Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Клиническая характеристика различных степеней умственной отсталости





Практически до конца XX столетия принято было пользоваться классификацией, выделяющей три степени врожденного слабоу­мия — идиотия, имбецильность и дебильность. Обозначение этими терминами носило более или менее условный характер, так как в любую из них входили больные, по уровню интеллекта приближа­ющиеся к смежным группам, т.е. к группам, в которых степень развития интеллекта не всегда была постоянной.

Для более глубокого усвоения клинических особенностей раз­личных форм умственной отсталости на современном уровне авто­ры сочли необходимым дать описание основных симптомов и про­явлений идиотии, имбецильности и дебильности (В.В. Русских, 1969).

Идиотия— самая тяжелая степень врожденного слабоумия, со­провождающаяся многочисленными физическими дефектами (зая­чья губа, волчья пасть, неправильный рост зубов и др.). Клиничес­кая картина идиотии характеризуется глухонемотой, снижением зрения, парезами конечностей, судорожным синдромом, резким снижением всех видов чувствительности. На чужую мимику и же­стикуляцию они не реагируют, неопрятны, не интересуются иг­рушками, бросают или кусают их, неспособны к самообслужива­нию. Нередко чувство недовольства сопровождается нанесением себе укусов, телесных повреждений — агрессия этих больных направ­лена на самих себя. Идиоты прожорливы, часто хватают ртом все, что попало. Если ребенок-идиот может совершать двигательные акты, то он все время пытается находиться в движении. Нередко они бесцельно бегают по комнате, пытаются толкать мебель, пол­зают по полу, сосут или грызут пальцы, иногда наблюдаются так называемые идиотические движения, например, маятникообразные раскачивания головой или туловищем из стороны в сторону.

При идиотии средней и легкой степени могут отмечаться не­которое понимание речи, мимики и жестикуляции, фиксация взгля­да на предметах. Они узнают близких лиц и могут проявлять элемен­тарную привязанность.

При идиотии познавательная деятельность и эмоционально-волевая сфера находятся на самом низком уровне развития.

Имбецилыюсть. Имбецилы отличаются от идиотов более или менее развитой, но все же дефектной речью, которая появляется лишь на 3—5 годах жизни. Словесный запас их очень низок. Обращенную речь, мимику и жестикулирование они понимают в пределах их постоянного общения. Новую ситуацию, как правило, не осмысливают и не воспринимают. Простейшие навыки они осмысливают, но выпол­няют их небрежно. Счет в пределах десяти выучивают с трудом, но не в состоянии овладеть чтением и письмом. Хотя имбецилы и обла­дают известным словарным фондом и знают названия предметов, но нередко не понимают их назначения. Их интеллекту недоступно понимание взаимоотношения различных объектов, причинно-след­ственных отношений, ценности вещей и т.д.

Уровень интеллекта у имбецилов понижен, но дети нередко посещают вспомогательную школу.

Дебильность — легкая степень олигофрении. Дебилы обладают большим, чем имбецилы запасом слов, но с выраженными рас­стройствами мышления (вязкость, резонерство и т.д.). У них не­редко появляются дефекты речи в виде шепелявости, аграмматизма. Память у них относительно удовлетворительная, и они механи­чески могут запоминать отдельные понятия, но применять их на практике не в состоянии. Простейшие психические акты протека­ют у них медленнее, чем у здоровых детей, более сложная ассоциативная деятельность для них невозможна, отчетливо проявляет­ся слабость суждений. На уровне дебильности ориентация в прак­тических, житейских вопросах может быть вполне адекватна, но при этом страдают высшие уровни психической сферы: абстракт­ное мышление и логический анализ. Однако дебилы могут обу­чаться во вспомогательной школе. После ее окончания они спо­собны лишь к несложным формам трудовой деятельности. В прак­тической деятельности психологов, невропатологов, психиатров зачастую встречаются легкие степени дебильности, которые труд­ны для диагностики и нередко требуют применения специальных психологических методик. Помимо врожденного слабоумия суще­ствуют еще и смежные формы олигофрении: семейные, экзо- и эндогенного генеза, хромосомные (болезнь Дауна, синдромы Клайнфельтера, Тернера, трисомии-Х) и др.

10-я международная классификация болезней (МКБ-10) предус­матривает новую классификацию умственной отсталости, в которой лежит разделение умственной отсталости по степени интеллектуального дефекта и выраженности его клинических проявлений.

Для определения степени умственной отсталости используется коэффициент интеллекта (IQ), который является количественной оценкой интеллекта и определяется на основании выполнения стандартных психологических тестов.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 251. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия