Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

АНАТОМО - ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Гистологически мышечная ткань у ребенка первых месяцев жизни отличается меньшей толщиной мышечных волокон




Гистологически мышечная ткань у ребенка первых месяцев жизни отличается меньшей толщиной мышечных волокон, более сильным раз­витием интерстициальной ткани и обильным количеством ядер как в мышечной, гак и в межуточной соединительной ткани. В детском возрасте мышцы более короткие, нежные, тонкие, бедны сократительными белками, жиром, неорганическими солями и богаты водой. В связи с этим мышцы хорошо растяжимы, реже разрываются. На 6 - 7-й неделе жизни плода уже можно различить волокна, называемые миофибриллами, которые являются сократительными элементами. Мышечная масса после рождения увели­чивается в основном за счет утолщения мышечных волокон, а не за счет нарастания их числа. Наряду с ростом диаметра мышечного волокна количество ядер на единицу площади мышечной массы уменьшается.

 

Ни одна система не претерпевает в процессе роста таких из­менений в количественном, т. е. в весовом, отношении, как скелетная мускулатура. Если у новорожденного мышечная масса составляет 23%, то у 17-летнего - 44%. В общей сложности масса мышц за период детства увеличивается у 37 раз

 

При рождении поперечная полосатость мышц не выражена. Мышечный рельеф сглажен и выявляется только к 5 - 7 годам жизни в зависимости от образа жизни, упитанности, подвижности.

Рецепторный аппарат мышц к моменту рождения сформирован. Однако с возрастом происходит перераспределение рецепторов с концентрацией в тех участках мышц, которые испытывают наибольшее растяжение. У новорожденных двигательные нервные окончания построены по эмбриональному типу, а в первые месяцы и годы жизни количество терминальных ветвлений и площадь нервных окончаний постепенно увеличиваются.

Обнаружен определенный параллелизм в развитии и дифференцировке нервных окончаний и возможностях двигательных актов у ребенка. У новорожденных не только во время бодрствования, но и во сне мышцы не расслабляются. Постоянная активность объясняется участием мышц в теплопродукции и в метаболических процессах организма, в стимуляции развития непосредственно мышечной ткани.

У здоровых детей 2 - 3 мес жизни отмечается повышенный тонус мышц - сгибателей, так называемый физиологический гипертонус, связанный с особенностями функции ЦНС. У недоношенных и незрелых детей от­мечается общая мышечная гипотония до 1,5 - 2 мес, сменяющаяся в даль­нейшем гипертонусом сгибателей.

Наряду с развитием мышечных волокон формируются эндомизий и перимизий, представляющие соединительнотканный каркас мышц. Его окончательная дифференцировка достигается к 8 - 10 годам. Прикрепляются мышцы немного дальше оси вращения, что обусловливает угловатость движений детей раннего возраста.

Для детей характерны и некоторые особенности в биохимическом составе мышц. Так, у новорожденных содержание миофибриллярных бел­ков мышечной ткани в 2 раза меньше их содержания у детей старшего возраста и у взрослых.

В мышцах детей присутствует фетальная форма миозина, которая обладает особой структурой, сниженной АТФ-азной и довольно выра­женной холинэстеразной активностью. По мере роста ребенка фетальный миозин исчезает, увеличивается уровень саркоплазматических белков, уменьшается количество гликогена и нуклеиновых кислот.

Богатая кровеносная система и интенсивный обмен способствуют быстрому вымыванию из мышц молочной кислоты, поэтому их функциональная активность у детей удовлетворительная. Здоровые дети очень подвижны и устают меньше взрослых.

Развитие мышц у детей происходит неравномерно. В первую очередь развиваются крупные мышцы плеча, предплечья, гораздо позднее - мышцы кисти. С этим связаны трудности в выполнении тонкой работы пальцами рук у детей до 6 лет; обучение письму также предпочтительно относить к возрасту 6 - 7 лет. Совершенствование точности и координации движений наиболее интенсивно происходит после 10 лет, а способность к быстрым движениям достигается лишь к 14 годам. Интенсивность прироста мышц и мышечной силы тесно связана с полом; как правило, показатели динамо­метрии у мальчиков выше, чем у девочек.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 1637. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия