Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Г О Д А (ДЕМБЕЛЬ)




 

13 мая – ровно два года службы.

Все 2 года я ношу с собой военный билет.

Все 2 года я ношу с собой гвардейский значок.

Все 2 года я ношу с собой, как СВОЁ.

Своя армия не тянет.

В моей жизни не было двух таких лет по количеству времени, в которых произошло так много событий.

Я перечистил 120 тонн картошки, вымыл 120 гектар полов, протопал 120 км строевого шага.

Я за всю жизнь не съем столько картошки, сколько перечистил, не истопчу столько полов, сколько вымыл, не высплю столько ночей, сколько заправил кроватей.

По всей Якутии не намоешь столько золота для отливки звёзд Героя Советского Союза, которые я заслужил.

Но как гласит восточная мудрость:

«Разве окончивший путь назовёт пройденное трудным? Явление окончания ступени наполняет путника радостью, ибо знает он, к чему приближался»

Из дембелей нас осталось пятеро.

Всё время уходило на то, что мы ничего не делали. Возможно, что время не любит лентяев и дембелей, и потому растягивается во времени.

Замкнутое пространство давило с каждым днём.

И опять эта жара. Воздух – сауна, солёные спины и продавленный сапогами асфальт.

Солнышко иглами дартса проникало под кожу.

Как излучило солнышко русской поэзии: Иных уж нет; а те далече.

Я ещё парился на службе, когда мои братья по оружию жарили сестёр безоружных.

Даже успел получить письмо от Лёшки Дудникова, кото-рого вынули из-под одеяла и отправили на дембель 9 мая. Когда мне вручили письмо, я оторопел, ведь дембелям получать письма было западло.

Мы даже платили при входе в клуб, когда привозили кино, платили банщику в день помывки. И хоть это было символически и в полушутку, но имело место быть.

И вот я дожил до того, что получил письмо от своих же однополчан. Лёха писал о свободе, о водке, о выебанных бабах (ебал, наверняка, тоже под одеялом с головой)

Между тем, дембельнули ещё троих, и нас осталось двое: я и Сергей Семёнович Неймарк. Нам объявили, чтобы готовились домой 27 мая. Мы чувствовали себя одичавшими. Живя в лесу, сами стали, как Маугли.

 

- Почему мне хочется выть, будто я промахнулся на охоте и тут же я готов смеяться и прыгать, как бандерлог. Послушай, что это?

- Это человеческое сердце. Только оно может грустить и радоваться.

- Послушай, как оно бьётся.

– Это Весна. Иди к людям.

- Пришло время и я ухожу к людям. Вам нужен новый вожак.

Бузотёр и резонер (26 мая)

 

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» - впервые эти слова Женишбек Кельдыбеков услышал из репродуктора, стоя в наряде по штабу. Услышал, и запомнил навсегда. А сменившись с наряда записал их в книжечку, куда записывают всякую дребедень……

… На гражданке я не был ни героем, ни преступником.

В армии я стал и тем и другим. И не по одному разу.

О своих подвигах хвастать не буду, расскажу изнанку службы – 2 раза реально чуть не загремел в дисбат. Причём последний раз за день до отъезда домой.

Парадка наглажена/отутюжена, погоны с железными буквами аккуратно спрятаны под уставной тряпкой, ботиночки сияют, как яйца у кота СС-20.

В конце службы пыл поупал. Залупание и борзость сникли. Форменная безупречность и безукоризненность.

Безупречные биографии только у священнослужителей и педофилов. Ну, ещё и у «дедушек».

И вот в эту образцовость и безгрешность случайным вихрем ворвался случай. Завтра ехать домой, как вдруг Боровой, этот тусклый шнапс-капитан, заступил дежурным по части. Он всегда оказывался невовремя. Борового поставили в наряд - что вдохнуло бытиё, чтобы это произошло? Что вселило в мирный атом, чтобы он стал воинственный? Почему это произошло именно сейчас, что его породило? Откуда он материализовался?

Кто его воплотил - ржавчина на корпусе ракеты, занесённая слюной брезгливости? Фальшивая нота в несостоявшейся канонаде Карибского кризиса?

Или дьявольский мираж зародившейся химеры?

А может всё это иллюзия? Игра воображения?

Нет. Это не фантом, не призрак и не галлюцинация. Капитан Боровой зародился зерном посеянным фата-морганой, как предвестник сумбура из первозданного бардака и армейской сумятицы. В предчувствии беды, трагической фантасмогории.

Свин был толи с бодуна, толи бухой, может и то и другое – его поросячье рыло раскраснелось, а ноздри стали ещё шире. Штабная крыса объявил построение части, и имел наглость приказать мне встать в строй к солдатам.

 

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 334. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия