Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Толковый словарь




Учение[144] о классификации, упорядочении и систематизации объектов, которые экземплифицируются (поясняются) их некоторыми типичными образцами называетсятипологией (греч. tipos – отпечаток, форма) [6]. Типологиейназывается также результат процедуры классификации – некоторая система типов. Типологий, так или иначе связанных с психическими явлениями, с исследованиями личности человека, довольно много, не все они корректно построены, некоторые узкоспециаоьного назначения [9]. Разнообразие целей исследования человека естественно порождает и разнообразие типологий.

Типологии имеют более или менее чётко очерченные границы и возможности – они ясны из самого определения, приведенного выше. Задачи типологий – группировать похожие в определённом смысле описания феноменов (явлений, предметов, объектов), по-возможности, в виде совокупности параметров, а если удастся – в виде моделей (последнее, для сложных объектов – очень желательно!) и предоставить всё это науке для аналитических исследований на моделях, выяснения характеристик и закономерностей, формирования результатов решения изначально поставленных задач, синтеза рекомендаций и прогнозов достижения заданных целей.

А, собственно, зачем наука?… Почему нельзя обойтись классификацией – типологией психики, например?.. Формально говоря, приблизиться к истине можно и на основе описательной классификации. Любой феномен, даже такой сверхсложный как психика, можно описать множеством признаков – кажется “чем больше, тем лучше”… Однако это – иллюзия…

Аппарат классификации не имеет возможности проверить характеристики признаков (корректность определений, семантическую ясность и однозначность, статистическую достоверность и т.п.) – ведь они берутся сразу как основания деления!.. Часто без соблюдения даже элементарных правил классификации… Кроме того, чем больше признаков, тем более громоздка и сложна их обработка - при известных информационных ограничениях психики человека и многозначности, избыточности и семантической неопределённости естественных языков, которыми обычно пользуются в повседневности для классификации, оперировать большим числом расплывчатых признаков очень трудно – практически невозможно… Даже компютеры в этом вряд-ли помогут … Тем более, что, как указывают мудрые исследователи общественных явлений и процессов, ни бытовая статистика, ни обыденный опыт не являются источником знаний [4].

Только методы науки могут доказать истинность знаний, быть основой корректного анализа и синтеза, объяснения и достоверного прогнозирования, разработки обоснованных характеристик и практически ценных рекомендаций, а, возможно, и точных расчетов, и проектирования будущего, что чаще всего и интересует человека и человечество. Так, А.Аугустинавичюте, исследовав юнговскую типологию с позиций идеи А.Кемпинского об информационном метаболизме психики.создала модель психики и вместе с Н.Н.Медведевым, предложившим основания аспектной структуры информационного взаимодействия психики с миром, заложили основы “прояснения” и уточнения признаков на основе моделирования.

Типологии (классификации), несмотря на отмеченные недостатки, необходимы как этап развития исследований – они систематизируют предшествующие достижения и намечают перспективы дальнейших исследований. Однако, нельзя предъявлять к типологиям требований объяснения характеристик объектов и процессов, они непригодны для анализа и синтеза в прогнозировании и т.п. В одной из своих работ К..Г.Юнг писал: “Классификация не объясняет индивидуальной психики. Но представления о психологических типах открывают путь к лучшему пониманию человеческой психологии вообще”.

Возможности науки начала ХХ века не позволили К.Г.Юнгу построить модель, но существенно важные, как составляющие взаимодействия психики с миром, признаки, названные им мышление, ощущение, чувство и интуиция, выбранные как основа деления понятия “психика”, в совокупности с комбинаторными представлениями о структуре психики, позволили К.Г.Юнгу разработать перспективную для дальнейших научных исследований классификацию типов психики[145] – типологию психики. Правда, признаки взаимодействия психики с миром К.Г.Юнга недостаточно ясны и точны, что, повидимому, и задержало почти на полстолетия научное применение “инструментария” юнговской типологии психики… Последователи К.Г.Юнга в 20-40-е годы ХХ ст., усовершенствовав типологию психики, но не имея модели, не устояли перед искушением использовать типологию для объяснительных и прогностических целей. Особенно преуспели в этом прагматичные американцы, создав целую область деятельности, связанную с изучением типов психики на основе классификаций, типологий и приложения результатов к практике – типоведение [10]. Проблемы определения типа психики каждого очередного конкретного человека у типоведов похожи на проблемы любой классификации (см. выше). Главная проблема – признаки, их ясность, точность, семантическая определённость. К сожалению, многие типоведы (особенно, наши, отечественные, почему-то называющие себя социониками) до сих пор удовлетворяются “рыхлыми”, семантически расплывчатыми признаками, использование которых в процессе классификации (типирования, диагностики, типоопределния и т.п.) приводит к грубейшим ошибкам определения типов психики реальных людей.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 216. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7