Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Специальные дисциплины.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Программы и объемы знаний претендента в отношении специальных дисциплин определяются целевым или индивидуальным характером подготовки и согласовываются дополнительно.

При любом характере подготовки претендент должен иметь представление об основах соответствующей науки (см.2.5.), ориентироваться в литературе (перечень литературы, с которой претендент знакомится в процессе подготовки, согласовывается с руководителем подготовки) и уметь общаться со специалистами этой науки.

4. Литература,которая может быть рекомендована :

По теории информационного метаболизма психики – соционике:

* Аугустинавичюте А. Соционика.Кн.1. Введение. Сост. Л.Филиппов.– М.: ООО ”Фирма “Издательство АСТ”; СПб.: Terra Fantastica, 1998.

* Аугустинавичюте А. Соционика.Кн.2. Психотипы. Тесты. Сост. Л.Филиппов.– М.: ООО ”Фирма “Издательство АСТ”; СПб.: Terra Fantastica, 1998.

· Медведев Н.Н.Психологические очерки. Гипотеза типности людей. Каунас, 1987 г.

· Букалов А. В.Структура и размерность функций информационного метаболизма.// Соционика, ментология и психология личности . МИС, N2 , 1995 г., стр. 11 - 17.

· Гуленко В.В., Молодцов А.В.Соционика для руководителя. - Кн.1. Введение в соционику,

Кн.2. Основы социоанализа: Метод. рекомендации. – 2-е изд. – К.: МЗУУП, 1993. –128 с.

· Ермак В.Д. Структура и функционирование психики человека с системной точки зрения.//

Соционика, ментология и психология личности, МИС, 1996г., № 3, стр.72 - 79.

· Ермак В.Д.Взаимодействие психики человека с окружающим миром. Аспектная структура информационного потока. // Соционика, ментология и психология личности, МИС, 1997г., № 5, с.22-32.

· Ермак В.Д. Словарь аспектов информационного потока. //Соционика, ментология и психология личности, МИС, 1998г., № 1, с.62 – 72, №2, с.55 – 58, №3, с.57 – 66.

· Ермак В.Д., Росланкина Ю.В. Описания моделей ТИМ психики.//Соционика, ментология и психология личности. МИС, № 1,2,3,4, 1999 г.

Примечание: Концепция модели и терминология в работах Гуленко В.В. и Молодцова А.В. отличаются от концепции (системной структуры модели и семантики аспектов информационного потока) и терминологии Ермака В.Д.

По психологии:

· Общая психология (учебное пособие для студентов пед.ин-тов). Под ред. В.В.Богословского и др., 2-е изд., М.,"Просвещение",1973,-351с. с ил.

· Основи психології : Підручник/ За заг.ред. О.В.Киричука,В.А.Роменця.–К.: Либідь, 1996.-632с.

· Немов Р.С.Психология. Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 3 кн.-2-е изд.-М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995.-576с.

· Ковалёв А.Г. Психология личности (пособие). – М. : Просвещение , 1965.

· Райгородский Д.Я.Теории личности в западноевропейской и американской психологии. Хрестоматия по психологии личности. – Самара: Изд. дом “Бахрах”, 1996 - 480с.

· Абрамова Г.С. Введение в практическую психологию.– Екатеринбург : "Деловая книга", Москва : издательский центр "ACADEMIA", 1995,– 224 с.

· Абрамова Г.С.Практикум по психологическому консультированию. – Екатеринбург: "Деловая книга", Москва : издательский центр "ACADEMIA", 1995,– 128с.

· Горностай П.П., Васьковская С.В.Теория и практика психологического консультирования. Проблемный подход. –Киев: Наук. думка, 1995.–128с.

· Руководство практического психолога. Психологические программы развития личности в подростковом и старшем школьном возрасте. Пособие для школьных психологов. Под общей редакцией И.В.Дубровиной, М.: Изд. Центр “Академия”, 1995.

По социологии:

· Кравченко А.И.Введение в социологию. Учебное пособие.– М.: Новая школа, 1995.–144с.

· Давидюк Г.П. Прикладная социология.– Минск : Выш. шк., 1979.

· Рабочая книга социолога. 2-е изд. – М. : Наука , 1983.

· Ядов В.А. Социологическое исследование : методология, программа, методы.

2-е изд. – М. : Наука , 1987.

· Социологический справочник / Под общей ред. В.И.Воловича.– К.: Политиздат Украины, 1990.– 382 с.

· Городяненко В.Г.Социологический практикум:Учебно-методическое пособие.–К.:Издательский центр “Академия”,1999,–160с.

По системологии:

· Ермак В.Д. "Системы, системные принципы, системный подход".// "Социон", №2, 1997, с.2 -9,

№1, 1998, с. 17 – 29.

· Клир Дж.Системология.: Пер. С англ.–М. :Радио и связь, 1990.–544с.

· Колесников Л.А. Основы теории системного подхода . –Киев : Наукова думка,1988.–176 с.

· Системные исследования. Ежегодник 1986.– М.,”Наука”, 1987.– 446с.

· Флейшман Б.С. Основы системологии.– М., "Радио и связь", 1982,–368с с ил.

· Горский Ю.М.Системно-информационный анализ процессов управления. – Новосибирск: Наука.Сиб.отд.–1989.–327с.

Примечание: Эта программа может уточняться по результатам экспериментальной отработки и в процессе дальнейшего практического применения.

~

Ермак В.Д.

Центр системологии и соционики,

Украина, г.Киев

СОЦИОНИКА И ТИПОВЕДЕНИЕ

Феноменология, классификация и моделирование в исследовании психики*

…Науку о соционе, соционной структуре общества и соционной природе человека, о разных типа информационного метаболизма и разных формах отношений между ними, о структуре и функционировании модели информационного метаболизма будем называтьсоционикой.

А.Аугуста (Аугустинавичюте)

Как-то так получилось, что на тридцать втором году развития соционики “вдруг” обострилась проблема “типоведение и соционика”… Вопрос этот возникал и раньше. Однако, похоже, что отрицательный результат днепропетровского эксперимента (апрель 1999г.) и, как следствие, очевидный крах иллюзий простоты и, главное, верности т.н. признакового подхода к определению типа психики, которым в ходе эксперимента пользовались почти все (судя по аргументации в процессе обсуждения), всё-таки сделал явным то, что раньше прикрывалось некими “know how”. Многие оказались “голыми” – признаковый, типоведческий подход публично показал свою несостоятельность как в содержательном, так и в методологическом отношении

Тихий шок и разочарование – у одних, невозмутимое непонимание того, что произошло – у других… Казалось бы, после эксперимента уже нельзя делать вид, что, так называемые признаковые, дихотомийные, шкальные, тестовые, эмпатийные и т.п. “методы” типоведения пригодны для определения типа психики, вообще, и идентификации типа информационного метаболизма (ТИМ) психики, в особенности. Результатом шока от практически полного отсутствия “сходимости результатов типопределения различных социоников” (формула цели эксперимента) должно было бы быть понимание неслучайности создания Аушрой Аугуста (Аугустинавичюте) модели ТИМ психики как практически единственного, по-крайней мере, на сегодняшний день, инструмента исследования структуры и функционирования психики[1].Но… всё по-прежнему в “соционическом движении”… Так почему до сих пор типоведение многими у нас выдаётся за соционику!?. Даже ветеранами соционического движения, метрами!..

Изложенное ниже автор представил в виде доклада за месяц до днепропетровского эксперимента. К сожалению, после эксперимента вопросы, поднятые в докладе, оказались ещё более острыми и актуальными… Придётся ещё раз, ab initio (лат.) – с самого начала, рассмотреть основания и методы типоведения и соционики …

 

1.Человек в мире…

Человеческое познание начинается с проблем, а не с пассивной регистрации повторений. Именно проблема направляет внимание и формирует ожидание”







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 253. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия