Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Регуляция деятельности сердца и дыхания




Замечание. Практика показывает, что при разучивании этого упражнения возникает наибольшее число негативных реакций. Поэтому подготовка к нему должна быть проведена особенно тщательно. Ориентируясь на свои внутренние ощущения, еще раз проверьте, действительно ли выбранная формула, манера ее проговаривания, намеченные к использованию образные подкрепления Вам подходят. Если Вы не уверены в том, что выбор сделан правильно, то лучше его повторить через день-два, чем с риском для себя сразу же приступать к проведению этой части аутотренинга (выполнение уже освоенной части прекращать не надо - они будут только способствовать успеху Вашего поиска).

При повторном определении оптимальной формулы самовнушения постарайтесь учесть все имеющиеся у Вас ассоциации, связанные с выбранным в качестве образного подкрепления воспоминанием. В соответствии с основными правилами проведения АТ, при наличии малейшего намека на негативные ассоциации образные подкрепления должны быть заменены на новые, более соответствующие поставленной цели.

 

Задания Вспомогательные приемы, примеры и замечания
1. Используя уже имеющиеся у Вас навыки, сформулируйте фоновое состояние и вызовите ощущение тяжести и тепла в конечностях. 1. При выполнении этого задания Вы можете использовать любую из освоенных форм тренировки: с полным проговариванием формул самовнушения, с удержанием их как бы «на пороге сознания», с ориентацией только на чувственные образы желаемых ощущений.
2. Оставаясь в состоянии аутогенного погружения, пассивно сконцентрируйте внимание на своем дыхании и мысленно произнесите словесную формулу внушения (ориентировочное число повторений 5-6 раз). Желаемое состояние наступило, если Вы чувствуете, что дышится легко, что глубокий покой овладевает всем Вашим существом. Побудьте в этом состоянии 1-2 минуты, прочувствуйте его, запомните его признаки. Затем переходите к фазе выхода из состояния аутогенного погружения. 2. Ни в коем случае не следует вмешиваться волевым путем в работу своего сердца, менять таким образом ритм своего дыхания. Забавляться произвольной регуляцией силы и частоты сердцебиения запрещается категорически. Оставайтесь пассивным наблюдателем, доверьтесь мудрости своего тела. Если возникшие ощущения Вас чем-то не устраивают, то спокойно переходите к фазе выхода из состояния аутогенного погружения, а затем проведите анализ всего занятия, либо обратитесь за консультацией к инструктору по проведению аутогенной тренировки. Формированию желаемого в данном случае состояния хорошо помогает пассивная концентрация внимания на ощущении, возникающем от движения воздуха по дыхательным путям. Обратите внимание на то, как воздух при вдохе приятно охлаждает полость носа, на возникающий при этом освежающий эффект.
3. Проведите оценку своих ощущений, возникающих во время выполнения упражнений и после него подобно тому, как Вы это делали с помощью учебных карт №7 и №17. 3. Если при выполнении упражнения Вы испытываете какой-либо дискомфорт, чувство тревоги, то поиск их причин лучше всего вести вместе с инструктором по аутогенной тренировке. Если Вы просто недовольны полученным результатом, то выполните повторно задания учебных карт №20 и №21.
4. Мысленно, безо всякой спешки, опишите весь порядок проведения занятия. Постарайтесь уяснить себе суть всех выполняемых Вами процедур. Старайтесь соотносить выполняемое Вами с поставленными целями. 4. Когда Вы описываете мысленно порядок проведения занятий, то при возникновении каких-либо заминок уточняете всё, что было не ясно, не запомнилось, используя в качестве подсказки тексты учебных карт. На этом этапе обучения использование текста в качестве ориентира для проведения занятий очень важно прежде всего для правильного уяснения порядка выполняемых процедур и их сути. Это обеспечит Вам быстрое и качественное освоение аутогенной тренировки, избавит от ненужных трудностей по преодолению собственных ошибок.
5. Потренируйтесь в свертке разученной в этом упражнении формулы самовнушения. Как и в предыдущих упражнениях, постарайтесь удерживать её «на пороге сознания», ограничиваясь только готовностью проговорить формулу про себя. 5. В качестве подготовительного упражнения можно целенаправленно фокусировать внимание на различных компонентах дыхательного процесса (вдохе, выдохе, паузе), вызывая при этом состояние потенциальной готовности описать их словесно, но не проговаривая это словесное описание про себя (это может быть состояние потенциальной готовности к словесному описанию глубины, ритма дыхания, длительности паузы, возникающих при вдохе и выдохе ощущений и т.п.). То же можно сделать и по отношению к работе сердца.
6. Выполните все упражнения, используя только свернутые словесные формулы самовнушения. 6. Вся последовательность формирования ощущений при этом сохраняется: вначале формируется фоновое состояние, затем вызываются ощущения приятной тяжести и тепла в конечностях, затем гармонизируется дыхание и работа сердца. Если после занятий сон не планируется, то выполняется комплекс процедур по выходу из состояния аутогенного погружения.
7. Проведите самооценку своих ощущений до и после занятия. 7. Если Вы чувствуете, что навыки проведения самооценки у Вас сформированы недостаточно, то в качестве ориентиров используйте задания учебных карт №7, №14 и №17.
8. Постарайтесь вызвать в памяти образы тех ощущений, которые возникали у Вас при успешном выполнении упражнений. Вспоминайте эти ощущения в той последовательности, в которой Вы их формировали. 8. Часть этой работы Вы уже делали при выполнении задания 1 учебной карты №19.
9. Выполните ещё раз всё упражнение, ориентируясь только на воспоминание о последовательности внушаемых состояний и на сформировавшиеся у Вас чувственные образы этих состояний. 9. Аналогичным образом Вы завершили отработку внушения тяжести и тепла в конечностях. Как и раньше, не забывайте проводить выход из состояния аутогенного погружения, если сон для Вас после занятия нежелателен.
10. Проведите самооценку ощущений, возникавших у Вас во время и после проведения занятий. 10. В качестве ориентира для самооценки могут служить задания учебных карт №7, №14, №17 и №19.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 329. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7