Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В.Н.Мясищев




Системный характер межтипных отношений очевиден, начиная с целеполагания – мы вступаем в отношения с кем-то (человеком, группой, государством, человечеством) только тогда, когда нам что-то надо… С нами некто устанавливает отношения, когда ему что-то надо… “Один в диаде всегда носитель каких-то социально значимых целей, второй – носитель каких-то социально значимых методов достижения целей этого рода.” (А.Аугустинавичюте, [72])…Вообще, люди вступают в отношения тогда, когда в одиночку достичь цели не получается, а вместе – может получиться, …если цели одинаковы или хотя бы близки... И, как говорил Б.Паскаль, “…не следует себя обманывать… “– других отношений в живой Природе не бывает…

Каждая диада – человек–человек, человек–группа, группа–группа, в принципе, представляет собой систему, функционально-аспектно ориентированную на достижение определённых целей (решение проблем, задач, выполнение приказов, просьб и т.п. – см.Приложение 1). Следовательно, и отношения – взаимодействие элементов, образующих систему – должны соответствовать целям системы. Иными словами, каждому отношению ТИМ психики можно поставить в соответствие совершенно определённую функционально-аспектную цель, на достижение которой оптимально ориентирована данная диада ТИМ психики… А поскольку отношения обеспечиваются “…различными свойствами или психологическими структурами контактирующих людей” (А.Аугустинавичюте [1]), то от правильного подбора типового состава группы будет зависеть соответствие реальных целей системы тем, которые системе задаются и, следовательно, успешность (качество, точность, стоимость, трудо- и энергозатратность и т.п.) достижения заданных целей.

Знание теории систем и соционики даёт возможность целенаправленно создавать функционально ориентированные, успешно функционирующие диады (пары и группы), структурно и функционально оптимальные относительно заданной цели. Иногда в реальной жизни успешно функционирующие группы образуются стихийно, случайно… Но чаще директивно, “вслепую”, по наитию созданные группы оказываются фактически ориентированными на цели и задачи весьма далёкие от заданных, что и определяет качество и эффективность их функционирования… Особенно драматично в условиях современной сложной жизни проявляется системная и соционическая неграмотность для отношений в таких явно неслучайных группах как семья, супружеские пары, о чём свидетельствует нестабильность семейных отношений и колоссальное количество разводов[114]… Впрочем, это тема специального исследования в монографии…

Совсем небольшое напряжение здравого смысла позволяет увидеть приложение всех, на первый взгляд, абстрактных дискурсов и принципов теории систем и соционики в исследовании реальных взаимодействий человека с другим человеком, неслучайной группой, вообще – человека с окружающим миром. Системный подход к исследованию таких диад, естественно, предполагает (1) целеполагание (определение или осознание целей исследования), (2) моделирование составляющих (человека, неслучайной группы), верификацию и анализ моделей, (3) определение состава и структуры связей, а также семантики воздействий и реакций, (4) моделирование, верификацию и анализ системы (модели взаимодействия моделей) (5) прикладные исследования системы (исследование причин и мотивов поведения, объяснение текущей ситуации, прогнозирование и т.п. в реальных физических и/или информационных условиях и воздействиях, на реальной, конкретно жизненной информации), (6) анализ результатов на соответствие целям и задачам исследования.

Совершенно ясно, что, если есть модели ТИМ психики, то есть и возможность моделирования отношений между людьми тех или иных ТИМ психики на основе исследования информационного взаимодействия моделей. Действительно, в современной модели ТИМ психики для исследователя подготовлено практически всё (см.разделы 3, 4, 5) – определена, обоснована и верифицирована структура модели и её функциональных составляющих элементов (психических функций и блоков), а также взаимосвязи между элементами модели, выявлена и обоснована структура информационного потока взаимодействия психики с миром и семантика (смысл) его структурных составляющих – аспектов, обуславливающих “программное” (“алгоритмическое” и информационное) обеспечение модели, функциональную ориентацию и назначение каждого ТИМ психики в соционе, и т.д. Собственно, соционикаэто модели ТИМ психики и моделирование взаимодействий (отношений) между ними.

С этой точки зрения, чрезвычайно важным приложением системологии и соционики в современных условиях является исследование такой уродливо жестокой формы отношений в социуме как терроризм. В материалах американского интернет-сайта Washington ProFile с отчаянием констатируется, что подлинные причины появления террористов и совершения терактов до сих пор неизвестны. Из-за этого борьба с терроризмом превращается в “бой с тенью”. По мнению Джона Хоргана и Макса Тейлора, авторов рецензируемых на сайте книг “Будущее терроризма” и “Психология терроризма”, более или менее изучены этнические, религиозные, политические, социальные и экономические условия, в которых возникали и возникают террористические группы. Однако психологические причины, побуждающие людей идти в терроризм, абсолютная terra incognita. “Инструментарий” соционики позволяет в комплексе факторов, вызывающих терроризм, психологические факторы исследовать как системные взаимодействия моделей ТИМ психики, а в ряде случаев и ИТИМ социетальной психики некоторых национальных образований…


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 205. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7