Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основного аутогенного состояния




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Вспомните те ощущения, которыми сопровождалось у Вас успешное выполнение внушений тяжести и тепла в конечностях, чувственные образы самих ощущений тяжести и тепла. Затем вспомните чувственные образы тех ощущений, которые Вы хотели бы использовать после успешного выполнения упражнения аутотренинга.

2. Мысленно опишите себе выполнение внушения тепла и тяжести в конечностях с учетом следующих изменений:

- при формировании фонового состояния нужно только вспомнить и удерживать в сознании образ тех ощущений, которые возникали в Вашем воображении при успешном выполнении этой части упражнения.

- при формировании ощущения приятной тяжести и тепла пассивная концентрация внимания на выбранной области тела сопровождается удерживанием в сознании образов этих ощущений (ориентиром для Вас будут служить ощущения, испытанные при успешном выполнении соответствующих частей аутотренинга);

- при выходе из состояния аутогенного погружения постарайтесь сочетать различные упражнения с чувственными образами тех ощущений, которые возникли у Вас при успешном выполнении этой фазы аутотренинга.

3. Выполните все упражнения по мысленному плану, сложившемуся у Вас при выполнении задания № 2. На каждый из этапов отведите столько времени, сколько Вам нужно для возникновения формируемых ощущений, то есть при формировании фонового состояния удерживайте в сознании чувственный образ желаемых ощущений до появления их первых (пусть даже слабозаметных) признаков; при формировании ощущения приятной тяжести и тепла в конечностях пассивную концентрацию внимания и образы желаемых ощущений удерживайте также до появления самих ощущений (на первых порах достаточно будет хотя бы появление слабовыраженных ощущений); при выходе из состояния аутогенного погружения образ желаемого состояния удерживается в сознании на протяжении всего комплекса разминочных упражнений до совпадения с ним реально Вами испытываемых ощущений.

4. Если постоянно удерживать образы желаемых ощущений в зоне ясного сознания трудно, то можно прибегнуть к следующему приему: на вдохе внимание концентрируется на ощущении, связанным с движением воздуха по дыхательным путям, на выдохе - на чувственных образах желаемых ощущений. Можно, например, отчетливость чувственного образа плавно увеличивать по мере выхода и в момент вдоха резко как бы стирать этот образ, полностью от него отстраняясь.

5. Если Вам удается формировать ощущение приятного тепла и тяжести в конечностях при помощи пассивной концентрации внимания на выбранной области тела и чувственных образов желаемых ощущений, то разучивание этих упражнений считается законченным. Согласно определению общества медицинского гипноза и аутогенной тренировки возникшее при этом состояние называется «основной ступенью аутогенной тренировки», так как оно является достаточным условием для эффективных самовнушений разного рода.

 

Замечание. Все последующие упражнения требуют предварительной серьезной оценки самочувствия. Если у Вас есть какие-либо сомнения относительно нормальной работы Вашей сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечной и других систем организма, то обязательно обсудите с врачом вопрос о целесообразности дальнейшего освоения упражнений АТ. Возможно, Вам будет рекомендовано ограничиться выработкой навыков формирования только основного аутогенного состояния, возможно потребуется из числа последующих упражнений исключить лишь какое-то одно.

Если Вы отправляетесь на консультацию к врачу, то сами позаботьтесь о ее качестве. Далеко не все достаточно глубоко знакомы с сутью аутогенной тренировки. Ваш консультант может быть прекрасным специалистом в своей области, но иметь весьма поверхностное представление о методе И. Шульца. Поэтому расскажите ему сами о том, каких эффектов Вы ожидаете, на регуляцию работы каких систем направлено то или иное упражнение. Будет нелишним иметь при себе литературу по аутогенной тренировке (список некоторых работ по АТ Вы найдете в конце книги). Это сделает Ваш разговор более предметным.

Надо быть готовым и к чрезмерной скептичности в отношении занятий саморегуляцией вообще и АТ в частности. Помните, что Ваш консультант имеет свое представление о действительности приемов саморегуляции. Факт столкновения с попыткой кого-то (в данном случае вас) заниматься аутогенной тренировкой, обязательно запустит механизм рефлексии, вызовет попытку оценить для себя потребность в занятиях подобного рода. И не исключено, что реакцией на это будет активизация психологической защиты имеющихся у Вашего консультанта представлений о мире и о себе.

Если доводы квалифицированного специалиста перемежаются (или даже подменяются) досужими рассуждениями, то постарайтесь удержаться от дискуссии. Возможно, что причины поведения Вашего консультанта до конца не осознаются и им самим. В этом случае работа по их выявлению требует особой квалификации и большого времени. Вы же пришли не за этим. Поблагодарите Вашего собеседника, и если необходимой ясности консультация не дала, то обратитесь к другому специалисту.

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 331. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия