Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Приятной прохлады в области лба




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Задания Вспомогательные приемы и примеры
1. Ориентируясь только на чувственные образы желаемых ощущений, вызовите фоновое состояние, ощущение приятной тяжести и тепла в конечностях, гармонизируйте дыхание и работу сердца, вызовите ощущение приятного тепла в брюшной полости. 1. На этом этапе число различных упражнений достаточно велико, но приобретенные навыки еще не прочны. Поэтому неудивительно, что могут возникать сбои, и что занятия могут проходить не всегда успешно. Не стоит огорчаться и, тем более, не стоит добиваться победы любой ценой. В случае, если очередная неудача выбивает Вас из колеи, остановитесь на том этапе, который сегодня доставил Вам неприятности и выполните только те упражнения, которые уже освоены. К выполнению остальных заданий этой карты лучше вернуться тогда, когда задание 1 удастся выполнить полностью.
2. Не выходя из состояния аутогенного погружения, сконцентрируйте внимание на ощущениях в области лба. В выбранной заранее манере проговаривайте про себя словесную формулу внушения лёгкой прохлады в области лба, удерживая в памяти выбранное образное подкрепление (ориентировочное число повторений 5-6). После появления первых признаков лёгкой прохлады в области лба, пассивно удерживайте своё внимание на этом ощущении в течение 1-2 минут. Постарайтесь получше его запомнить. Затем переходите к процедуре выхода из состояния аутогенного погружения. 2. Для начинающих это упражнение оказывается не менее трудным, чем предыдущее. Часто на первых порах кажется, что возникшее ощущение - это не результат самовнушения, а улавливаемый рецепторами сквозняк. Но на этапе обучения, в первую очередь необходимо зафиксировать само ощущения прохлады в области лба независимо от его происхождения. Если это удается, то вскоре ощущение прохлады без особого труда можно вызывать и при плотно закрытых окнах и дверях. Если ощущение лёгкой прохлады не получается, то выполните еще раз задание 2 учебной карты №24, а затем снова переходите к выполнению заданий учебной карты №25. Даже если после нескольких попыток желаемое ощущение не возникает, то наращивать силу внушающего предписания следует с большой осторожностью. Внушений типа «лоб стал холодным как лёд» лучше избегать. Для Вас их использование может обернуться головной болью, вызванной спазмом сосудов головного мозга.
3. Проведите оценку своих ощущений, ориентируясь на задания учебных карт №7 и №17. 3. Это Ваша первая оценка всего комплекса упражнений аутогенной тренировки первой ступени. Обратите внимание на те изменения, которые претерпели Ваши ощущения с начала занятий.
4. Подробно опишите в уме всю последовательность выполненных Вами процедур, отмечая для себя смысл каждой из них. Если что-то не ясно, то еще раз просмотрите соответствующие учебные карты, обратитесь при необходимости к инструктору по проведению аутогенной тренировки. 4. Напомним, что осмысленность выполняемых процедур - важнейшая составляющая любых разновидностей подлинной психосоматической саморегуляции, к числу которых относится и аутогенная тренировка. Без понимания смысла выполняемых Вами действий упражнения будут больше сродни шаманству, различного рода магическим ритуалам, где описание причинно-следственных связей носит мифологический характер. Чтобы Ваши занятия не строились на такой довольно зыбкой основе, для уяснения сути происходящих процессов можно в конце концов обратиться к литературе по аутогенной тренировке.
5. Отработайте свертку словесной формулы самовнушения. 5. В качестве вспомогательных могут быть использованы задания по учебной карте №12 и задания 5 учебных карт №21 и №23.
6. Выполните весь освоенный Вами комплекс упражнений аутогенной тренировки, используя для формирования ощущения легкой прохлады в области лба, свернутую словесную формулу самовнушения (то есть удерживая формулу «на пороге сознания», без мысленного проговаривания). 6. Все предшествующие внушению легкой прохлады в области лба упражнения аутогенной тренировки старайтесь выполнить путем пассивной концентрации внимания на выбранных участках тела, удерживая в сознании чувственные образы желаемых ощущений.
7. Проведите самооценку своих ощущений аналогично тому, как Вы это делали с помощью учебных карт №7, №14 и №17. 7. Как и во всех предыдущих упражнениях, важно заранее подготовиться к внесению изменений в случае получения в чем-то не удовлетворяющих Вас результатов. Дилемма «либо сразу добьюсь желаемого, либо брошу эти занятия», в учении особым успехам не способствует.
8. Вспомните все ощущения, которые возникали у Вас при успешном выполнении комплекса аутогенной тренировки. Вспомните их в той последовательности, в которой они Вами и формировались. 8. В результате выполнения этого задания у Вас должен сложиться план проведения всей аутогенной тренировки первой ступени. Пунктами этого плана будут чувственные образы вызываемых по Вашему желанию ощущений.
9. Выполните все упражнения аутогенной тренировки ориентируясь на мысленно составленный план занятий, содержащий последовательность чувственных образов внушаемых ощущений. 9. При выполнении этого задания обучаемые иногда торопятся узнать, получится ли заключительное упражнений комплекса или нет. Постарайтесь по-прежнему серьёзно относиться ко всем упражнениям, даже если Вы уже неоднократно с успехом их выполняли. Безо всякой спешки удерживайте внимание на выбранной области тела или выбранном органе и сохраняйте в зоне ясного сознания чувственный образ желаемого ощущения до его отчетливого появления.
10. Подобно тому, как Вы это делали с помощью учебных карт №7, №14, №17 и №19, проведите оценку собственных ощущений во время и после аутогенной тренировки. 10. Возможно, Вам удастся сделать это тщательно, если Вы будете помнить, что теперь проверяется качество освоения всего комплекса упражнений аутогенной тренировки, подводится окончательный итог Вашей работы.

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 357. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.045 сек.) русская версия | украинская версия