Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАБОТА В ПЕРЕВЯЗОЧНОЙ




Перевязочная — это специально оборудованное помещение для выполнения перевязок, снятия швов, небольших операций. В отделениях, куда госпитализируют плановых и экстренных больных, целесообразно иметь две перевязочные: чистую и гнойную. В крупных хирургических стационарах чистые перевязочные входят в состав операционного блока, а гнойные разворачивают за его пределами.

Оборудование и оснащение перевязочной. Для четкой и спокойной работы перевязочной необходимо иметь определенный набор предметов оборудования и соответствующее оснащение (инструментарий, медикаменты, перевязочный материал и др.). Все оборудование должно быть расставлено так, чтобы оно не затрудняло доступ к перевязочному столу и работу персонала, а также легко дезинфицировалось.

Примерный перечень оборудования перевязочной.

1. Перевязочный стол …………………………… 1 шт
2. Стерильный стол для инструментов и перевязочного материала……………………….   1 шт
3. Стол для размещения антисептических средств 1 шт
4. Подставка для биксов с педалями……………... 2 шт
5. Стерильные биксы с материалом и бельем…… 2 шт
6. Кушетка………………………………………….. 1 шт
7. Стулья винтовые или табуреты………………... 1-2 шт
8. Стерилизатор большой………………………... 1 шт
9. Сухожаровый шкаф…………………………….. 1 шт
10. Шкаф для хранения инструментов……………. 1 шт
11. Шкаф для хранения медикаментов……………. 1 шт
12. Кровоостанавливающие жгуты ……………... 1 шт
13. Бактерицидная лампа …………………………. 1 шт
14. Передвижная лампа-рефлектор……………….. 1 шт
15. Фартуки из полиэтилена……………………….. 2-3 шт
16. Ведро для грязного материала с педалью и крышкой…………………………………………   1 шт

Лекарственные препараты перевязочной. В перевязочной должен быть необходимый набор лекарственных препаратов и растворов антисептиков, который может незначительно изменяться в зависимости от профиля отделения:

Спирты:

Спирт этиловый— употребляют в концентрации 70% для обработки рук персонала, а также кожных покровов и слизистых оболочек больного. Для хранения некоторых инструментов и шовного материала пользуются 96% спиртом. Хранят в стеклянной банке с притертой пробкой.

Красители:

Бриллиантовая зелень (спиртовый раствор) для обработки кожных ран, в т.ч. послеоперационных

Метиленовый синий (1—3% спиртовый раствор) применяют при пиодермии, фолликулитах, а также циститах, урет­ритах.

Галоиды:

Йод (спиртовый раствор) – местный антисептик, применяется для обработки кожных ран, в т.ч. послеоперационных. Хранят настойку йода в темной стеклянной банке с притертой пробкой. Ее нельзя держать в одном шкафу с инструментами, так как последние могут потемнеть в результате окисления.

Окислители:

Перекись водорода — используют в виде 3% раствора для размачивания засохших повязок, промывания раневой полости, местного гемостаза.

Перманганат калия (марганцовокислый калий) используют в виде 1—3% водного раствора как дезинфицирующее, дубящее и дезодорирующее (уничтожающее неприятный запах) средство. Хранят в бутылях из темного стекла.

Нитрофураны:

Фурацилин ( водный раствор 1:5000) применяется для промывания полостей и обработки ран, т.к. не раздражает тканей, способствует росту грануляций и заживлению ран. Препарат эффективен при анаэробной инфекции, его можно хранить длительное время.

Препараты других групп:

Хлорамин Б ( 0,5 - 3% растворы) применяют для стерилизации резиновых перчаток, катетеров, дренажных трубок, предстерилизационной обработки хирургических инструментов, дезинфекции оборудования и помещения.

Гипертонический раствор натрия хлорида — применяют в виде 10% раствора при перевязках гнойных ран в фазе гидратации с целью улучшения оттока из раны в повязку

Димексид, диоксидин – растворы антисептиков для наружного применения

Мази:

Левомеколь – мазь с противовоспалительным, противомикробным (левомицетин) и ранозаживляющим (метилурацил) действием.

Ируксол – мазь для ферментативного очищения ран от некротических тканей (пролежни, ожоги)

Мазь Вишневского — применяют при наложении бальзамических повязок и согревающих компрессов при лечении гнойных ран, пролежней, для очищения раневой поверхности и стимуляции процессов регенерации,

Мази и эмульсии с антибиотиками (синтомицином, стрептоцидом и др.) применяют для местного лечения инфицированных ран. Хранят в стандартной заводской посуде в прохладном месте.

Лассара паста — применяют для защиты кожи от разъедающего действия отделяемого кишечных, желчных и гнойных свищей.

Масло вазелиновое — стерильное – используют для смазывания катетеров (например, уретральных), нестерильное – употребляют для смазывания инструментов перед эндоскопическим исследованием и др.

Анестетики:

Новокаин — употребляют как местное обезболивающее средство. В перевязочной должны находиться растворы различных концентраций: 0,25%, 0,5%, 1% - в коробке (ампулированный).

Хлорэтил — употребляют для местной анестезии путем охлаждения кожи. Выпускают в ампулах по 20 и 30 мл.

На всех банках и флаконах с медикаментами должны быть наклеены этикетки с четким названием медикамента и даты его изготовления.

 

Инструменты перевязочной. В перевязочной должен быть достаточный запас хирургических инструментов. После стерилизации в сухожаровом шкафу инструменты выкладывают на специальный стол, накрытый стерильной простыней. Стерильный стол заново накрывают на каждую рабочую смену, даже если инструментами не пользовались или израсходован не весь материал и инструменты.

В перевязочной должен быть необходимый набор инструментов:

" шприцы и иглы разных размеров,

" катетеры металлические и резиновые,

" иглодержатели и иглы, шовный материал,

" пинцеты хирургические и анатомические,

" ножницы прямые и изогнутые,

" кровоостанавливающие зажимы,

" зонды пуговчатые и желобоватые

" стерильные стаканы для растворов (10% NaCl, Н2О2, фурацилин),

" почкообразные лотки

" а также дренажные трубки, микроирригаторы, резиновые перчатки в достаточном количестве

 

Перевязочный материал. Из перевязочного материала необходимо иметь стандартные марлевые бинты (широкие и узкие), марлевые салфетки разных размеров, марлевые и ватные шарики, компрессную бумагу. Для закрепления повязок в неудобных для бинтования местах широко применяется лейкопластырь.

Перевязочный материал из марли чаще всего готовит персонал перевязочной. Основное пра­вило складывания перевязочного материала — обяза­тельное подворачивание краев марли внутрь для пре­дотвращения попадания мелких ниточек в рану. Салфетки представ­ляют собой квадратные или прямоугольные куски марли различ­ных размеров: большие – 4 шт. из 1 м марли (50x35 см), сред­ние – 8 шт. из 1 м марли (25x35 см) и малые – 16 шт из 1 м марли (20x15 см) —при стандартной ширине рулона 70 см. Края марли с каждой стороны загибают внутрь на 4-5 см, а затем два раза складывают салфетку по длине. В готовом виде салфетка не должна иметь торчащих снаружи нитей. Применяют салфетки для обработки гнойных ран во время перевязок, выполнения различных видов повязок с лекарственными веществами или без них.

Шарики изготавливают из прямоугольных марлевых лоскутов. Кусок марли 10 х15 см сворачивают в три слоя (1) и складывают углом с образованием вершины в центре (2, 3). Оставшуюся часть основания подворачивают внутрь (3, 4). В готовом виде шарик должен быть правильной треугольной формы, и не иметь торчащих снаружи нитей.

 

Рис. 4.1 Схема приготовления марлевого шарика

 

Готовый перевязочный материал складывается в шкафу и по мере необходимости укладывается в биксы и стерилизуется в автоклаве. В закрытом биксе перевязочный материал и операционное белье сохраняет стерильность в течение 3 сут. Если бикс открыт, содержимое должно быть использовано в течение суток.

Правила работы в перевязочной. Ответственность за порядок работы перевязочной и соблюдение правил асептики и антисептики несет перевязочная сестра. Она руководит работой во время перевязок и требует строжайшего соблюдения следующих правил: 1) строгая очередность перевязок; 2)персонал допускается к работе только в масках, чистой внутрибольничной обуви, в халатах с короткими либо засученными рукавами и в резиновых перчатках; 3) со стерильным столом работает только перевязочная сестра(подает инструменты и перевязочный материал); 4) использованный перевязочный материал берут только инструментом, выбрасывают в ведро с педальной крышкой и затем уничтожают; 5) приступая к обработке ин­струментария необходимо надевать самые прочные (можно двойные) перчатки. В процессе работы их обрабатывают 70% спиртом или 3% раство­ром хлорамина.

Подготовка к работе и организация перевязок. Рабочий день начинают с осмотра перевязочной. Проверяем санитарное состояние помещения, проводим предварительную уборку, раскладываем полученные из аптеки медикаменты, расставляем биксы с материалом, накрываем стерильный стол, распределяем на нем стерильные инструменты и перевязочный материал. После этого знакомимся со списком, в который занесены все перевязки и манипуляции на день, устанавливаем их очередность. В первую очередь выполняют процедуры, требующие безукоризненной асептики (чистые хирургические вмешательства), затем перевязывают больных с гладким послеоперационным течением (снятие швов), далее - больных с гранулирующими ранами и в последнюю очередь - больных с инфицированными и гнойными ранами, каловыми и кишечными свищами и т. п.

Убедившись в готовности перевязочной, обрабатываем руки по принятому способу и надеваем стерильные халат и перчатки. В соответствии с выполняемой процедурой подготавливаем инструменты. Ребенка доставляют в перевязочную, помогают ему раздеться и укладывают на перевязочный стол. При перевязке присутствует врач, наиболее ответственные перевязки он делает лично.

Снятие старой повязки (наклейки) всегда следует производить в направлении вдоль раны, от одного ее конца к другому (рис.4.1.а), так как тяга поперек раны увеличивает зияние и причиняет боль. Прочно присохшую повязку отмачивают перекисью водорода или каким-либо антисептиком (фурацилин). Иногда, если состояние раны позволяет, применяют ванну из теплого раствора перманганата калия. Кожу протирают от краев раны к периферии (а не наоборот!). Очищенную и осушенную кожу обрабатывают раствором йодной настойки, затем спиртом.

Снятие старой повязки или наклейки производят в целях контроля за состоянием швов или самой раны. При этом производят иногда какие-либо манипуляции: снятие швов, зондирование области швов, промывание гнойной полости и др.

а б в
Рис. 4.2. Снятие старой повязки (а), снятие кожных швов (б), срезанный шов (в).

Снятие швов. После небольших оперативных вмешательств (аппендэктомия, грыжесечение) швы обычно снимают на 7 сутки; после операций, связанных с широким вскрытием брюшной или грудной полости (лапаротомия, торакотомия) – на 9-10 сутки. Снимают швы при помощи анатомического пинцета, ножниц или скальпеля. Линию швов обрабатывают йодом, захватывают пинцетом один из концов лигатуры и потягивают перпендикулярно линии разреза. При этом показывается на 2—3 мм подкожная часть нити белого цвета (неокрашенная часть лигатуры), под неё подводят браншу ножниц или лезвие скальпеля и пересекают (рис.4.1.б). Перерезанную лигатуру с узлом извлекают. Срезанные швы складывают в лежащую рядом салфетку и выбрасывают в таз с использованным материалом. Линию швов вновь обрабатывают йодом и закрывают асептической наклейкой. Иногда с косметической целью накладывают съемные или несъемные внутрикожные швы.

Перевязку раны с обильным гнойным отделяемым производят следующим образом. После снятия повязки и туалета кожи вокруг раны несколькими сухими марлевыми шариками или салфетками осушивают рану. Гной не стирают, а слегка промокают шариками или салфетками. Использованный материал выбрасывают в ведро с антисептиком. Затем рану промывают раствором перекиси водорода и осушают, удаляя образовавшуюся пену. Если полость гнойника находится на достаточной глубине, для лучшего отведения раневого отделяемого применяют дренажи – полоски перчаточной резины, которые одним концом с помощью пуговчатого зонда или зажима помещают в полость гнойника, а другой оставляют снаружи. После этого накладывают несколько салфеток, смоченных в гипертоническом растворе, накрывают сухой салфеткой и фиксируют повязку лейкопластырем.

Перевязка гранулирующей раны отличается тем, что на раневую поверхность после осторожного осушивания ее сухими марлевыми шариками накладывают салфетки с мазями (Левомеколь, синтомициновая эмульсия, фурацилиновая мазь и др.). Повязку также фиксируют бинтованием или наклейкой.

Защита кожи от выделений из раны требуется при наличии кишечных, желчных или гнойных свищей. В таких случаях перед наложением повязки кожу в окружности раны при помощи шпателя покрывают толстым слоем цинковой мази, пасты Лассара и др., чтобы предохранить ее от мацерации и раздражения. Иногда рану оставляют открытой.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 2636. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7