Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Х. Джексон Браун-младший




Развитие любой науки стимулируется потребностями практики. Это общеизвестная истина. На определенном этапе своего развития, наработав теоретически и эмпирически достоверные результаты, наука “возвращается” в практику своей прикладной частью. И возникает потребность в специалистах практического применения результатов науки в реальных условиях. Недооценка или игнорирование этого момента, как показывает печальный опыт целого ряда наук, не только тормозит развитие научных исследований, но и опасно возможностью дискредитации науки, препятствиями на пути легитимизации научной и прикладной деятельности, наконец, задержкой развития общества.

Соционика – теория информационного метаболизма психики – начала свое развитие с открытия Аушрой Аугустинавичюте модели типа информационного метаболизма психики, которая позволила сделать принципиальный шаг от типоведения к науке. Дальнейшее развитие соционики связано с введением в модель знаков психических функций[140], параметров обработки информации (т.н.“мерностей” функций[141]), системным обоснованием психических функций и блоков модели[142], а также разработкой на основе идей Н.Медведева структуры и семантики аспектов информационного потока взаимодействия психики с миром142. Эмпирически проверенное, все это в совокупности создало необходимые и достаточные основания для развития приложений соционики. Потенциальное разнообразие и высокая эффективность приложений соционики как гуманитарного “инструментария” так или иначе вынудит специалистов самых различных областей деятельности освоить хотя бы базовый уровень знаний по соционике и приобрести навыки работы этим полезным “инструментом”. Однако, для проведения экспертных исследований и консультирования всегда будут нужны высококвалифицированные, опытные профессионалы. Перманентная актуальность экспертиз и консультаций в развитии любого социума, не говоря уж о его переломных периодах, несомненна. Действительно, в жизни практически каждого человека, человеческих групп, целых наций бывают такие критические моменты, когда осложняются взаимоотношения с окружающими, заостряются внутренние противоречия, становятся невыносимыми переживания относительно своего, кажущегося безвыходным, положения. Остро встают проблемы, которые невозможно решить собственными усилиями. Помочь в такой момент, как считают авторы одной из работ по теории и практике психологического консультирования, могут экспертизы и консультации, осуществляемые квалифицированными специалистами. В связи с этим, наряду с разработкой учебных программ, практикумов, методического и технологического обеспечения соционического анализа, соционических экспертиз и консультаций, актуальной становится подготовка экспертов-консультантов, способных обеспечить требуемый уровень и надежную научную обоснованность аналитической и экспертно-консультативной деятельности. Если на этапе развития и внедрения приложений соционики ее научное сообщество не осознает особой ответственности в связи с подготовкой соответствующих специалистов, вряд ли соционика когда-нибудь приобретет статус легитимной науки.

Предлагаемая Программа подготовки (обучения и стажировки) экспертов-консультантов (см.Приложение), ориентирована на глубокое освоение претендентом соционики как эффективного “инструмента” анализа и прогноза функционирования психики. Методологию соционики в экспертно-консультативной работе с человеком и группами людей должны дополнять возможности психологии (в первую очередь, практической психологии), прикладной социологии, системного подхода и других, в том числе и пока нетрадиционных направлений прикладных гуманитарной исследований.

Приводимая ниже Программа является составной частью проекта "Концепция и программа соционического образования в Украине", разработанного Центром системологии и соционики в 1994-95г. и постепенно реализуемого в практической деятельности. Экспериментальная программа ориентирована на целевую подготовку экспертов-консультантов (специализированные семинары и группы, индивидуальная подготовка и т.п.) с задачей удовлетворить сегодняшние потребности в специалистах, достаточно уверенно владеющих “инструментарием” соционики (в том числе и по заявкам государственных организаций и бизнесовых структур). С развитием приложений соционики и ростом потребностей в экспертах-консультантах Программа может быть доработана до развернутого учебного плана регулярной подготовки специалистов. В настоящее время подготовка экспертов-консультантов проводится в экспериментальном порядке на специализированном семинаре. Организация преподавания соционики в университете или гуманитарном вузе может обеспечить магистерский уровень квалификации и легитимный характер деятельности экспертов-консультантов.

¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 239. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7