Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДЕТИ ОТ 4 ДО 15 ЛЕТ




Суточный режим, определяя и регламентируя весь уклад жизни, является важным фактором, обеспечивающим нормальное физическое и умственное развитие детей и подростков. Рационально построенный и организованный режим создает предпосылки для оптимальной работоспособности, предупреждает развитие утомления, повышает общую со­противляемость организма, занимая определенную роль в профилактике заболеваний.

Деятельность ребенка должна быть посильной и не превышать предел работоспособности клеток коры головного мозга, а отдых - обеспечивать полное функциональное их восстановление. Совершенствуется вторая сигнальная система, развивается способность ребенка к абстрактному мышлению. С 15-летнего возраста возможно профессиональное обучение, формирование сложных динамических стереотипов.

Режим дня детей от 4 до 15 лет объединяет 6 основных компонентов: сон, пребывание на открытом воздухе, учебную деятельность и отдых по собственному выбору, приемы пищи и личную гигиену.

Режим дня детей от 4 до 6 лет. Дети должны спать днем около 2 ч в послеобеденное время и 10 ч ночью, что соответствует их физиоло­гической потребности (см. приложение 8).

Наиболее эффективный вид отдыха - пребывание на открытом воздухе. Прогулки помогают восстанавливать функциональное состояние организма и его работоспособность при утомлении в процессе активной деятельности. Это связано с лучшей оксигенацией крови, нормализацией окислительных процессов тканевого дыхания, а также с тонизирующим влиянием на кору головного мозга импульсов, поступающих от рецепторов, заложенных в органах и тканях. Прогулки оказывают на организм ребенка зака­ливающее действие и обеспечивают профилактику ультрафиолетовой не­достаточности и гиподинамии; способствуют выработке двигательных на­выков и нормальной двигательной активности, потребность в которой особенно выражена в этом возрасте. Дети 4 - 6 лет должны находиться на открытом воздухе не менее 3 - 3,5 ч в сутки. Первая прогулка - перед обедом, ее продолжительность около 2 ч, вторая - после полдника около 1 ч.

В этом возрасте повышается работоспособность ребенка, увеличивается выносливость его ЦНС, развиваются процессы активного внутреннего торможения, формируются сложные условно-рефлекторные реакции, что позволяет постепенно усложнить процесс обучения. Время занятий увеличивается от 45 мин (в 4 года) до 60 мин (в 6 лет) в первую половину дня.

Игровая деятельность и отдых по собственному выбору формируют у детей положительные эмоции, что нормализует возбудимость коры головного мозга и нивелирует неблагоприятные изменения в организме, связанные с отрицательными эмоциями. Этот вид отдыха помогает вы­явлению и развитию индивидуальных особенностей детей, облегчает их дальнейшую социальную адаптацию. Время игровой деятельности уве­личивается пропорционально сокращению дневного сна, достигая 4 - 5 ч в дошкольном возрасте.

Приемы пищи, и выполнение правил личной гигиены являются частью суточного режима ребенка любого возраста.

У детей продолжают воспитывать культурно-гигиенические навыки, самостоятельность. Их учат садиться за стол спокойно, соблюдать пра­вильную посадку и поведение. К 4 годам дети должны научиться са­мостоятельно аккуратно есть, правильно держать столовые приборы, не крошить хлеб, вытирать губы и пальцы салфеткой, без напоминания благодарить и, выходя из-за стола, плотно задвигать стул. Необходимо приучать детей тщательно пережевывать пищу. После еды ребенок должен обязательно прополоскать рот кипяченой водой. К 5 - 6 годам дети учатся правильно пользоваться ножом и бесшумно есть. Они уже могут оказывать посильную помощь в приготовлении пищи (очистить овощи, поставить на стол посуду и убрать ее).

К 4 годам дети должны одеваться и раздеваться в определенной последовательности, аккуратно складывать и вешать одежду, при входе в помещение вытирать ноги или переодевать обувь. Одевание должно занимать не более 20 - 25 мин, у детей дошкольного возраста - 15 мин. В этом возрасте дети достаточно аккуратно умываются: самостоятельно моют лицо и руки, вытирают их насухо и полотенце вешают на место, правильно пользуются носовым платком. К 5 годам самостоятельно застегивают пуговицы, «молнии», зашнуровывают ботинки. К 6 годам замечают непорядок в своей одежде, с помощью взрослых могут пришить пуговицу, почистить обувь, пальто. К 7 годам умеют быстро одеваться и раздеваться, без напоминаний умываться, чистить зубы, причесываться, следить за опрятностью костюма, аккуратно пользоваться унитазом.

Примерно на третьем году жизни у детей формируется сознание принадлежности к определенному полу, затем они начинают понимать половые различия. При ребенке не следует раздеваться и переодевать­ся, нельзя разрешать ему спать в одной постели со взрослыми. Ук­ладывая детей, нужно следить за тем, чтобы руки находились поверх одеяла.

Режим дня детей с 7 до 15 лет - школьный период (приложение 9). К 7 - 8 годам ребенок может спать 1 раз в сутки - только в ночное время; продолжительность сна - не менее 10 - 10,5 ч. Однако следует учитывать, что ребенок этого возраста, попадая в совершенно новые условия школы, связанные с умственными, физическими и эмоциональными нагрузками, может быстрее утомляться. При переутомлении происходят глубокие и стойкие изменения в организме, связанные с интенсивной работой ЦНС на фоне неполного восстановления работоспособности, которые проявляются снижением успеваемости, аппетита, плаксивостью, раздражительностью и т. д. В связи с этим допускается дневной сон как элемент переходного режима (после занятий в школе). К 15 годам продолжительность сна приближается к норме взрослого человека (8 - 9 ч в сутки). В зимне-весенний период продолжительность ночного сна может быть увеличена.

Длительность прогулок для детей школьного возраста постепенно сокращается с 4 ч для школьников 1-го класса до 3,5 ч для детей до 10 лет. В дальнейшем количество времени, отводимое на пребывание на свежем воздухе, у подростков до 13 лет уменьшается до 3 ч, а для 15-летних - до 2,5 ч. Школьникам во время прогулок на свежем воздухе показаны фи­зические упражнения и подвижные игры продолжительностью до 1 ч после занятий в школе до обеда и в течение 1,5 - 2 ч - до начала приготовления домашних заданий после обеда.

Активные физические упражнения способствуют улучшению функционального состояния ЦНС школьника перед выполнением домашних за­даний. Различные раздражители (звуковые - музыкальный фон, холодовые - обтирание кожи влажным полотенцем, форсированное дыхание при вы­полнении физических упражнений) посылают импульсы в вегетативные центры, в сетчатое образование, повышая тонус его и коры головного мозга. Это увеличивает работоспособность учащихся, снимает усталость и охранительное торможение как защитную реакцию организма на утом­ление. Использование стимуляторов при утомлении недопустимо, так как может привести к функциональному истощению организма ребенка.

Постепенно созревая, нервная система школьника приобретает новые функциональные возможности. Совершенствуется вторая сигнальная система, развивается способность ребенка к абстрактному мышлению. С 15-летнего возраста возможно профессиональное обучение, формирование сложных динамических стереотипов.

Учебные занятия состоят из школьных уроков (по 45 мин каждый) и выполнения домашних заданий (самоподготовка). Исследования пока­зали, что снижение работоспособности в начальных классах происходит после 2 ч занятий, а в старших классах - после 6 - 7 ч. Следует и в школе чередовать умственную деятельность с физическими и музыкальными занятиями. Время учебных занятий в 1-м классе в утренние часы уве­личивается до 3 - 4 ч (20 ч в неделю). С 5-го класса общее учебное время достигает 33 ч в неделю, а для старшеклассников - 35 ч.

Выполнение домашних заданий в начальных классах не должно занимать более 45 - 60 мин, в старших - не более 3 ч.

Отдых по собственному выбору может включать занятия в кружках и секциях, просмотры кинофильмов и телепередач, подвижные и настоль­ные игры. Эти занятия должны проходить только на добровольных началах, без элементов принуждения. Необходимо поощрять даже незна­чительный успех, стимулируя результативную деятельность, приносящую ребенку положительные эмоции, радость.

Занятия в кружках должны быть регламентированы - 1 ч для младших школьников и 1,5 ч для старших (не более 2 раз в неделю). Ограничивается и просмотр телепередач - не более 1 - 1,5 ч в сутки, желательно не каждый день. Необходимо помнить, что время, проведенное перед экраном компьютера, должно быть ограничено: для младших школьников – 15 - 20 мин, для старших - не более 30 - 40 мин. Превышение времени игры (обучения) на компьютере приводит к перевозбуждению нервной системы, переутомлению, снижению остроты зрения, упорным головным болям, связанным со спазмом мелких сосудов, нарушению аппетита и деятельности ЖКТ.

Режим питания в школьном возрасте остается 4-разовым, однако вместо полдника в школе после 2 - 3-го урока проводят второй завтрак, по калорийности соответствующий полднику у детей дошкольного возраста.

Для здоровья и правильного развития школьника требуются хорошие санитарно-гигиенические условия и строгое соблюдение режима дня. Необходимо позаботиться о детской рабочей мебели, которая должна соответствовать росту ребенка. Родителям следует обращать внимание на осанку ребенка во время занятий, так как неправильное положение способствует развитию близорукости и искривлению позвоночника. Для ношения учебников рекомендуется использовать школьные рюкзаки с широкими ремнями.

Дети должны следить за чистотой рук, тела, обязательно утром и на ночь чистить зубы, следить за тем, чтобы их одежда и обувь всегда были опрятными. Детям младшего возраста следует напоминать о том, что нужно мыть руки перед едой, после посещения туалета. Перед сном ребенок должен умыться, почистить зубы, вымыть ноги, можно принять теплый душ. Комнату проветривают. Длина кровати школьника должна быть на 15 - 25 см больше длины тела, матрац - плотным. Спят дети в пижамах.

В подростковом периоде детей нужно своевременно ознакомить с физиологией полового созревания, обеспечить воспитание гигиенических навыков в уходе за половыми органами. Мальчики должны ежедневно обмывать головку полового члена и крайнюю плоть. С наступлением половой зрелости девочку предупреждают о начале менструаций и объясняют, как они протекают, учат пользоваться специальными прокладками, приготовленными из стерильной ваты, обернутой марлей, или применять готовые прокладки. В этот период надо чаще менять белье, стараться избегать сильного физического и умственного напряжения.

Особый подход должен быть к ослабленным школьникам и детям с соматоневрологическими расстройствами. Индивидуально корригируя время занятий и отдыха, сна и прогулок, необходимо включать в режим дня таких детей лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, улучшенное питание, проводить повторные медицинские обследования.

 


 

ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 Примерный режим для детей в возрасте от 1 до 3 мес Кормление: 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24. Бодрствование: 6.00 – 7.00, 9.00 - 10.30, 12.00 – 13.00, 15.00 - 16.30, 18.00 - 19.00 Сон: 7.00 - 9.00, 10.30 - 12.00, 13.00 - 15.00, 16.30 - 18.00, ночной сон 19.00 - 6.00. Купание: 19.00 - перед ночным сном. Если ребенок в 24 ч не просыпается, а разбуженный ест плохо, можно перенести последнее ночное кормление на 3 ч ночи. В этом случае также сохраняется шестичасовой промежуток между кормлениями и не нарушается сон матери и ребенка. Приложение 2 Примерный режим для детей в возрасте от 3 до 6 мес Кормление: 6.00, 9.30, 13.00, 16.30, 20.00, 23.30. Бодрствование: 6.00 - 7.30, 9.30 - 11.00, 13.00 - 14.30, 16.30 - 18.00. Сон: 7.30 - 9.30, 11.00 - 13.00, 14.30 - 16.30, 18.00 - 20.00, ночной сон 20.30 - 6.00. Игры-занятия: во второй и третий отрезки бодрствования. Купание: 19.30 (перед кормлением) или 20.45 (перед ночным сном). Приложение 3 Примерный режим для детей от 6 до 9 мес Кормление: 6.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00. Бодрствование: 6.00 - 8.00, 10.00 -12.00, 14.00 -16.00, 18.00 - 20.00. Сон: 8.00 - 10.00, 12.00 - 14.00, 16.00 - 18.00, ночной сон 20.00 - 6.00. Купание: 20.00 (перед ночным сном). Занятия: во второй и третий отрезки бодрствования. Приложение 4 Примерный режим для детей от 9 мес до 1 года Кормление: завтрак 7.15, обед 11.30, полдник 16, ужин 19, ночное кормление 23 (если просыпается). Бодрствование: 6.30 - 9.00, 11.30 - 14.00 (14.30), 16.00 - 19.30. Сон: первый 9.00 - 11.30, второй 14.00 (14.30) 16.00, ночной сон 19.30 - 6.30. Купание: 18.30. Игры-занятия: во все отрезки бодрствования. Приложение 5 Примерный режим для детей в возрасте от 1 года до 1 года 6 мес - 1 года 7 мес Кормление: 7.30, 12.00, 16.30, 20.00. Бодрствование: 7.00 - 10.00, 12.00 - 15.30, 16.30 - 20.30. Сон: первый 10.00 - 12.00, второй 15.30 - 16.30, ночной сон 20.30 - 7.00. Прогулка: после обеда и полдника. Купание: 19.00.   Приложение 6 Примерный режим для детей в возрасте от 1 года 6 мес - 1 года 7 мес до 2 лет Кормление: 8.00, 12.00, 15.30, 19.30. Бодрствование: 7.30 - 12.30, 15.30 - 20.20. Сон: 12.30 - 15.30, ночной сон 20.30 - 7.30. Купание: 18.30. Приложение 7 Примерный режим для детей от 2 до 3 - 4 лет Кормление: 8.00, 12.30, 16.30, 19.00. Бодрствование: 7.30 - 13.30, 15.30 - 20.30. Сон: 13.30 - 15.30, 20.30 - 7.30. Прогулка: 2 раза в день - после завтрака и полдника. Обливания: после ночного и дневного сна (зимой) и перед обедом (летом). Купание: перед ночным сном. Приложение 8 Примерный режим дня ребенка 4 - 6 лет Подъем: 7.00. Утренний туалет: 7 - 7.30. Утренняя гимнастика (в детском саду): 8.00 - 8.30. Завтрак: 8.30 - 9.00. Занятия: 9.15 - 10.00 (9.10 - 10.10). Прогулка: 10.20 - 12.30. Обед: 12.30 - 13.00. Сон: 13.00 - 15.00. Полдник: 15.30 - 16.00. Игры: 16.00 - 16.30. Прогулка: 16.50 - 18. Ужин: 18.20 - 18.50. Игры: до 20.00 Гигиенические процедуры: 20.00 -20.30. Сон: 20.30 - 7.00 Приложение 9 Примерный режим школьника Занятия в школе: с 8.30. Прогулка: 12.30 - 13.30 (13.15 - 14.15). Обед: 13.30 - 14.00 (14.15 - 14.45). Свободное время: 16 - 17 (18 - 19). Прогулка (для 1-го класса): 17.00 - 17.45. Сон (для 1-го класса): вместо свободного времени - 14.00 - 15.00 Ночной сон: 21.00 -7.00 (21.30 – 7.00).  
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ Задача 1.Будущим родителям даются рекомендации по ор­ганизации ухода за ребенком. Вопрос. Что из следующих ниже положений является пра­вильным? Комната, где будет находиться малыш, должна быть светлой, теплой, не содержать лишних вещей. Влажная уборка проводится ежедневно. Ребенок должен иметь собственную кровать. Не следует проветривать помещение в присутствии ребенка ни при каких обстоятельствах. Ответ по коду
Код: А - если правильно 1, 2, 3. В - » » 1, 3. С - » » 2, 4. D - » » 4. Е - е ли все правильно.

 

Задача 2. Возраст ребенка 25 дней. Здоров. Температура воздуха в помещении 21 °С.

Вопрос. Какие из перечисленных ниже положений следует считать правильными при одевании ребенка?

Надеть тонкую и теплую распашонку.

Надеть чепчик.

Между ног заложить подгузник.

Туго запеленать с выпрямленными ногами, оставив руки свободными.

Ответ по коду

Задача 3.Ежедневный туалет здорового ребенка второго месяца жизни включает следующее.

Ежедневные гигиенические ванны.

Туалет носа.

Умывание лица.

Обработка полости рта.

Ответ по коду

Задача 4.При купании ребенка 2,5 мес жизни необходимо выполнять следующие правила.

Продолжительность купания 5 мин.

Купать ребенка лучше через 30 - 40 мин после кормления.

Температура воды в ванночке 37 °С.

Температура воды для обмывания после мытья 38 - 39°С.

Ответ по коду

Задача 5.Осуществляя туалет половых органов грудного ребенка, нужно помнить о следующем.

Подмывать ребенка после дефекации нужно обязательно.

После подмывания кожу тщательно растереть полотенцем.

Подмывание производить спереди назад (от половых ор­ганов к заднему проходу).

Можно подмывать ребенка из тазика.

Ответ по коду

Задача 6. Что объединяет понятие режим дня?

Пребывание на свежем воздухе.

Учебная и игровая деятельность.

Приемы пищи и личная гигиена.

Сон.

Ответ по коду

Задача 7.Почему наиболее эффективным видом отдыха яв­ляется пребывание на свежем воздухе?

Восстанавливается функциональное состояние организма.

Предупреждаются ультрафиолетовая недостаточность и гиподинамия.

Достигается закаливающее действие.

Совершенствуется вторая сигнальная система.

Ответ по коду

Задача 8.Какие виды раздражителей опосредованно спо­собствуют повышению работоспособности учащихся, повышая тонус головного мозга?

Болевые.

Звуковые.

Тепловые.

Холодовые.

Ответ по коду

Задача 9.Сколько времени продолжаются обучающие за­нятия для детей 4 лет?

15 мин.

30 мин.

45 мин.

60 мин.

1 - 2 ч.

ОТВЕТЫ







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 1280. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия