Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Клиническая картина умственной отсталости





Общая характеристика. Умственная отсталость (олигофрения) — группа различных по причине, развитию и клинике патологичес­ких состояний, обусловленных органическим поражением голов­ного мозга, возникшим на ранних этапах онтогенеза (от внутриут­робного до 3-х лет). Общим признаком этих состояний является врожденное недоразвитие психики с преобладанием интеллекту­альной недостаточности.

Одним из первых описал врожденное слабоумие Дюфур в 1770 г. В начале XIX века Ж. Эскироль отделил врожденное слабоумие от слабоумия и разделил его на три варианта по степени выраженности нарушений речи. Во второй половине XIX в. В. Маньян описал легкую степень врожденного слабоумия - дебильность. Термин «олигофрения» для обозначения всей группы врожденно­го и приобретенного в раннем детстве слабоумия предложил Э. Крепелин.

По Л.С. Выготскому, врожденное слабоумие не есть изолирован­ное заболевание интеллекта, а охватывает всю личность в целом.

Умственная отсталость - стойкое состояние ослабления, задер­жки или неполного развития психики, которое в первую очередь характеризуется нарушением когнитивных (познавательных), ре­чевых, моторных и социальных способностей на фоне выражен­ных эмоционально-чувственных нарушений. При умственной от­сталости в большей или меньшей степени замедляется, а в после­дующем и полностью прекращается возможность приобретения даже простых знаний и умений, зачастую с неуклонным обеднением и распадом прошлого жизненного опыта.

При умственной отсталости, как правило, наблюдается различ­ный диапазон психических расстройств, частота которых среди та­ких больных по меньшей мере в 3—4 раза выше, чем в общей попу­ляции. Причем, формы и степень этих расстройств существенно видоизменяются. Так, галлюцинации, бредовые идеи и эмоцио­нальные синдромы на фоне слабоумия бледнеют, распадаются, становятся монотонными.

Умственно отсталые лица часто становятся жертвами эксплуа­тации, физических и сексуальных оскорблений, что является ре­зультатом не только интеллектуальных нарушений, но и измене­ний адаптивного поведения.

Клиническая картина (БМЭ. М., 1981. Т. 17. С. 288-289).

При всем разнообразии клинических проявлений общим для раз­личных форм олигофрении является тотальное недоразвитие пси­хики, включая недоразвитие познавательных способностей и лично­сти в целом. Ведущая роль в структуре психического дефекта принадлежит недостаточности высших форм познавательной деятель­ности, прежде всего абстрактного мышления, при относительно до­статочном уровне развития эволюционно более древних компонентов личности, таких, как потребности, связанные с инстинктами, низшая эффективность. Однако указанные особенности психического дефек­та при олигофрении проявляются в индивидуальном развитии не сразу; они становятся более отчетливыми к концу дошкольного -началу школьного возраста ребенка. В раннем детском и дошколь­ном возрасте недостаточность познавательной деятельности про­является преимущественно в недоразвитии психических функций, которые относятся к начальному этапу развития абстрактного мыш­ления: отставание в сроках развития психической деятельности и моторной активности; искажение и замедленный темп становления зрительных и слуховых условных рефлексов; недостаточность эмо­ционально-волевых реакций; запаздывание сроков появления эмо­циональных реакций на окружающее на первом году жизни; отста­вание в развитии речи, подражательный «манипулятивный» харак­тер игры; длительное отсутствие навыков самообслуживания; сла­бо выраженный познавательный интерес к окружающему; недифференцированность, или отсутствие высших эмоций (сочувствие, чувство привязанности и др.), в раннем детском и дошкольном воз­расте. У детей школьного возраста на передний план более отчет­ливо выступают конкретно-ситуационный характер мышления, сла­бость или невозможность обобщения, неспособность выделения су­щественных признаков предметов и явлений. При глубокой умствен­ной отсталости усвоение любых отвлеченных знаний и школьное обучение могут быть вообще невозможны.

У подростков и взрослых лиц с олигофренией наряду с недо­статочностью абстрактного мышления более заметной становится незрелость личности (повышенная внушаемость, некритичность, неспособность принять самостоятельное решение в сложных житейских ситуациях, выраженная зависимость поведения от внеш­ней ситуации, импульсивность поступков).

Интеллектуальная недостаточность при олигофрении в той или иной степени сказывается на всех психических процессах, прежде всего познавательных, что выражается в недостаточности воспри­ятия, нарушениях активного внимания, замедлении и непрочности запоминания, низком уровне логической памяти. Характерны не­доразвитость и слабая дифференцированность интеллектуальных и нравственных эмоций, неадекватность аффектов переживаемых событий, слабость инициативы и побуждений, отсутствие борьбы мотивов, недостаточная целенаправленность действия. Речь при олигофрении отличается бедностью запаса слов, обилием штам­пов, но развернутыми фразами, часто аграмматизмами и дефекта­ми произношения. Признаки недоразвитости имеются и в психи­ческой деятельности, и в моторной активности (запаздывание в развитии статических и кинетических функций, недостаточная це­ленаправленность и координация движений, их угловатость, недо­статочность тонкой ручной моторики, мимики и пантомимики).

При олигофрении часто наблюдают разнообразные неспеци­фические неврологические расстройства - нарушения черепно-моз­говой иннервации и функции пирамидной системы (парезы, нару­шения мышечного тонуса), диэнцефальные расстройства, в част­ности цереброэндокринная недостаточность. В соматическом ста­тусе при олигофрениях, связанных с нарушениями внутриутроб­ного развития, отмечаются, как правило, разнообразные анома­лии развития и дисплазии в виде деформаций и изменений размеров черепа, аномалий строения и расположения ушных раковин, глаз, челюстей, зубов, укорочения фаланг пальцев, дизрафических симптомов (заячья губа, расщепление неба, spina bifida, сра­щение пальцев - синдактилия и др.), пороки развития внутренних органов - сердца, легких, мочеполовых органов, а также желудоч­но-кишечного тракта. Нередко имеются отставание в физическом развитии, нарушения пропорций тела, искривление позвоночника, недоразвитие половых органов.

Динамика олигофрении носит непрогредиентный, так называе­мый эволютивный характер, связанный с возрастным созреванием центральной нервной системы, а также с процессами репарации и компенсации. Выражением положительной динамики олигофрении является постепенное, более медленное, чем у здоровых детей, по­вышение уровня умственных способностей, усиление подвижности психических процессов, улучшение фразовой речи, появление бо­лее правильной самооценки и критического отношения к окружаю­щему, уменьшение моторной недостаточности, пополнение запаса знаний, приобретение бытовых сведений, несложных трудовых и профессиональных умений и навыков. Такая динамика свойственна в основном лицам с неосложненной олигофренией в степени дебильности. В связи с более или менее выраженной положительной эволютивной динамикой и социальной адаптацией, по данным Д.Е. Мелехова (1970), 77% лиц с олигофренией в степени дебильности становятся систематически трудоспособными, а часть из них полностью адаптируется социально и не нуждается в наблюдении психиатра. Благоприятная эволютивная динамика олигофрении за­висит от глубины психического недоразвития, клинико-патогенетической формы олигофрении, дополнительных патогенных влияний, а также своевременности и полноты лечебных и реабилитационных мероприятий. Определенные различия в динамике имеются у ум­ственно отсталых с разным темпераментом - эретичных (с силь­ным и более подвижным темпераментом) и торпидных (с более сла­бым и инертным темпераментом). Так, у эретичных олигофренов темп психического развития более высокий, легче закрепляются бытовые навыки.

Эволютивная динамика психического развития при олигофре­нии может нарушаться состояниями декомпенсации, которые чаще всего возникают в переходные возрастные периоды при осложнен­ной олигофрении. При этом основными клиническими проявления­ми являются церебрастенические и психопатоподобные состояния (расторможение влечений, особенно сексуального, склонность к уходам и бродяжничеству, агрессивность, импульсивность). Значи­тельно реже декомпенсация выражается в форме эпизодических и рецидивирующих психозов преимущественно в пубертатном воз­расте. Большинство отечественных и зарубежных исследователей расценивают эти психозы как специфичные для больных олигоф­ренией, в связи с чем их обозначают как «психозы олигофренов», «психозы при дебильности». Их клиническая картина отличается от клинической картины эндогенных и экзогенных психозов, также возникающих при олигофрении. «Психозы олигофренов» в основ­ном проявляются аффективными расстройствами (состояниями дисфории и тревожной депрессии со страхами), кататоноподобны-ми состояниями двигательного возбуждения или ступора, а также эпизодами рудиментарных, неразвернутых, галлюцинаторных и бредовых расстройств на тревожно-депрессивном аффективном фоне. Нередки также кратковременные эпизоды оглушения и сумереч­ного помрачения сознания. Психотические состояния продолжи­тельностью от 1 до 6 недель носят характер однократных или ре­цидивирующих приступов. Как во время приступов, так и в интер­валах между ними обычно наблюдаются церебрастенические сим­птомы и усиление вегетативных расстройств. Эпизодические пси­хозы при олигофрении, как правило, заканчиваются возвратом к исходному состоянию. После нескольких приступов рецидивирую­щего психоза возможно углубление изменений личности по орга­ническому типу. В патогенезе состояний декомпенсации, включая их психотические формы, важное значение имеет усиление резидуально-органической церебральной недостаточности с возникно­вением ликвородинамических и цереброваскулярных расстройств. Кроме того, предполагается дополнительная патогенетическая роль эндокринно-гуморальных сдвигов пубертатного периода, особенно дисгармонически протекающего. Различные экзогенные факторы -травмы, инфекции, перегрузки, связанные со школьным обучени­ем, - способствуют возникновению состояний декомпенсации...







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 374. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия