Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ




Огромное значение для успеха хирургического лечения имеет неукоснительное выполнение основного принципа асептики: все, что соприкасается с операционной раной, контактирует с кровью или инъекционными препаратами должно быть безусловно стерильным. Таким образом, стерилизации подлежат:

Ä руки хирурга и медицинской сестры;

Ä хирургические инструменты и шовный материал;

Ä перевязочный материал и операционное белье

Порядок подготовки к операции контролирует заве­дующий операционной или дежурный врач, а осуществляет подготовку операционная сестра: накануне она проверяет наличие всех необходимых приборов и мебели в операционной, а утром в день операции проводит предварительную уборку и включает кварц. Затем сестра переодевается в операционный костюм, производит обработку рук и готовит свое рабочее место.

Ä Обработка рук медицинского персонала (приказ МЗ № 720)

Различают гигиеническую и хирургическую дезинфек­цию рук. Принцип гигиенической дезинфекции кожи состо­ит в том, чтобы сначала дезинфицировать руки, а затем ополаскивать и мыть мылом после каждого загрязнения. Даже простое двукратное намыливание очищает руки от микробов на 75-90%. В ка­честве дезинфицирующих средств используют 70о этиловый спирт, 0,5% спиртовой раствор гибитана, 0,5% раствор хло­рамина и т.д.

Каждым из названных препаратов смачивают марлевый шарик и обрабатывают кожу рук в течение 0,5-1 мин. Так как руки всех сотрудников, прямо контактирующих с боль­ными, представляют опасность переноса возбудителя от од­ного больного к другому, необходимо проводить обработку до и после контакта с больным, его кроватью, повязкой и бельем.

Рис. 4.4 Обработка рук перед операцией

В основе метода хирургической дезинфекции рук лежат три способа воздействия: сначала механическая очистка, за­тем химическая дезинфекция и дубление кожи. Все методы обработки рук начинают с механической очистки — руки дважды моют теплой водой с мылом и стерильной губкой.

Начиная механическую обработку рук, засекают время (не менее 3 мин) и придерживаются строгой последовательности действий: сначала намыленной губкой моют ладонную, затем тыльную поверхность каждого пальца, межпальцевой промежуток и ногтевое ложе пальцев одной, а затем другой кисти. Затем последовательно обрабатывают ладонную и тыльную поверхности левой и правой кистей, левого и правого запястья, левого и правого предплечий (до границы средней и верхней трети). В заключение под проточной водой смывают пену от пальцев к локтю, не касаясь кистями предплечий (рис.4.4).

Затем руки насухо вытирают стерильной салфеткой и в течение 2-3 минут дважды протирают 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина. Обработка проводится систематически, палец за пальцем, тщательно протирается кожа не только кистей рук, но и предплечья до середины. Обработав руки, сестра надевает стерильные халат и перчатки и готовится к работе:

Рабочее место операционной сестры оборудуют ря­дом с операционным столом. В перечень оборудования входят:

1) большой инструментальный стол, находящийся в некотором отдалении от операционного, предназначен для запаса стерильных инструментов и перевязочных средств на весь запланированный операционный день (накрывают перед началом операционного дня);

2) стерильные биксы на подставках, которые рас­полагают рядом с большим инструментальным столом. В биксах находится необходимое операционное белье и перевязочный материал (готовят к использованию перед началом операционного дня);

3) малый подвижный столики на высокой ножке, ко­торый помещают в непосредственной близости от операционного стола и комплектуют набором хирургических инструментов, шовного и перевязочного материала, необходимого для текущей операции (накрывают непосредственно перед операцией);

4) отдельные столики для хранения банок с шовным материалом, йодом, спиртом, растворами фурацилина, новокаина и др. (готовят к использованию накануне операционного дня).

 

Рис. 4.5. Надевание стерильного халата на хирурга

Приготовив свое рабочее место, сестра одевает хирурга (рис 4.5). Хирург обрабатывает руки вышеуказанным способом и надевает стерильный халат. Сестра подает раз­вернутый халат хирургу таким образом, чтобы он мог просунуть в рукава обе руки сразу. Санитарка сзади завязывает тесемки. В это время в операционную до­ставляют больного, назначенного на операцию. После введения его в наркоз обрабатывают операционное по­ле. Для обработки сестра подает хирургу зажатые в за­жимах 2 салфетки, пропитанные 3% йодной настойкой, использовав которые хирург берет еще 2 такие салфетки, пропитанные спиртом, и удаляет с их помо­щью остатки йода на коже. Далее хирург вместе с ас­систентом (ассистентами) изолирует операционное по­ле простынями и пеленками, которые ему подает сест­ра из стерильного бикса.

Заключительным этапом подготовки к операции яв­ляется надевание перчаток ассистенту, затем хирургу (рис. 4.6). В последнюю очередь сестра сама меняет перчатки, в которых она проводила подготовительную работу, или обрабатывает их спиртом.

 

Рис.4.6. Надевание стерильных перчаток (медсестра в перчатках)

 

Обязанности операционной сестры во время опера­ции заключаются в быстрой, своевременной и техниче­ски правильной подаче инструментов и перевязочного материала хирургу, обработке инструментов в ходе опе­рации, контроле за исправностью инструментов, про­верке прочности шовного материала и т. п. Кроме того, операционная сестра обязана следить за асептикой и при малейшем ее нарушении принимать соответствую­щие меры. Во время операции сестра следит за тем, чтобы персонал, подающий тот или иной материал, не нарушал правил асептики, и чтобы загрязненные инструменты не попадали обратно на инструментальный столик, а сбрасывались в таз.

Перед началом новой операции сестра организует смену перчаток хирургической бригаде, набора инструментов и белья на операционном столе.

 

ÄСтерилизация хирургических инструментов.

Промыш­ленностью выпускаются специальные наборы для определен­ных типов операций: сердечнососудистые, нейрохирур­гические, глазные, общехирургические наборы, в том числе специально для детей. Такие наборы отличаются меньшим размером рабочих частей инструментов, что создает необходимые удобства в ра­боте, и, главное, обеспечивает меньшую травматизацию тканей. Для выполнения различных оперативных вме­шательств у новорожденных детей пригодны инструменты, входящие в состав нейрохирургических и глазных наборов. Запас их в операционном блоке оп­ределяется реальной потребностью данного лечебного учреждения.

 

Все хирургические инструменты многоразового применения, имеюшие контакт с кровью, раневой поверхностью, или инъекционными препаратами подвергаются дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации (приказ МЗ РФ № 720).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 2181. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7