Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ. В оценке состояния мышечной системы учитывают жалобы, данные анамнеза со слов больного ребенка и/или родителей




В оценке состояния мышечной системы учитывают жалобы, данные анамнеза со слов больного ребенка и/или родителей, объективные методы. К объективным методам обследования мышечной системы относят осмотр, пальпацию, определение объема и характера активных и пассивных дви­жений, силы и тонуса мышц, при необходимости - дополнительные инстру­ментальные методы исследования.

Жалобы.Наиболее частыми жалобами являются мышечная слабость (миастения), ограничение движений и мышечные боли (миалгии), что может быть обусловлено рядом патологических состояний, изложенных в разделе «Семиотика поражения мышечной системы».

Анамнез.При расспросе можно выяснить время появления признаков поражения мышц, их связь с другими клиническими проявлениями, семейно-наследственный анамнез.

Осмотр, пальпация.При осмотре и пальпации выявляются степень развития мышц, их атрофия, асимметрия мышечной массы, параличи и парезы, приобретенные деформации мышечной системы и врожденные аномалии развития, болезненность и какие-либо образования в мышцах.

К 5 - 6 годам практически все мышцы ребенка развиты достаточно хорошо. В зависимости от массы мышц туловища и конечностей в период напряжения или расслабления различают 3 степени развития мышц: слабое, среднее, хорошее. Слабое развитие: масса мышц туловища и конечностей в покое мала, во время напряжения изменение объема мышц едва заметно, нижняя часть живота отвисает, нижние углы лопаток расходятся и отстают от грудной клетки. Среднее развитие: мышцы туловища в покое развиты умеренно, а мышцы конечностей - хорошо, при напряжении отчетливо изменяются их форма и объем. Хорошее развитие: мышцы туловища и конечностей в покое хорошо видны, при напряжении отмечается отчет­ливый рельеф сокращенных мышц.

Атрофии: при этом состоянии масса мышечной ткани резко умень­шается и брюшко мышц по своей толщине и консистенции становится похожим на сухожилие. Мышечная атрофия может быть обратимым и необратимым нарушением трофики мышц с явлениями истончения и перерождения мышечных волокон, ослаблением или утратой их сокра­тительной способности.

Асимметрия мышечной массы - неодинаковая степень развития одноименных групп мышц. Для обнаружения асимметрии последовательно оценивают мышцы обеих половин лица, туловища, конечностей. Для установления асимметрии, например, мышц конечностей измеряют ок­ружности бедер, голеней, стоп на одинаковых уровнях и сравнивают их.

Параличи и парезы характеризуются выпадением или ограничением движений, повышением или значительным понижением мышечного тонуса и рефлексов, длительным сокращением мышц, возникновением патоло­гических рефлексов сгибательной и разгибательной групп мышц.

При пальпации мышц следует также обратить внимание на их болезненность, которая проявляется плачем и беспокойством ребенка раннего возраста и жалобами на боль у детей старшего возраста.

Важнейшими показателями нормального состояния мышечной системы являются тонус, сила и двигательная активность мышц.

Мышечный тонус - постоянное рабочее напряжение скелетных мышц, контролируемое центральной нервной системой. Ориентировочное представление о состоянии мышечного тонуса можно получить при визуальной оценке позы и положения конечностей ребенка. Так, у здорового до­ношенного новорожденного руки согнуты в локтях, колени и бедра при­тянуты к животу (физиологическая поза). У распластанного на столе новорожденного ребенка с вытянутыми руками и ногами мышечный тонус снижен (гипотония). О повышенном тонусе (гипертонус) конечностей кос­венно можно судить по следующим признакам: сжатые в кулак пальцы, напряженно расставленные пальцы при слегка сжатой кисти, симптом «когтистой лапы» разгибание пальцев в плюснефаланговых суставах, положение опистотонуса - напряженно вытянутые конечности и резкое запро­кидывание головы.

Мышечный тонус определяется на основании субъективных ощущений, получаемых врачом при пассивном сгибании и разгибании верхних и нижних конечностей с оценкой степени возникающего при этом сопро­тивления, а также по плотности мышц при их ощупывании. Существует несколько проб, позволяющих судить о мышечном тонусе.

Симптом возврата: новорожденный лежит на спине с согнутыми ногами. Врач разгибает его ножки, удерживая их в выпрямленном состоянии пять секунд, после чего убирает свои руки, при этом ножки ребенка сразу же возвращаются в исходное положение. При сниженном тонусе полного возврата не происходит.

Ребенка не спеша поднимают за ножки и несколько секунд держат с опущенной вниз головой. В норме ребенок повисает с умеренно согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами, голова расположена в одной вертикальной плоскости с туловищем, но не свисает. При гипо­тонии ребенок свисает, не сгибая конечностей и головы, не прогибая позвоночника. При выраженном гипертонусе ноги значительно согнуты, позвоночник выгнут дугой, голова резко запрокинута назад.

У ребенка грудного возраста тонус мышц верхних конечностей можно проверить пробой на тракцию. Лежащего на спине ребенка берут за запястья и стараются привести в сидячее положение. Ребенок сначала разгибает руки (1-я фаза), а затем сгибает их, всем телом подтягиваясь к врачу (2-я фаза). При гипертонусе отсутствует 1-я фаза, а при гипотонусе - 2-я фаза.

У старших детей обнаруживают симптом «веревочки», когда исследователь, стоя лицом к ребенку, берет обеими руками руки пациента и совершает вращательные движения попеременно в одну и другую сторону, оценивая при этом степень активного мышечного сопротивления.

Симптом «дряблых плеч»: врач обеими руками, охватывая плечи ре­бенка, пытается активно поднять их вверх. При условии снижения мы­шечного тонуса это движение дается легко и плечи ребенка касаются мочек ушей.

При повышенном мышечном тонусе может быть выявлено ограничение или невозможность пассивных движений. При сниженном мышечном то­нусе возможно увеличение пассивных движений, разболтанность суставов.

Пассивные движения исследуют, сгибая и разгибая различные суставы ребенка: локтевые, тазобедренные, голеностопные и т.д.

Активные движения изучают в процессе наблюдения за ребенком во время игры, ходьбы, выполнения тех или иных движений (приседания, наклоны, поднимание или опускание рук, перешагивание через препятствие, подъем и спуск по лестнице).

Всякая задержка в развитии или времени появления двигательных умений у ребенка первого года жизни должна внушить тревогу в отношении патологии нервной системы. Для своевременного развития двигательной активности с первых дней жизни следует предоставить ребенку свободу в движениях и помогать ему овладевать ими. Существенное значение при этом имеют игры, соответствующие определенным возрастным периодам детства, массаж и гимнастика, проводимые без насилия, мягко и медленно, при хорошем настроении ребенка (см. соответствующие разделы).

Сила мышц. Мышечная сила отчетливо нарастает у детей с возрастом. Как правило, правая рука сильнее левой, а мышечная сила у мальчиков больше, чем у девочек. Определяют мышечную силу по степени усилия, которое надо совершить, чтобы противодействовать движению ребенка. Для детей раннего возраста это попытка отнять схваченную игрушку. Более старших просят оказать сопротивление при разгибании согнутой руки (ноги). Более объективно можно судить о мышечной силе по показаниям динамометра (ручного и станового). Измерения проводят у детей старшего возраста троекратно, регистрируя максимальный результат.

Нормы показания кистевого динамометра для правой руки: 7 - 9 лет - у девочек 9 - 13 кг, у мальчиков 11 - 12 кг; 10 - 11 лет - 14 и 16 соответственно; 12 - 14 лет – 18 - 27 и 21 - 31 кг соответственно.

Чтобы определить мышечную силу, можно использовать обычные приемы: сила рукопожатия, возможность поднятия груза и др.

Дополнительные показатели мышечной системы проверяются путем лабораторно-инструментальных исследований: электровозбудимость и механическая мышечная возбудимость - путем электромиографии; мышечная работоспособность - при помощи эргографа и эргометра; регистрация спонтанной мышечной активности - актографом и электромиографом. Кроме перечисленных методов обследования, при подозрении на пато­логию мышечной системы определяют биохимические показатели крови (креатинин, креатин, ферменты), иммуногуморальные показатели (антитела к гладкой мускулатуре), выполняют анализ мочи на креатинин, биопсию мышц с морфологическим исследованием ее структуры.

Примеры формулировки заключения.

Мышечный тонус достаточный, пассивные и активные движения выполняются в полном объеме, сила мышц хорошая - Норма.

Общая мышечная слабость (миастения), боли в мышцах (миалгии), при пальпации очаговые уплотнения (кальцинаты в мышцах). Атрофических явлений в мышечной системе нет. Пассивные движения в полном объеме, ограничение активных движений за счет мышечной слабости - Дерматомиозит.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 2159. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия