. Он может быть дряблым, плотным и упругим.

Тургор мягких тканей обусловлен состоянием подкожной жировой клетчатки и мышц; он определяется по ощущению сопротивления пальцам исследующего при сдавливании складки из кожи и подлежащих тканей на

Измерение толщины жировой складки а – на животе; б – под лопаткой. Определение тургора мягких тканей

внутренней поверхности плеча или бедра.

При пальпации обращают внимание на наличие отеков. Отеки наблюдаются как в коже, так и в подкожной жировой клетчатке. Они могут быть общими (генерализованными) и местными (локализованными). Образование отека может быть связано с увеличением количества внеклеточной и внесосудистой жидкости.

Чтобы определить наличие отеков или пастозности на нижних конечностях, необходимо надавить указательным пальцем правой руки на голень над большеберцовой костью. При отеке образуется ямка, исчезающая постепенно. Нередко о пастозности тканей свидетельствуют глубокие вдавления кожи от пеленок, резинок одежды, ремней, поясов, тесной обуви. У здорового ребенка такие явления отсутствуют.

Помимо явных отеков, существуют скрытые, которые можно заподо­зрить при снижении диуреза, ежедневной большой прибавке массы тела и определить с помощью пробы Мак-Клюра-Олдрича. Для проведения этой пробы внутрикожно вводят 0,2 мл изотонического раствора натрия хлорида и отмечают время рассасывания образовавшегося волдыря.

В норме у детей до 1 года волдырь рассасывается в течение 10 - 15 мин, от 1 года до 5 лет – 20 - 25 мин, у де­тей старше 5 лет – 40 - 60 мин. При наличии скрытых отеков время рас­сасывания волдыря увеличивается.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 5751. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия