Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗАКАЛИВАНИЕ СОЛНЦЕМ




Ультрафиолетовые (УФ) лучи активно влияют на иммунологическую резистентность организма, повышая активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Однако нужно помнить, что чувствительность к УФ-лучам тем выше, чем меньше возраст ребенка. Поэтому солнечные ванны детям до 1 года противопоказаны.Крайне осторожно их назначают детям от 1 года до 3 лет, и только в более старшем возрасте солнечные ванны проводят достаточно широко, но после предварительного недель­ного курса ежедневных световоздушных ванн.

В рассеянных солнечных лучах достаточно много ультрафиолетовых и сравнительно мало в отличие от прямого солнечного излучения инфра­красных лучей, которые вызывают перегревание организма ребенка, что особенно опасно для детей с повышенной нервно-рефлекторной возбу­димостью. В осенне-зимний и весенний периоды прямые солнечные лучи не вызывают перегревания, поэтому попадание их на открытое лицо спящего ребенка не только допустимо, но и необходимо.

Летом рекомендуют проводить световоздушные ванныпри температуре воздуха 22 °С и выше для грудных детей и при 20 °С для детей 1-3 лет, лучше в безветренную погоду. Поведение ребенка во время процедуры должно быть активным. В средней полосе России такие ванны лучше проводить с 9 до 12 ч дня, а в более жарком климате-с 8 до 10 ч утра. Продолжительность первой ванны у детей грудного возраста 3 мин, у более старших-5 мин; ежедневно увеличивая это время, доводят продолжи­тельность ванн до 30 - 40 мин и более.

Воздействие прямых солнечных лучей (такие ванны рекомендуют после тренировки световоздушными ваннами для более старших детей) не должно продолжаться более 15 - 20 мин, всего за лето проводят не более 20 - 30 ванн. Абсолютным противопоказанием к проведению солнечных ванн является температура воздуха 30 °С и выше.

После солнечных ванн (не до них!) детям назначают водные процедуры, причем обязательно нужно вытереть ребенка даже в жаркую погоду, так как при влажной коже легко происходит пере­охлаждение организма.

Искусственное ультрафиолетовое облучение, которое еще несколько лет назад широко применяли не только на Севере, но и в средней полосе России в первую очередь с целью профилактики рахита, в настоящее время многие авторы либо совсем не рекомендуют детям раннего возраста, либо до­пускают возможность его использования, но с крайней осторожностью, учитывая его возможное канцерогенное действие.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Водное закаливание оказывает более мощное воздействие на организм по сравнению, например, с воздушными процедурами. Это связано с тем, что теплопроводность воды в 30 раз, а теплоемкость в 4 раза больше, чем воздуха.

Различают три фазы реакции организма на действие пониженной температуры воды.

Первая фаза - спазм сосудов кожи, а при более глубоком охлаждении и подкожной жировой клетчатки. Ребенок при этом бледнеет.

Вторая фаза: в связи с адаптацией к низкой температуре воды происхо­дит вазодилатация, кожа становится красной, снижается АД, активируются тучные клетки и лейкоциты сосудистых депо кожи и подкожной клетчатки с высвобождением биологически активных веществ, в том числе с интерфероноподобными свойствами. Эта фаза характеризуется улучшением са­мочувствия, увеличением активности.

Третья фаза (неблагоприятная) наступает в том случае, когда приспособительные возможности организма исчерпаны. Снова возникает спазм сосудов, кожа становится синюшно-бледной, начинается озноб.

При систематическом использовании водного закаливания первая фаза сокращается и быстро наступает вторая. Развития третьей фазы допускать нельзя.

Водные процедуры делят на традиционные и нетрадиционные, или интенсивные.

ТРАДИЦИОННЫЕ ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Методика водного закаливания зависит от возраста ребенка. Но в любом возрасте при проведении обычных водных процедур (умывание, подмывание, купание) необходимо вносить элемент закаливания.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 511. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия