Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

А ты вернул меня в солдаты




 

Я имел надежду по праву, а пока что я возвращался в армию. Сытая, подрумяненная жизнь на гражданке закончилась.

Зима наступила рано – в конце октября.

На ж/д вокзал я ехал в трамвае с символическим номером № 8385*. В трамвае было тесно, как на Ходынке и, прижатый толпой к стеклу, я на инее трамвайного стекла ребром ладони сделал «ступню». Надо запомнить номер трамвая – весной вернусь, проверю – растаяла ступня или скрижалит.

В ожидании поезда вспомнил киргизскую мудрость из эпической поэмы «Олджобай и Кишимджан», любезно рассказанную Женишбеком Кельдыбековым: «Пока не приобрёл верблюда, садись на ишака».

- Опять эти клопы, - в вагоне напротив меня сидел зануда, брезгливо смахивая оторванным клочком газеты таракана со стола.

Тут меня передёрнуло:«Я же забыл посмотреть в энциклопедии, сколько живут постельные клопы да тараканы».Отпуск был достаточно насыщен, чтобы разбавлять его чтением (даже не до «Трёх мушкетёров» было). Ничего, приду на дембель, обязательно узнаю, сколько живут клопы.

- А чай принесут сегодня? – заворчал Зануда, вслед пробежавшему проводнику.

Сидевший был похож на киноактёра. Но не голливудс-кого спасателя миров в майке, а на ехидного персонажа из латиноамериканских сериалов. Бегающие глаза, усики-мерзавчики.

- Будет когда-нибудь порядок в этой стране, - уже безадресно он буркнул себе под нос.

- Я, между прочим, её защищаю, - мне захотелось как-то обидеть соседа и заодно напустить на себя героической шелухи.

- Да, знаю, знаю, - отмахнулся пассажир, - сам служил.

Он начал выкладывать на стол свёртки с едой.

- Сегодня ровно 10 лет, как дембельнулся…

Ну, надо же, какие пикантные подробности!!! Я думал с таким неприятием к жизни, даты – вещь второстепенная. Тем более такие… И для таких.

- Дембельнулся в свой день рождения, оттого и запомнил, - как бы читая мои мысли, пояснил именинник, - сегодня тридцатник.

- Выпьешь со мной? У меня припасена бутылочка армянского коньяка.

Мне не хотелось слушать его нытьё, но отсутствие денег и непреодолимое желание выпить, брали верх.

На коньячной этикетке были нарисованы 3 занудные звёздочки. А вот и знакомая консерва «Завтрак туриста»

- Попробую угадать, - со знанием дела, я ткнул пальцем в банку – «Сниданок блудяги».

- У нас в Могилёве это называется «Снедання волоцуги».

Вот тебе и раз: он был белорусом.

Вспоминая армейских детдомовцев из Гродно, для меня Белорус и Зануда были понятия несовместимые.

И всё же мне стоило героических усилий отказаться от коньяка, что явилось пленительным осквернением пунктуального зануды.

 

В тамбуре было легче об этом не думать.

Пульс рифмуется со стуком колёс.

НОЧЬ.

Мягкой синей печалью окуталась земля и стала красивой и загадочной, как задумавшаяся девушка.

Вскоре ситцевая ночь бархатными прядями накрыла луга, поля, деревья. Темнота наступила на чёрный шёпот, а тишина перевела дыхание, перебирая мозолистыми пальцами нейлоновые струны тьмы.

Полная луна торжественно сторожила Землю со своими яркими включенными звёздами. Луна скрывает глубину неба - звёзды скрывают её красоту.

Мои пальцы украли с неба Ковш.

Зачерпнуть бы им коньяк со всеми его алкогольными звёздочками, но я гоню от себя эти крамольные мысли,

и мысленно черпаю звёзды, боясь не успеть, ведь стоит рассвету быть, как он стыдливо исчезнет. Высыплет из чаши своей ночных блудниц, отдаваясь грядущему пыланию Солнца. Впитав в себя ночные брошенные звезды, величаво покачивается он ржавыми боками. Заблудившийся таракан ещё не вынут из стакана с чаем,

а небесный ковш уже зацепился за макушку сосен.

Так хочется нюхать тишину и дышать темнотой.

Я щекочу факелом пятки ночи, чтобы, рассмеявшись, выпустила она из чёрных зубов Солнце.

Излившись кровавым рассветом, растечётся юшка-заря по затемнённым лугам.

Так хочется дышать темнотой и нюхать тишину.

Хочется пожить, как Некрасов – на свежем воздухе, в деревеньке. Писать о крестьянских детях, поёбывая крепостных девок. Побродить с ружьишком по лесам, пострелять зайцев, которых спас дед Мазай.

Одним словом: окунуться в творческое разъебайство.

А пока тонкий месяц раздулся, как баба на сносях, стал багрово-жёлтый и из пуза его натянутого родил он Солнце. Задумчивые сумерки улеглись спать бездумной ночью и проснулись мудрым утром.

 

#

 

В части меня встретили не так героически, как после гауптвахты, но с большим любопытством, нежели с госпиталя. Лёха Дудников спал под одеялом с головой. Осенние дембеля разъезжались по домам.

Вместе с увяданием природы в душе наступало безразличие. Срок службы соответствует душевному состоянию: первые полгода – непонятка и привыкание; свистку - лишь бы до фазанства дожить.

Фазану всё фиолетово в его пестроте, и лишь дедушка на склоне лет переосмысливает прожитую жизнь, чувствуя всю тяжесть накопившихся лет.

Краткая зоологическая справка: черепаха не умирает от старости – у неё на протяжении всей жизни растёт панцирь. Он тяжелеет и, в конце концов, рептилия не может сдвинуться с места.

Чувствуете схожесть?

 

13 ноября – минуло полтора года службы.

Казалось, что осенняя слякоть пробуксовывала приближение дембеля. Казалось, не кончится никогда.

И всё же Зима. Завьюжило. Полетели белые мухи.

С созвучием с замполитом мы называли их «михейчиками» Прежде чем землю заметёт сугробами, погибнет много первых снежинок. Но без их снега не было бы снега. Снежинки /парашютики, многоколёсными шестерёнками спускаются они с неба в белую пену снега, а ветер по плацу гонит, уже ставший сухой снег, и лижет голым языком отшлифованный сапогами асфальт.

На ветках рябины сливались снегири в красных кафтанах.

Мороз взял рябину за кровавую душу и вытряхнул её грозди под ноги, перемешав цвета.

 

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 299. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия