Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

А. Аугустинавичюте. Рассмотрим элементарную группу социона – диаду




Рассмотрим элементарную группу социона – диаду. Выше (см.разд.3.1) мы уже упоминали, что информационный поток, несущий управляющее воздействие (задачу, команду, проблему, сообщение, вопрос или ответ собеседника и т.п.) и поступающий в психику, падает на всю модель сразу, как бы перпендикулярно плоскости рисунка (см.рис.13) и каждый субблок (психическая функция) модели обрабатывает информацию задачи соответственно своему назначению (функциональной “роли” в структуре модели и “рабочей программе” информационного аспекта). Общее решение задачи складывается из результатов работы субблоков (психических функций), блоков и суперблоков, которые обрабатывают поступившую информацию каждый в своей части. Результат решения задачи (реакция) "уходит" тоже перпендикулярно, как бы за плоскость рисунка. То же самое имеет место и для модели партнёра… Такая диада моделируется элементарной системой с прямыми и обратными связями (рис.1 и 13), для которой справедливы все положения и принципы теории систем (см.Приложение 1).

Рис.13. Взаимодействие моделей ТИМ психики.

Верификация и анализ такой системы – модели взаимодействия моделей, при известных (идентифицированных и верифицированных) ТИМ психики, выполняется, в общем, так же, как и любой другой модели, например, модели ТИМ психики (см. раздел 10). Надо только учитывать, при этом, что воздействия окружающего мира на систему в целом типовыми особенностями восприятия каждого элемента системы (аспектной структурой модели каждого ТИМ психики) как бы разбиваются на отдельные воздействия на каждый элемент. Вследствие этого может образоваться функциональная асимметрия диады – для одного элемента аспектная структура воздействия может оказаться более приемлемой, чем для другого… В реальной жизни такой “перекос” далеко не всегда воспринимется партнёрами нормально… Наличие коммуникаций (связей между элементами) делает систему уязвимой к разного рода помехам – искажениям информации в процессе передачи информации от одного элемента к другому, особенно, если в эту передачу вмешивается третий, как это бывает в реальной жизни.

Моделирование межтипных отношений – исследование взаимодействия моделей ТИМ психики, естественно, требует достаточно глубокого знания всех свойств и характеристик модели ТИМ психики и её элементов – суперблоков, блоков принятия решений (управляющих), исполнительных блоков, знаков и размерностей психических функций и др.(см.разделы 3 и 5). Для анализа взаимодействия моделей крайне важно хорошо ориентироваться в структуре и семантике аспектов информационного потока взаимодействия, определяющих рабочие программы психических функций (см.разд.4). Особенно важно понимать и помнить, что в моделях отношений, т.е. при взаимодействии моделей ТИМ психики,взаимодействуют психические функции только одного и того же аспекта[115] – “белая логика” с “белой логикой”, “чёрная логика” с “черной логикой, “белая интуиция” с “белой интуицией” и т.д. Собственно, разнообразие отношений между ТИМ психики потому и имеет место, что взаимодействуют психические функции одного аспекта, расположенные на разных местах (выполняющие разные функциональные роли) в структуре моделей. Кстати отметим и напомним, что внутри модели взаимодействуют “белые” (отношенческие) и “чёрные” (сущностные) психические функции одного макроаспекта (“белая логика” с “чёрной логикой”, “белая интуиция” с “чёрной интуицией” и т.д.), поскольку семантическая (смысловая) общность информационного наполнения таких психических функций в процессе функционирования психики обеспечивет им взаимопонимание.

На начальном этапе развития любых видов отношений, повидимому, необходимо определённое взаимное “согласование баз знаний”, повышенное внимание к пониманию и толкованию партнёром идей, понятий, терминов, слов, контекста и т.п.. Влияние безусловно разного информационного наполнения психических функций партнёров на становление и развитие реальных отношений между конкретными людьми следует учитывать как при моделировании межтипных отношений (анализе, прогнозировании и т.п.), так и в установлении реальных отношений… Кстати, опыт показывает, что именно несогласованность информационного наполнения психических функций партнёров весьма часто является причиной разрыва только начавших устанавливаться отношений, даже весьма благоприятных теоретически.

Поскольку психические функции принимают, обрабатывают и выдают информацию, на рисунках моделей отношений они обычно связаны двусторонными стрелками (¾®), хотя взаимодействие психических функций может быть и асимметричным (®); односторонние стрелки (¾®), особенно, утолщённые, обозначают главные, определяющие взаимодействия в системе, моделирующей данное отношение, хотя и они в большей или меньшей степени обоюдонаправлены («).

В процессе моделирования, верификации моделей и анализа взаимодействия моделей ТИМ психики отношения могут быть описаны:

¾ как операционально-функциональные, т.е. с учётом роли (назначения и свойств) функций, их знаков и размерностей в операционной системе моделей и формально безотносительно к аспектам взаимодействующих психических функций;

¾ как функционально-аспектные – с учётом как роли, знаков и размерностей психических функций, так и семантики информационных аспектов ими обрабатываемых.

На последующих, экспертно-консультативных этапах, и те, и другие описания отношений в совокупности с реальной, конкретно-жизненной информацией используются для разработки приложений описаний реальных взаимодействий людей того или иного типа информационного метаболизма (ТИМ) психики и далее – конкретных прогнозов, рекомендаций, заключений, конкретизации выводов и т.п.

В современной соционической литературе обычно сразу приводятся именно такие описания, часто – с претензией не всеобщность и универсальность. Игнорирование моделей, неумение верифицировать и анализировать системные взаимодействия моделей ТИМ психики и, следовательно, отсутствие операционально-функциональных и функционально-аспектных описаний сводят на нет прикладную ценность подобной беллестристики…


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 217. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7