Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Толковый словарь. Когда феноменов набирается достаточно много, “вдруг обнаруживается”, что некоторые из них имеют что-то общее




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Когда феноменов набирается достаточно много, “вдруг обнаруживается”, что некоторые из них имеют что-то общее, но отличное от других, феномены как-то группируются, распределяются, приходится выделять некоторые общие и отличные признаки и связи – и мы поневоле переходим к этапу классификации. Говоря корректно, классификация как процедураявляется частным случаем логической операции деления объёма понятий, которая заключается в делении родового понятия некоторой совокупности объектов (например, “психика”) на виды, классы или типы (например, ”тип психики”) на основе неких общих признаков с образованием определённой системы классов данной совокупности предметов или объектов, фиксирующей закономерные связи между ними и определяющей постояное местоположение классов (видов, типов) в системе (классификация как система) [2,6].

Общие признаки, в соответствии с которыми производится деление, называются основанием деления. В теории классификации одной из важных характеристик признаков является ясность – понимание признака, успешная его интерпретация предполагают знание его смысла и его денотации, т.е. того, что он обозначает. Если смысл признака определён отчётливо и однозначно, признак называют содержательно ясным или просто ясным; если обозначаемое признаком чётко очерчено, говорят, что признак точен. Классификация имеет практическую ценность тогда, когда признаки, принятые как основание деления, являются весомыми, существенными для целей исследования, познания [6,8]. К сожалению, часто к характеристикам признаков относятся небрежно. Не обошла эта участь и типы психики…

При классификации должны выполняться некоторые правила, в частности, такие:

· Деление должно быть соразмерным (объём делимого понятия должен быть равен сумме объёмов членов деления – видов, классов; так, совокупность типов психики образует социон);

· На каждом этапе деления должно использоваться одно и то же основание (некая совокупность существенных признаков, например, совокупность аспектов информационного взаимодействия психики с окружающим миром);

· Члены деления должны исключать друг друга (не должны “пересекаться”, быть частью другого).

Блестящим примером научной классификации является периодическая система элементов Д.И.Менделеева, сыгравшая огромную роль в развитии не только химии и физики, но и целого ряда наук. Большую роль в развитии биологии играла и играет классификация животных и растений К.Линнея. Хорошо известны классификации кристаллов, элементарных частиц в современной физике и др. Недавно появилась даже классификация неопознанных летающих объектов (НЛО) известного исследователя В.Г.Ажажа.

Естественным наукам хорошо – классификации у них обычно строятся на достоверно определенных параметрах (комплексах параметров), принятых консенсусом научного сообщества и измеряемых приборами. Наличие четких параметров и соответствующих измерительных приборов позволяет однозначно идентифицировать исследуемые объекты (хотя и не без других проблем!..). В исследовании индивидуальных психофизиологических параметров человека также предлагались различные приборные методики. Так, например, по мнению американских учёных, в зависимости от особенностей восприятия боли природа разделила людей на четыре так называемых ноцицептивных (от латинского nocere – повреждение, причиняющее страдания) или болевых типа, получивших “сказочные названия”: “принцесса на горошине”,“русалочка”,”спящая красавица”,”стойкий оловянный солдатик”. Узнать, к какому из них принадлежит тот или иной человек, медикам помогает специальный измеритель боли – альгезиметр. Правда, обследование на альгезиметре – альгометрия – требует от испытуемого изрядного мужества и выдержки.

В последние годы разработаны мощные компютерные алгоритмы классификации, для которых не требуется заранее указывать критерии группирования. Так, профессор Эйтан Домани, руководитель кафедры физики сложных систем Института Вейцмана (Израиль) разработал новый алгоритм, который анализирует данные, вычисляет степень сходства между их составляющими и выбирает свои собственные критерии для разбивки данных на группы. Эффективность алгоритма уже продемонстрирована при решении целого ряда задач по группированию. В одной из экспериментальных задач с помощью алгоритма нужно было проанализировать звуки, возникающие при произнесении букв алфавита 300 людьми. Звуки голоса каждого человека представлялись комбинацией из более 600 акустических параметров. Не получив никаких направляющих указаний, кроме команды произвести поиск групп, алгоритм правильно организовал эту огромную массу данных в группы, соответствующие буквам английского алфавита. В настоящее время предпринимаются попытки применить алгоритм Домани для анализа сложной нервной деятельности головного мозга человека, в частности, для сортировки изображений, продуцируемых в головном мозге в ответ на воздействие различных раздражителей.

По мнению науковедов (да и самих гуманитариев [5]), ненаучность гуманитарных (общественных) “наук”, связана, в частности, с тем, что параметры человека и человеческих сообществ не определены ни количественно, ни семантически, а часто даже не выделены из понятийных и категориальных комплексов. Набор расплывчатых по смыслу определений и, как следствие, практически полное отсутствие (во всяком случае, в области изучения психических и социальных процессов) параметрических характеристик и инструментальных методов исследований приводят к “рыхлости”, неодозначности и ошибкам гуманитарных классификаций даже хорошо изученных феноменов психики и социума. Так, в исследованиях человека тысячи лет известна довольно расплывчатая классификация темпераментов, сотни лет – безпараметрическая классификация телесной конституции, и т.п. А психолог В.Моляко, академик Академии педагогических наук Украины, исследуя… дураков, как писала в 1997 году газета “Киевские ведомости”, создал эмоционально-декларативные классификации глупости, зависти, вранья и т.п. – “…велика ценность созданной академиком классификации!”– восторгается газета.

Простейшей разновидностью классификации является дихотомия(греч. – деление на две части), когда объём понятия делится на две взаимоисключающие части, в сумме полностью исчерпывающие объём делимого понятия [6]. Некоторые исследователи типов психики игнорируют правила дихотомий и “конструируют” дихотомии вроде “логика-этика”, ”сенсорика-интуиция”, “рациональность-иррациональность”, “экстраверсия-интроверсия”. В самом деле, разве в психике одного человека то, что понимается под “логикой” и “этикой”, “рациональностью” и “иррациональностью” или др. исключают друг-друга?!. К сожалению, начало этому положила сама Аушра Аугустинавичюте, которая к приведенным выше “дихотомиям” добавила “дихотомии”, так называемых, признаков Рейнина (“весёлые-серьёзные”, “демократы-аристократы”, “рассудительные-решительные”, “квестимы-деклатимы”и т.п.[7]). Вряд ли можно ли считать содержательно ясными, взаимоисключающими, независимыми, например, признаки “весёлые-серьёзные”, “демократы-аристократы” или другие из перечня пятнадцати признаков [143].

Иллюзия простоты дихотомии, при несоблюдении правил деления объема понятия, приводит к ошибкам в процессе идентификации типов психики, главным образом из-за использования несовместимых оснований деления, явной взаимозависимости членов деления и крайней неопределённости, семантической “размытости и рыхлости” понятий и терминов [6].

Использование признаков для классификации неких объектов, ещё раз напомним, допустимо лишь при соблюдении ряда обязательных условий, главнейшими из которых являются семантическая однозначность (ясность смысла) и независимость признаков. Ни то, ни другое не выполняется для известного сегодня набора типовых признаков психики!.. Они не удовлетворяют приведенным выше и ряду других элементарных общенаучных требований классификации, а, следовательно, непригодны для построения типологии психики. А если ещё учесть, что человек как многопараметрическая открытая и сильно нелинейная система, обладает совершенно поразительными адаптационными способностями, становится ясно – невозможно классифицировать и строить типологию психики реальных людей на основе признакового подхода!.. Как частное, отсюда же следует печальный для многих энтузиастов вывод о невозможности построения теста для классификации психики человека, а значит и для “типоопределения”…

Этапы феноменологии и классификации – это донаучные (корректнее – преднаучные) этапы познания… Тем не менее, классификация имеет свои правила, свой математический аппарат, требует высокой культуры и эрудиции – ничуть не меньшей, чем наука... Без этого вместо классификации получается фальсификация – сознательная или неосознанная, от незнания или неряшливости – неважно. История становления многих наук содержит драматичные примеры некорректности на этих этапах…







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 215. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7